Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №34 от 24 августа 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Продолжаем возвращаться в недалёкое прошлое Заречного и вспоминать, чем жил и чем дышал наш город в конце августа в прошлые года. Подписка «Зареченской Ярмарки» и её №34 за разные года - в помощь. Итак, поехали!

Алёна АРХИПОВА*

2005 год. 27 августа 2005 года в 16 часов 11 минут в доме №19 по улице Ленина раздался оглушительный взрыв. Он стал самым мощным в истории Заречного по степени своего разрушения: почти во всех квартирах пострадавшего подъезда были выбиты стёкла, оконные и дверные блоки, частично обрушились внутренние перегородки и даже приподнялись потолочные плиты. От взрыва пострадало и расположенное рядом здание библиотеки на улице Бажова. По официальной версии причиной происшествия стал пьяный хозяин пострадавшей квартиры. После ссоры с женой он решил свести счёты с жизнью. Для этого он перетащил с кухни в комнату газовый баллон, пустил газ, подождал некоторое время, после чего чиркнул зажигалкой. Самое удивительное, что виновник остался жив, несмотря на практически 100% ожог кожного покрова. Он на собственных ногах вышел из своей квартиры, попросил у соседей попить и потом вызвал скорую помощь.

2010 год. Жители 6 многоквартирных домов с улицы 50 лет ВЛКСМ ( бывший Муранитный) обнаружили на дверях своих подъездов объявления о том, что управляющая компания ООО «ДЕЗ» в одностороннем порядке расторгает договор обслуживания их домов. Это стало последней каплей в коммунальных бедах муранитцев. С тех пор, как оттуда ушла военная часть, на территории наступила разруха: плохо вывозились отходы из канализации, на прогнивших крышах многоквартирных домов выросли деревца, трубы отопления жители укутывали одеялами, дворников не было, а к августу ещё и горячую воду отключили за долги. Невыгодную убыточную территорию передавали из одних коммунальных «рук» в другие: ЗМУ «ДЕЗ», ТСЖ, ООО «ДЕЗ». Всё это время собственники платили квартплату, надеясь, что руководство исправно рассчитывается за услуги с поставщиками. Но оказалось, что микрорайон «Муранитный» в глубоких должниках - главным неплательщиком за ЖКХ оказался муниципалитет, которому принадлежали квартиры маневренного фонда. Тогда инициативные жители решили бить во все колокола…

На пустыре напротив УрТК началась грандиозная вырубка парковой зоны. Ведь годом ранее в Заречном появилось НКО «Благотворительный Фонд «Покров», которое инициировало строительство православного храма во имя Покрова Божией Матери. Фонд был создан, чтобы дать возможность принять участие всем желающим. Откликнулись многие, как рядовые граждане, так и коммерческие организации и предприниматели. Под храм был выделен участок общей площадью около 9 000 кв.м. Проект предусматривал не только само величественное строение, но и благоустройство вокруг: пешеходную зону, подъездную дорогу, стоянку для автомобилей, озеленение. Теперь этот Храм по праву считается одной из достопримечательностей города.

2011 год. На 105 году жизни не стало самой известной долгожительницы Заречного Марии Александровны Петуховой, солдатской вдовы, о которой «Зареченская Ярмарка» писала из года в год, начиная с её 100-летия. За это время читатель полюбил нашу героиню за волю к жизни, оптимизм и стойкость.

2012 год. Первый состав Общественной палаты чествовал двух ребят из Гагарской школы №5 - 15-летнего Андрея Чунтонова и 13-летнего Диму Задорожного. Подростки, рискуя собственной жизнью, спасли тонущего мужчину. Юные герои были награждены Почётными грамотами от Общественной палаты города Заречного «За самоотверженность и смелость, грамотное оказание первой доврачебной помощи, мужество и героизм, проявленные при спасении утопающего». Также ребята получили памятные подарки от Белоярской АЭС.

