Никита Алексеев - Нет времени на раскачкуНикита Алексеев - Нет времени на раскачку
Знакомимся с новым директором школы №7
Юлия ВИШНЯКОВА
В начале ноября в школе №7 сменился директор. Новым её руководителем стал Никита Петрович Алексеев. Спортсмен, учитель физкультуры, тренер, организатор… Теперь он осваивается в новой ипостаси. И надо сказать, получается неплохо. С его приходом в школе успели отремонтировать столовую и заменить освещение в выставочном зале. Мы поговорили с молодым директором о трудовом пути, новой работе и планах на будущее.
- Родом я из Белоярского. Всегда любил спорт, особенно футбол и волейбол, и даже хотел заниматься спортом профессионально. Поэтому после школы поступил в колледж физической культуры. Признаюсь, в те годы у меня и мысли не было о педагогической работе. Но когда в колледже начались первые практики, я по-новому взглянул на работу в школе.
После колледжа пошел в армию. Отслужил. А когда вернулся, то всерьёз рассматривал вариант трудоустройства в силовые структуры. Даже подал документы, но пока их обрабатывали, ко мне обратилась знакомая и сказала, что в школу №7 Заречного требуется учитель физкультуры. Я приехал в Заречный, но директор школы Ольга Владимировна Лукина сообщила, что неделю назад учителя они приняли… Однако порекомендовала обратиться в школу №3, где тоже требовался учитель физкультуры.
Так с 2015 года и начался мой педагогический путь. Хорошо помню нашу первую встречу с директором Мариной Анатольевной Рогозиной, которая сразу объяснила мне, что педагогика не так проста, как кажется. Так оно и вышло. Первый год в школе был сложным, а дети старательно проверяли меня на прочность. Но уже в октябре, в свой первый День учителя, я увидел, что ученики меня приняли. Работа вовлекала всё больше. Произошла переоценка ситуации, и я понял, что мне надо остаться в школе и что работа здесь позволит раскрыться.
Параллельно я поступил в педагогический университет, чтобы получить высшее образование и продолжить развиваться. В 2020 году стал руководителем городского методического объединения учителей физкультуры. Устроился тренером по баскетболу в спортшколу. Добился определенных результатов. Так как баскетболу уделяется большое внимание со стороны концерна «Росатом», начал сотрудничать с Центром современных спортивных технологий концерна Росэнергоатом, а потом стал его координатором в Заречном.По закону сохранения энергии, чем больше вкладывал сил, тем больше работа окрыляла. Вместе с ЦССТ мы проводили различные мероприятия, с детьми съездил на международные соревнования по баскетболу. Наши мальчики и девочки стали чемпионами.
Участвовал и в педагогических конкурсах. Так, в 2020 году победил в конкурсе «Педагогический дебют», участвовал в региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2022».
Видимо, мою активность заметили, и предложили возглавить школу №7.
Кто предложил стать руководителем?
- Замглавы Татьяна Соломеина и начальник управления образования Игорь Соловьев пригласили на беседу, и сказали, что рассматривают мою кандидатуру. Спросили, как я на это смотрю. Конечно, мне понадобилось время, чтобы взвесить все за и против. Работа директора - это другой уровень ответственности. На уроках я отвечал за детей, их безопасность. А тут несу ответственность за всё, что происходит в школе, за всех детей и за весь коллектив. Но я всегда старался развиваться, двигаться дальше и не стоять на одном месте.
Жена меня поддержала. И я согласился, потому что знаю, что дорогу осилит идущий.
Что оказалось самым непростым?
- Определённые трудности - это вливаться в уже запущенный процесс: учебный год идет, система работает как слаженный механизм, и важно попасть в струю, встроиться, понять, как действовать. Здесь сразу нужна быстрая скорость в принятии решения и нет времени на раскачку. Учусь быстро. И на мой субъективный взгляд, каких-то проблем у нас нет.
Как и для учителя, для директора важна обратная связь. В декабре в школе удалось заменить освещение в выставочном зале. И я вижу, как это пришлось по душе детям. Обратная связь от них очень вдохновляет. Кроме того, мне удалось выстроить диалог и со взрослыми. Коллеги меня слышат, понимают, и это тоже окрыляет.
С вашим приходом в школе появилась новая традиция: директор ежедневно встречает учащихся у входа. С чем это связано?
