Последний выпуск
№ 40 от 06 октября 2022 г.
Газета вышла 2 дня назад


Депрессия

ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

УЛЫБКА ПОД ДОЖДЁМ

Лето позади. Облетают последние листья, блестит мокрый от дождя асфальт, хмурится небо, вот-вот выпадет снег. На многих людей такая погода наводит тоску, именуемую врачами мудрёным словом депрессия. Ужасное, подавленное настроение, тяжёлая голова, постоянные недомогания – вот что несёт ноябрь, самый хмурый месяц осени.

И непонятно, что хорошего нашёл поэт в этой поре. Осеннюю депрессию провоцирует ещё и то, что сокращается световой день, рано наступают сумерки, становится холодно и неуютно на улице. Плохо и на душе. Организм ещё настроен на летнее тепло, поэтому особенно резко реагирует на охлаждение, отсюда раздражительность, нервозность. Перехлёст эмоций ведёт к несобранности, всё валится из рук, наступает полное безразличие ко всему. Учащаются ссоры с домочадцами, появляются неприятности на работе. Невольно начинают раздражать всякие мелочи, на которые раньше вы не обращали внимания.

Зачастую результатом осенней депрессии становятся одиночество, неудачи в личной жизни, невротические расстройства, психологические проблемы. Хочется отгородиться от всего мира, завернуться в толстое одеяло, никого не видеть и не слышать. Но делать этого ни в коем случае нельзя! Не стоит поддаваться осенней депрессии и унылому настроению, ведь это время года больше подходит для новых начинаний. Ищите выход из осенней депрессии. Пойдите и запишитесь в бассейн, вода – лучший лекарь от всех болезней, в том числе и от осенней хандры. Возьмите с собой своего ребёнка. Такое совместное плавание благотворно влияет на взаимоотношения детей и родителей. Кроме того, впереди зимние холода, а в закаливании организма водные процедуры – первое дело. Не нравится плавание, отправляйтесь в кружок модного нынче восточного танца, на курсы бисероплетения или фитодизайна. В последнем случае засушенные цветы и травы, с которыми вы будете работать, напомнят вам о лете и поднимут настроение. В общем, не лежите пассивно на диване, замкнувшись в себе, словно в тесной скорлупке. Не хотите напрягаться в спортзале или бассейне, идите на природу. Пусть ноябрь не балует нас погожими деньками, это не помешает вам отправиться в турпоход или просто на прогулку в парк или ближайший лес. Ненастная погода не помеха, учёные уже давно доказали, что в прохладном и холодном воздухе содержание кислорода и особенно лёгких ионов с отрицательным зарядом значительно выше, чем в жарком воздухе лета, поэтому осенние прогулки очень полезны. Возьмите с собой волейбольный мяч, ракетки и устройте игры на свежем воздухе.

Не хотите выходить из дома – не беда. Прогнать депрессию можно, не выходя из квартиры. Позанимайтесь аэробикой или гимнастикой. Если у вас в доме нет «мини-стадиона» с эспандерами, гантелями и массажёрами, используйте подручные «снаряды»: стул, палку, полотенце. Минут 10-15 посвятите бегу на месте при открытой форточке под лёгкую музыку, это взбодрит вас. Вам не по душе спортивные занятия? - сходите в музей, на выставку, в кино, поменяйте привычную обстановку, и вы почувствуете прилив сил. А почему бы не пригласить в гости друзей или соседей и не устроить вечер танцев? Наверняка кого-то из них тоже «заела» коварная госпожа Депрессия. Она не страшна тем, у кого всегда есть небольшая сумма денег на «чёрный день». Быстро доставайте свои сбережения и отправляйтесь хотя бы на недельку на солнышко. Нам ведь так его не хватает осенью, поэтому и настроение на нуле, оттого и тоска. И не обращайте внимания на ворчащего начальника, который не хочет отпускать вас с работы, он, по всей вероятности, уже прекрасно отдохнул летом и чувствует себя лучше вашего.

Не хотите отправляться в тёплые края, чтобы победить осеннюю депрессию, боритесь с ней иным способом. Поменяйте привычный и надоевший интерьер своего дома, измените в нём хоть что-нибудь. Купите занавески, абажур, светильники – тёплого желтого или оранжевого цвета, яркие, солнечные репродукции на стену. И тогда вам будет абсолютно всё равно, дождь за окном или снег, сумерки или ненастье, ваше жилище станет оазисом тепла, света, уюта. Это поднимет вам настроение, поможет сохранить хорошее расположение духа в самый непогожий день.

Тем, кому не помогут вышеуказанные советы, у кого нет денег, кому не хочется много двигаться и тем более куда-то ехать, не стоит отчаиваться. Попробуйте влюбиться, и вашу депрессию как рукой снимет. Чувство влюблённости сопровождается выработкой в организме защитных гормонов. И не надо ждать, когда вас полюбят в ответ, любите сами, ухаживайте за кем-нибудь, заботьтесь. Поверьте, осенняя депрессия боится любви. И ещё один совет: чаще улыбайтесь. Улыбнитесь утром членам своей семьи, найдите для каждого ласковое и доброе слово. Улыбнитесь сослуживцам на работе, разделите с ними их проблемы и тревоги. Улыбнитесь соседу, прохожему, попутчику в автобусе, возможно, кого-то из них также замучила осенняя депрессия, ведь от неё не застрахован никто. Не поддавайтесь панике, радуйтесь каждому дню, который вам дарит осень.

И всегда помните о том, что победить осеннюю депрессию может каждый, ведь даже в ненастном и дождливом дне есть особое, присущее только осени, неповторимое очарование.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Не поддавайтесь панике, радуйтесь каждому дню, который дарит вам жизнь.

В самом ненастном и дождливом дне есть особое, неповторимое очарование.

Победить депрессию может каждый.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №45 от 08 ноября 2007 г.

  • Главная задача, которую выполняет сегодня областное Правительство в части реформирования социальной защиты населения, – сохранить все предоставляемые ранее меры социальной поддержки, расширить круг лиц, имеющих право на их получение, а также ввести дополнительные социальные гарантии.

  •  
    Шестой эстрадный в заречном
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Три дня, со 2 по 4 ноября, на сцене ДК «Ровесник» звучали на разные голоса красивые, задорные, грустные и весёлые песни. Дворец был похож на гигантский орган, казалось, что даже из стен плывёт и волнует души музыка.

  • День милиции
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Владимир Викторович, к сожалению, придётся начать с не праздничных вопросов 10 НОЯБРЯ - ДЕНЬ МИЛИЦИИ ПУСТЬ СЛУЖБА КРЕПНЕТ В субботу исполняется 90 лет со дня создания Российской милиции. В канун праздника наш разговор с начальником Заречного ОВД подполковником милиции В.В.…

  •  
    Официальная информация
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    ЗАРЕЧНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

  • Думский четверг
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    Меньше месяца осталось до выборов Главы города. 2 декабря вместо привычного мэра Заречный получит Председателя Думы.

  •  
    Новости
    №45 от 08 ноября 2007 г.

    В первой четверти учебного года горячим питанием было охвачено 99,6 процентов школьников. Сейчас в школах городского округа Заречный бесплатное питание получают учащиеся начальных классов, с 1-го по 4-ый.