Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №34 от 24 августа 2023 г. Пока не начнем сносить результата не будет

Пока не начнем сносить результата не будет

Пока не начнем сносить результата не будет

Пока не начнем сносить результата не будет  

Почему в Заречном не удается победить незаконную рекламу?

Юлия ВИШНЯКОВА

Можно вечно смотреть на то, как бежит вода, горит огонь и как наши органы борются с незаконной рекламой. Но не по тому, что борьба эта красива, а потому, что тема эта становится вечнозелёной…

Например, депутаты Думы не раз пытались бороться с рекламными листовками о приезжих выставках и распродажах, которыми обычно заклеивается весь город. Но убедившись, что не могут напрямую повлиять, ни на заказчиков работ, ни на исполнителей, тему закрыли. Однако на новых остановочных комплексах появились специальные доски для рекламных листовок.

С декабря 2022 года депутатская комиссия по экономике взяла на контроль ситуацию с большими и незаконными рекламными конструкциями, которые обогащают недобросовестных распространителей. Из 11 объектов, которые определили как незаконные, чиновники администрации решили вопрос лишь по трем. На дворе август и в этом направлении мало что изменилось.

Немного, но кое-что

Между тем, в прошлом году народные избранники навели порядок с рекламой на новых остановочных комплексах. Чтобы разобраться, откуда взялась реклама интернет-провай-дера на ещё не функционирующих остановках, (если и администрация, и МКУ «ДЕЗ» говорят, что они не в курсе), пришлось даже привлечь прокуратуру. В итоге, прокуратура установила, что «МКУ «ДЕЗ» было дано устное согласие на размещение интернет - провайдером «Convex» поздравительных плакатов с государственными праздниками. При этом текст поздравления не согласовывался, договор на размещение рекламы не заключался, согласие на размещение рекламных плакатов не давалось. В связи с выявленными нарушениями руководителю МКУ «ДЕЗ» внесено представление.

В феврале начальник отдела архитектуры администрации Александр Поляков сообщил о некоторых положительных результатах проделанной работе. Так, в 2022 году были демонтированы четыре незаконные рекламные конструкции по ул. Курчатова в городе Заречном, рекламная конструкция в районе дома № 26 по ул. Уральской, а также рекламная конструкция, установленная в районе перекрестка улиц Победы и Ленинградская с рекламой торговой марки «Верный». В январе 2023 года демонтирована рекламная конструкция с торговой маркой «Магнит», которая незаконно была установлена прямо на автомобильной парковке вдоль проезжей части ул. Кузнецова, напротив дома № 2.

Затем по требованию депутатов была узаконена реклама на фасаде здания насосной станции в районе Дома Торговли: Администрацией Заречного было принято решение о предоставлении разрешения на её установку и эксплуатацию от 9 февраля 2023 года: «Все соглашения с собственником недвижимости заключены». Позднее разрешение было получено и на рекламу над магазином «Кировский» в районе пересечения улиц Алещенкова-Кузнецова, а в городской бюджет поступили дополнительные средства за выдачу разрешений.

Благодаря стараниям депутатов появилась ясность и по рекламным стендам на новых остановочных комплексах. Там планируется размещение информации социальной направленности, включая поздравительную информацию к 9 мая и иным праздникам. Действительно, скоро сентябрь, а плакаты на остановках всё ещё поздравляют зареченцев с 9 мая.

В режиме итальянской забастовки

Однако системного наведения порядка на рекламном рынке Заречного так и не видно. Со скамейками в районе почты и новых остановок, на спинках которых размещается реклама, и вовсе нет ясности. По мнению главного архитектора, «они не являются рекламной конструкцией, так как не имеют фиксированных креплений». Депутаты считают иначе. Объяснить отсутствие результатов в наведении порядка с рекламой администрация попыталась, ссылаясь на закон.

- Хочу отметить, что по кодексу административных правонарушений РФ, и законе о рекламе, мы можем лишь давать Предписания на демонтаж конструкций. Если оно не будет выполнено, то мы можем демонтировать конструкцию за счет бюджета. А потом в судебном порядке взыскать потраченные средства и компенсировать их бюджету. Но средства в бюджете на демонтаж не предусмотрены, - пояснил начальник отдела архитектуры Александр Поляков на июльской комиссии по экономике.

Для депутатов, работающих на БАЭС, такое отношение к предписаниям стало полной неожиданностью.