Впервые в Заречном за один субботний вечер были ограблены два цветочных магазина: киоск на остановочном комплексе «Аквариум» и магазин «Орхидея» на Алещенкова, 1. В обоих случаях грабители действовали одинаково дерзко и быстро: сначала отвлекали продавщиц, потом закрывали их в холодильных камерах, забирали дневную выручку и убегали. В обоих случаях девушки практически сразу же нажимали «тревожную кнопку», а в «Орхидее» продавщица даже умудрилась поймать грабителя за рукав. Но парень явно был сильнее - вырвался и убежал. По горячим следам задержать грабителей не удалось

После скандального увольнения Константина Шушаричева на должность директора школы №7 был назначен тренер клуба «Десантник» Валерий Бубнов. Как того требует закон, этому предшествовал конкурс, на который заявились 4 человека. По итогам конкурса Бубнов стал победителем. Однако это назначение не устроило педколлектив и родителей, ведь все были уверены, что директором оставят исполняющую обязанности директора этого образовательного учреждения Ольгу Лукину. Тогда депутаты собрались на внеочередное заседание Думы, чтобы рассмотреть согласование такого назначения. Обсуждали ситуацию три часа, голосовали поимённо несколько раз, но к консенсусу так и не пришли - решение о согласовании на должность директора школы №7 Валерия Бубнова принято не было. Администрация утвердила его в должности только в декабре 2012 года.

2014 год. В Заречном районном суде разбиралось дело о нерадивой воспитательнице, которая зимой, не предупредив руководство, одна увела 17 детей с территории садика в магазин. Дойдя до магазина, женщина оставила ребятишек одних на пороге без присмотра, а сама пошла покупать ёлочку. В это время одна из малышек споткнулась и ударилась подбородком о какой-то металлический предмет. Результатом такой халатности стала тяжёлая травма. Ребёнка доставили в МСЧ-32, где ей оказали первую медицинскую помощь. Затем девочку отправили в отделение челюстно-лицевой хирургии детской больницы №9 Екатеринбурга. Ребёнок получил ушибленные раны подбородка, неполный вывих нескольких зубов. Пришлось удалить четыре зуба и мелкие инородные тела, наложить несколько швов. За этот вопиющий случай воспитатель понесла дисциплинарное наказание. Однако мама девочки подала иск в суд и потребовала выплатить 60 тысяч рублей компенсации морального вреда. В результате детский сад выплатил пострадавшим 65 тысяч рублей.

2016 год: жители дома №18 по улице Алещенкова не разрешили построить на бульваре Алещенкова новое кафе. Стройка началась в июле: рабочие приступили к расчистке территории, собирались рубить деревья и поставили строительный забор. Жителей близлежащих домов эта ситуация возмутила, они вышли на улицу и остановили технику. Вместо нового кафе активные горожане хотели видеть у себя во дворе детскую площадку и парковку. К тому же были уверены, что новое кафе нанесёт ущерб совместными с домами коммуникациям и окружающим зелёным насаждениям. Администрация организовала несколько встреч, на которых присутствовали представители застройщика и чиновники. Жители, в свою очередь, помимо своих собраний и пикетов, написали обращение президенту Владимиру Путину, директору БАЭС Ивану Сидорову, и даже провели собственную пресс-конференцию. Договорённости стороны так и не достигли. Стройка была остановлена, рабочие и строительная техника уехали. На строительном заборе со всех сторон появились вызывающие надписи: «Погорелов, убери забор!» Кстати, предприниматель Дмитрий Погорелов, ранее занимавший должность главы администрации Заречного, выкупил в 2013 году право аренды на этот земельный участок. Но к 2016 году уже переуступил его предприятию «Управление строительства» и отношения к строительству кафе не имел. Забор со временем убрали, и кафе на бульваре так и не построили.

_______________

Это, конечно, далеко не все интересные события, о которых писала наша газета. Хотите узнать больше, заходите на наш сайт: zar-yarmarka.ru/archive. Не пожалеете!



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

18-24 августа 2023 г.

Новости с комиссии по БДД

Привет из прошлого

Пока не начнем сносить результата не будет

Удивительная Монголия

Нет тела - нет дела

Парад любимцев - ми-ми-мишность зашкаливает

А был ли мальчик

Поздравляем

Билет на ребенка за полцены не продают

Браво победителям

Серебряный возраст - увлекательная поездка

В Свердловскую область направлены дополнительные 304 миллиона рублей на догазификацию

Налогоплательщики предпенсионного возраста имеют право на льготы по имущественным налогам

Обратите внимание

Молодежная организация БАЭС организовала инклюзивный праздник для детей Заречного и Асбеста

Более 300 тысяч человек посетили площадку БАЭС во время фестиваля в честь 300летия Екатеринбурга

В заездах Мать и дитя санатория профилактория БАЭС дети и их родители получили 18 257 оздоровительны

Как прикрепиться к МСЧ32

Яблочный пирог

Вопрос в редакцию


№34 от 24 августа 2023 г.
 

1898458

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…