- Это было моё решения. Считаю, что руководитель должен знать детей в лицо. К тому же, такой подход дисциплинирует. В первый день опоздавших было человек 30. Но теперь это единичные случаи. Ребята знают, что директор их встречает и это уже другой уровень ответственности.
Два месяца - небольшой срок, но были ли уже случаи взаимодействия с родителями, приходилось ли урегулировать какие-то ситуации?
- Да, мы выстраиваем взаимодействия с родителями по итогам второй четверти. Если у ребёнка есть проблемы, встречаемся, ищем пути решения. Особенно это касается выпускных классов, экзамены - это не шутка, и родители должны знать и понимать, что происходит в учебном процессе.
Считаю, что школа не должна быть закрытой для родителей. И учителям, и родителям, и руководству школы важно уметь слушать и слышать друг друга. Я настроен на диалог, это один из главных моментов в работе.
В школах Заречного, как и на многих предприятиях, сильно сказывается кадровая проблема. В вашей школе во второй четверти ушел учитель истории. Что делаете, чтобы решить кадровый вопрос?
- Действительно, с кадрами ситуация непростая. Но учителя истории уже нашли: его нагрузку взяла на себя учитель обществознания.
В начале декабря в Заречный приезжали студенты из педагогических вузов Новосибирска и Уфы. Заходили и к нам в гости. Надеюсь, что кого-то из этой делегации удалось заинтересовать дальнейшей работой.
Кроме того, я активно изучаю сайты с вакансиями. Пытаюсь привлечь специалистов с других территорий. У нас прекрасный город. Вопрос с жильем решаем.
Также планирую съездить в педагогический университет и заинтересовать студентов. И конечно, будем работать с нашими выпускниками. Планирую точечные встречи, чтобы посоветовать поступать в педагогические вузы и возвращаться в родные стены.
Много положительных отзывов вызвал ремонт в столовой, который, судя по всему, был сделан за новогодние каникулы. Как это удалось?
- ООО «Социальное питание», которое обслуживает все школы округа, выбрали нашу школу, так как пока мы единственные, где работает буфет, и предложили сделать косметический ремонт и обновить мебель. Мы не отказались. Они пообещали начать 29 декабря и за каникулы все сделать. Так и получилось. За что я очень благодарен.
У школы №7 творческая направленность. В этом плане все продолжится?
- Да, конечно, когда зашел на должность, то коллег в этом плане успокоил. Моя задача - сохранение традиций, которые были заложены. Будем поддерживать творчество. Я сам человек творческий. Участвовал в театральных постановках, на гитаре умею играть. Так что я в своей стихии.
Уже познакомился с одной из традиций школы: выпускники сами ставят новогоднюю сказку. Когда видишь результат, это вызывает восторг. И конечно, новые проекты тоже будем внедрять. Так, в декабре удалось запустить «школьный спасательный отряд»: состоящие в нем ребята будут учиться оказывать первую помощь и спасать людей. Заключили договор со Всероссийским студенческим корпусом спасателей, скоро закупим необходимое оборудование и начнем работу. Проблем с желающими вступить в новый отряд у нас нет. Его руководитель Максим Владимирович Шаньгин умеет заинтересовать детей.
Перспективы у отряда большие, потому что его поддерживает концерн «Росэнергоатом». Будут и выезды на региональные соревнования, а если отбор пройдем, то и на всероссийские.
Какие задачи ставите на ближайшее время?
- Летом предстоит капитальный ремонт спортивного зала. С крышей зала разобрались еще в прошлом году, сейчас надо привести в порядок стены, заменить покрытия, отремонтировать раздевалки. Тогда спортивный зал преобразится, он подойдет как для школьных соревнований, так и для соревнований округа. В этом направлении будем работать.
По возможности будем делать ремонт. К сожалению, до сих пор не во всех кабинетах есть пластиковые окна. Есть проблемы с освещением. Так что будем стараться улучшить условия для детей, им должно быть комфортно и безопасно.
Также буду развиваться в должности директора. Понимаю, что для этого необходимо повышать уровень образования. У меня есть документ о повышении квалификации - «менеджмент в образовании», но в 2025 году планирую поступить в магистратуру и расширить знания в этом направлении.
Желаем Никите Петровичу успехов на новом поприще!
Фото из архива
Никиты Алексеева
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.