Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


День милиции

Владимир Викторович, к сожалению, придётся начать с не праздничных вопросов

10 НОЯБРЯ – ДЕНЬ МИЛИЦИИ

ПУСТЬ СЛУЖБА КРЕПНЕТ

В субботу исполняется 90 лет со дня создания Российской милиции. В канун праздника наш разговор с начальником Заречного ОВД подполковником милиции В.В. ВАЛОВЫМ.

Владимир Викторович, к сожалению, придётся начать с не праздничных вопросов. Например, как Вы прокомментируете неоднократно озвученную мысль о том, что в Заречном наблюдается рост преступности, тогда как на ближайших территориях ситуация обратная?

- С подобной трактовкой я не совсем согласен. Да, в первом квартале текущего года наблюдался всплеск преступлений. Зарегистрировано преступлений на 30% больше, чем за тот же период прошлого года. Основная причина кроется в амнистии заключённых, решение о которой приняла Госдума. По статистике большую толику преступлений совершают амнистированные граждане. Они не прошли определённой адаптации, не хотят работать, промышляют кражами. Кстати, из общей массы преступлений 77% приходится на кражи из квартир, садовых домиков, бань. Что касается уличной преступности, грабежей, то здесь наблюдается явное снижение: в 2006 году – 40 случаев, в 2007 – 32 случая.

А как выглядит Заречный на фоне Екатеринбурга и соседних городов?

- Если исходить из количества преступлений на 10 тысяч населения за 9 месяцев, то картина будет следующей: Екатеринбург – 314, Асбест – 313,2, Берёзовский – 248, у наших соседей (Белоярский район) – 241, а в Заречном – 165. Как видите, последняя цифра гораздо ниже. Хотя она должна быть ещё ниже, но профилактическая работа пока слабая. Связано это с недостатками в работе участковых инспекторов и милиции общественной безопасности.

Какие-то меры принимаются в этом направлении?

- Безусловно. Например, в июле 2007 года назначен новый начальник милиции общественной безопасности. Сейчас этой службой руководит Геннадий Георгиевич ПЛОШКИН. Так же назначен новый начальник отделения участковых уполномоченных милиции. Проводятся профилактические рейды. Ведётся работа с подучётными гражданами, которые должны чувствовать, что они под контролем. Наконец-то, укомплектована служба участковых инспекторов. Новичкам предстоит знакомиться с населением своего участка, набираться опыта, учиться у таких грамотных и ответственных участковых как Василий Александрович НАВРОЦКИЙ. Недавно староста Боярки от имени сельчан поблагодарила его за хорошую службу.

Планируется усилить работу опорных пунктов милиции. Пока он один – на ул. Курчатова. В следующем году планируем открыть на ул. Алещенкова и ул. Ленина (в районе общежитий). Это приблизит милицию к населению, появится возможность своевременно получать тревожные сигналы, давать людям консультации.

В последнее время всё чаще говорят о необходимости возрождения добровольных народных дружин (ДНД). Насколько это возможно на нашей территории?

- Такие помощники имеются у подразделения ГИБДД. Они, например, помогают перекрывать улицы во время массовых мероприятий. Довольно активно проявляет себя добровольная дружина из числа казаков в составе 12 человек. К сожалению, традиция иметь ДНД на крупных предприятиях, поощрять материально или отгулами утрачена. Нет стимула – нет дружин. Определенную роль в укреплении правопорядка в своё время играли и товарищеские суды. Но и эта форма работы с населением утрачена. Процветает обывательская позиция «моя хата с краю». Подобная разобщённость, равнодушие к поведению сограждан порождают аморальные поступки, а следом и преступления. Нереально выставить на каждом углу пост милиции.

Наша газета уже рассказывала о таком новшестве как камеры уличного видеонаблюдения. Можно более конкретно о том, где они будут установлены?

- Необходимая аппаратура закуплена. В этом году планируется установить её на площади и на Таховском бульваре, в следующем году ещё 6 камер видеонаблюдения будут установлены в местах, наиболее опасных для прохожих. Эта мера должна сыграть свою роль в профилактике уличной преступности. Пока она возложена на патрульно-постовую службу (ППС), которая в наиболее криминогенное время суток патрулирует по улицам, проверяет территории детских садов. Кстати, 30 октября наряд ППС задержал двух граждан, которые вели себя подозрительно. Интуиция не подвела: у задержанных были обнаружены наркотики. Соответствующие меры по ним примут правоохранительные органы.

Следует добавить, что в числе новшеств – возрождение кинологической службы. Из питомника нашему отделу выделены 5 собак. Одна из них обучена выявлению наркотических средств. Следующая задача – обучение сотрудников работе с собаками.

Какую роль в работе милиции отводится дежурной части?

- Все тревожные звонки поступают сюда. Это орган, руководящий всеми нарядами, в том числе следственно-оперативной группой. В ночное время дежурный принимает решения от имени начальника милиции. В течение всего дежурства он владеет всей информацией о криминальной обстановке на территории городского округа Заречный, руководит и координирует действия нарядов ППС, ДПС и отделения вневедомственной охраны, регистрирует обращения граждан. От его грамотности и ответственности зависит многое. По итогам работы за 9 месяцев лучшим дежурным признан майор милиции Александр Леонидович ТКАЧУК.

Что Вы пожелаете коллегам в канун профессионального праздника?

-Во-первых, хочется передать поздравления, благодарность и наилучшие пожелания совету ветеранов, возглавляет который Алексей Николаевич СТЕПАНОВ, моим предшественникам Александру Павловичу СМИРНОВУ, Анатолию Борисовичу АНУРОВУ, Владимиру Борисовичу ВАСИЛЬЧЕНКО. Во-вторых, пусть крепнет наша служба, а для этого пожелаю своим коллегам крепкого здоровья, стойкости и выдержки во всех сложных ситуациях, профессионального роста и успехов на службе, взаимопонимания в семьях и материального благополучия.

Спасибо за беседу. И Вам успехов в столь нелёгком труде.

Вопросы задавала Валентина ТОКАРЕВА.

На снимке: В.В. ВАЛОВ.

Основная причина роста преступности в Заречном кроется в амнистии заключённых, решение о которой приняла Госдума.

Среди населения нашего города процветает обывательская позиция типа «моя хата с краю». Подобная разобщённость, равнодушие к поведению сограждан порождают аморальные поступки, а следом и преступления.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 08 ноября 2007 г.

  • Главная задача, которую выполняет сегодня областное Правительство в части реформирования социальной защиты населения, – сохранить все предоставляемые ранее меры социальной поддержки, расширить круг лиц, имеющих право на их получение, а также ввести дополнительные социальные гарантии.

  •  
    Официальная информация
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    ЗАРЕЧНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

  • Думский четверг
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Меньше месяца осталось до выборов Главы города. 2 декабря вместо привычного мэра Заречный получит Председателя Думы.

  •  
    Новости
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    В первой четверти учебного года горячим питанием было охвачено 99,6 процентов школьников. Сейчас в школах городского округа Заречный бесплатное питание получают учащиеся начальных классов, с 1-го по 4-ый.

  • Шестой эстрадный в заречном
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Три дня, со 2 по 4 ноября, на сцене ДК «Ровесник» звучали на разные голоса красивые, задорные, грустные и весёлые песни. Дворец был похож на гигантский орган, казалось, что даже из стен плывёт и волнует души музыка.

  •  
    На раздумья - пять месяцев
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    В подъезде дома №16 по ул. Ленинградской для общего обозрения было вывешено Уведомлении о результатах голосования на общем собрании собственников помещений.