- Такого даже в мыслях нет, что предписание может быть не исполнено, - удивился депутат Филин. - Но это в энергетике, - тут же поправился он.

А вот в жизни чиновников, видимо, все не так. По словам Полякова, самые проблемные ситуации с незаконной рекламой сложились на конструкциях, установленных на гаражах, на въезде в город. На первом этаже здания соцзащиты на улице Ленина, и в здании бывшего магазина «Лукошко».

- Собственники всех этих объектов - физические лица. Невыполнение предписаний по демонтажу рекламы карается лишь предупреждением, - пояснил Поляков.

Депутаты попытались понять, какие средства надо заложить в бюджет, чтобы администрация приступила к демонтажу незаконной рекламы. Но таких цифр у администрации пока нет.

- Надо оценивать эту работу. Вносить в бюджет и убирать. Надо начинать с чего-то. Одну конструкцию уберут, остальные либо придут и заплатят, либо уберут сами, - уверен председатель Думы Андрей Кузнецов.

«Иметь право и не демонтировать незаконные рекламные конструкции - это как работать в режиме итальянской забастовки: находить причины ничего не делать», - уверена депутат Ладейщикова. Она также подчеркнула, что освобождение города от рекламных конструкций идет медленно и туго.

Письма в никуда

Возможно, если бы в борьбе с незаконной рекламой администрацию поддержала полиция, результат был бы другой. С 2021 года в адрес МО МВД России «Заречный» администрация направила 7 писем о привлечении к административной ответственности за установку и эксплуатацию незаконных рекламных конструкций.

- Согласно ст. 14.37 КоАП РФ установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента влекут наложение административного штрафа. В адрес администрации городского округа Заречный информация о привлечении к административной ответственности собственников объектов недвижимости, к которым прикреплены незаконные рекламные конструкции, не поступала. Информацию о принятых решениях администрация повторно запросила у полиции, - пояснили в администрации.

Однако полиция о 7 письмах из администрации не в курсе. Да и сам начальник межмуниципального отдела полиции Фазил Искандеров на встрече с депутатами признал, что сроки ответов на обращения из-за кадрового дефицита часто нарушаются. Он пообещал разобраться с обращениями администрации о незаконной рекламе. Ответа из полиции до сих пор не поступило.

Депутаты же в свою очередь, решили, что в регулярном порядке заслушивать информацию о проведенной в этом направлении работе, смысла нет, чиновники просто ничего не делают. И поинтересовались у Полякова, когда можно вернуться к данному вопросу, чтобы услышать о каких-то результатах.

Главный архитектор согласился, что «пока не начнем демонтировать, результата не будет». И пообещал запросить стоимость работ на демонтаж и утилизацию незаконных рекламных конструкций. А депутаты пообещали внести эти средства в очередную корректировку бюджета, которая запланирована на осень. И уже в конце года посмотреть на результаты, которые, как все надеются, к этому времени появятся.

На новых остановочных комплексах тоже появлялась незаконная реклама



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

18-24 августа 2023 г.

Новости с комиссии по БДД

Привет из прошлого

Пока не начнем сносить результата не будет

Удивительная Монголия

Нет тела - нет дела

Парад любимцев - ми-ми-мишность зашкаливает

А был ли мальчик

Поздравляем

Билет на ребенка за полцены не продают

Браво победителям

Серебряный возраст - увлекательная поездка

В Свердловскую область направлены дополнительные 304 миллиона рублей на догазификацию

Налогоплательщики предпенсионного возраста имеют право на льготы по имущественным налогам

Обратите внимание

Молодежная организация БАЭС организовала инклюзивный праздник для детей Заречного и Асбеста

Более 300 тысяч человек посетили площадку БАЭС во время фестиваля в честь 300летия Екатеринбурга

В заездах Мать и дитя санатория профилактория БАЭС дети и их родители получили 18 257 оздоровительны

Как прикрепиться к МСЧ32

Яблочный пирог

Вопрос в редакцию


№34 от 24 августа 2023 г.
 

1898465

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Математика против логики
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Математика против логики Почему Заречный лишается статуса городского округа. Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских…

  •  
    В Заречном всё отлично
    №24 от 13 июня 2024 г.

    В Заречном всё отлично кроме кадров, ледового дворца, детских площадок, Шеелита и стратегии развития Юлия ВИШНЯКОВА 30 мая глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2023 году. И ему было задано несколько интересных вопросов. Например, Про…