Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №31 от 03 августа 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Наша новая рубрика «Привет из прошлого» обретает своих поклонников, зареченцы звонят в редакцию с благодарностями Поэтому мы продолжаем. И первым делом вспомним о событиях начала августа 1997 года.

Алёна АРХИПОВА*

1997 год: с вечера 5 августа начался небывалый проливной дождь. Улицы превратились в реки. Дождь затопил подвалы, канализацию, теплотрассы, лифтовые шахты, заливал школы, детские сады, верхние этажи многоквартирных домов - пострадало более 280 квартир. На БАЭС вода заливала уже минусовые отметки машинного зала, технологические тоннели - возникла угроза коротких замыканий на электрощитах, питающих многие объекты промплощадки и города. Самое страшное - стремительно пополз вверх уровень водохранилища. 6 августа мэр Заречного Георгий Леонтьев ввёл в городе чрезвычайное положение. Уровень воды на водохранилище подходил к предельно допустимой отметке. Было принято решение увеличить сброс воды через плотину до 35 кубометров в секунду, а потом до 45 кубометров в секунду, тогда как обычный же сброс составляет 30 кубов в сутки. Начали готовить население Шеелита и Боярки к эвакуации. Однако 8 августа дождь, наконец, сошел на нет. Плотина выдержала, эвакуации не потребовалось.

2007 год: в первые дни августа «Зареченская Ярмарка» совместно с БАЭС проводила конкурс красоты «Мисс Атом». Три победительницы «Мисс Атом Май» Яна Савчук, «Мисс Атом Июнь» Екатерина Дубровина и «Мисс Атом Июль» Кристина Падерина были представлены на оперативном совещании руководящего состава БАЭС, а директор БАЭС Николай Ошканов вручил самым красивым девушкам Заречного уникальные призы.

2008 год: на улице Дзержинского, состоялось торжественное открытие современного автозаправочного комплекса ОАО «Екатеринбургнефтепродукт» (теперь «Башнефть»). Дизельное топливо на новую автозаправку поставлял Омский нефтеперерабатывающий завод. Новая заправка принимала более 800 легковых и большегрузных автомобилей в день.

2009 год: В мире началась эпидемия свиного гриппа. На конец июля 2009 года в 136 странах мира зарегистрировали 155 тысяч случаев заболевания гриппом H1N1 и 917 летальных исходов от этого заболевания. Самый опасный на тот момент вирус добрался и до нашей области - госпитализировали около 20 человек. В Заречном были приняты все необходимые профилактические меры. Медперсонал инфекционного отделения МСЧ-32 прошёл специальный инструктаж, в отделении подготовили койки, имелся необходимый запас противовирусных лекарственных препаратов. Наш город вместе со всей страной ждал изготовления вакцины против новой болезни. И слава богу, пандемии не случилось.

2010 год: появилась надежда для дольщиков многострадального ЖСК «Солнечный», который не могли построить около 10 лет из-за скандальной истории с пропажей вложений пайщиков, и, как следствие, затянувшихся судебных процессов. За это время многие члены коттеджного товарищества не выдержали и стали возводить коробки будущих домов, не обращая внимания на отсутствие разрешений. В июле 2010 года была утверждена муниципальная целевая программа «Развитие малоэтажного строительства в ГО Заречный на 2011-2015 годы». В течение пяти лет на коттеджное строительство из областного бюджета обещали выделить почти 235 миллионов рублей. Муниципалитет обещал добавить ещё 26 миллионов. Средства должны были пойти на строительство дорог, водоводов, коллекторов, сетей теплоснабжения и водоотведения, локальных очистных, газопровода и других коммуникаций в посёлке «Солнечный», «Гагарский ключ» и будущих коттеджных посёлков: для работников БАЭС, группы коттеджей на Энергетиков, в деревнях Боярка и Курманка и в селе Мезенском.

2012 год: конфронтация между главой города Василием Ланских и главой администрации Дмитрием Погореловым достигла очередной ершины. Депутаты собрались объявлять главе администрации импичмент. Однако заседания местного парламента с вопросом «О досрочном расторжении контракта с главой администрации городского округа Заречный» так и не состоялось. Об отсутствии должного взаимопонимания между Думой и администрацией Заречного стало известно губернатору области. И область порекомендовала «не доводить конфликт до скандала». В результате переговоров под руководством управляющего Южным округом договорились, что глава администрации уйдёт в отставку мирным путём. Погорелов официально ушёл на больничный, потом - отпуск, а в первый день после отпуска подал заявление о добровольной отставке.

Состоялась встреча конфликтующих переселенцев аварийных вахт на Дзержинского: они не хотели переезжать в новые дома на улице Лермонтова, построенные по федеральной программе переселения из ветхого жилья. Вместе собрались несогласные вахтовики, подрядчики-строители, а также чиновники и служащие, подписавшие документы на ввод домов в эксплуатацию. Временные договоры на новые квартиры подписали и получили ключи 42 семьи из 50. Но у людей остались к строителям и чиновникам претензии. Большинство вахтовиков не устроило качество построенных домов. В подвале стояла вода, по наружным стенам шли трещины, внутри квартир было влажно, и росла плесень - обои отваливались, двери и откосы болтались. Подрядчик заверял людей, что дома построены по утверждённому проекту, где выполнены и соблюдены все необходимые правила и что все недостатки устранят. По поводу воды в подвале сослались на высокий уровень грунтовых вод и старую протекающую теплотрассу. Сырость в квартирах объяснили аврально-зимним режимом строительства. В конце концов квартиры в новостройках подлатали, но многие их потом всё равно продали.

2014 год: В Заречный приехали первые беженцы с юго-востока Украины - около 10 человек. Им помогла устроиться на новом месте и оформить документы общественная организация «Уральский дом». А Координационный Совет ветеранских и военно-патриотических организаций впервые начал активный сбор гуманитарной помощи для жителей братской Украины.

2018 год: Районный суд Заречного повторно приговорил бывшего начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД Заречного Ивана Баланцова к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 6 млн рублей. Экс-борца с коррупцией обвинили в получении взятки в крупном размере. Его задержали 22 сентября 2016 года сотрудники управления собственной безопасности ГУ МВД РФ по Свердловской области, после того как управляющий екатеринбургским филиалом ПАО «ТрансКапиталБанк» Дмитрий Пашков положил в служебный автомобиль Баланцова 100 тыс. рублей. Ранее Пашков и Баланцов обсуждали некое вознаграждение в 600 тысяч рублей за проведение проверки по заявлению самого Пашкова. Баланцов настаивал на том, что его подставили.

2019 год: разразился школьный скандал. Белоярская межрайонная прокуратура установила, что три выпускницы окончили школу по всем предметам на «отлично», прошли ГИА и набрали не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или 5 баллов на ЕГЭ по математике базового уровня. Однако аттестаты о среднем общем образовании им выдали без отметки «с отличием», медалями «За особые успехи в учении» не наградили. Родители подали жалобы. В результате было принято решение о замене им простых аттестатов о среднем общем образовании на аттестаты о среднем общем образовании с отличием, с награждением золотой медали «За особые успехи в учении». В отношении школы было возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Хотите знать, о чём ещё писала «Зареченская Ярмарка» в этот временной период? Тогда милости просим на наш сайт https://zar-yarmarka.ru/archive. Зачитаетесь!



1898390

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.