Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №31 от 03 августа 2023 г. Новости заброшек - Часть вторая

Новости заброшек - Часть вторая

Новости заброшек - Часть вторая

Новости заброшек - Часть вторая  

В прошлом номере газеты мы рассказали о том, что сейчас происходит со зданием бывшего кафе «Улыбка», бывшим муниципальным рынком, базой на берегу водохранилища, сегодня расскажем о заброшках, дело которых сдвинулось с места.

Юлия ВИШНЯКОВА

Вместо старых теплиц

у третьей школы появятся дополнительные кружки для детей

В бывших теплицах школы №3 с сентября заработает частный Центр дополнительного образования. Ремонт в помещении уже идет.

История этого здания непростая. Изначально здесь размещались школьные теплицы, где дети под руководством учителей выращивали цветы. Потом школам перестали выделять деньги и теплицы были переданы в муниципалитет. Но и у городских властей тоже не было денег на поддержание здания в порядке. Время шло, оранжерея разрушилась, а здание сдали в аренду предпринимателям. Какое-то время здесь размещалась парикмахерская. Затем хотели переселить туда налоговую службу. Но и это не сложилось, здание стало ветшать. Три года назад стало известно, что здание отдали в аренду предпринимателю Анастасии Бушуевой, которая с 2017 года развивает в Заречном проекты для детей в сфере программирования и робототехники.

- Выбор помещений в Заречном небольшой, цены на аренду высокие. Поэтому здание у третьей школы мне понравилось. Думала, за 3 месяца сделаю ремонт и начну работать. Но все оказалось сложнее. Выяснилось, что света в помещении нет, потому что где-то обрублен кабель. Пока встала в очередь на подключение электричества, пока кабель закупили… В итоге, свет нам подключили лишь в сентябре прошлого года. Но я заморозила ремонт еще на один учебный год, потому что много сил и средств ушло на ремонт другого помещения. Сейчас я выиграла небольшой грант, за счет него и своих средств начала ремонт в здании. Планирую завершить его к началу учебного года. К тому же принимаю участие в Акселе-раторе социальных проектов, в случае победы, средства также направлю на развитие нового помещения, - рассказывает Анастасия.

Планов у Анастасии много. И все они интересные. На первом этаже она хочет разместить мастерскую «Атом-ные люди», где ребята смогут заниматься столярным делом. На втором этаже будет работать компьютерный класс. А территорию вокруг намерена использовать для разработки экскурсионного сказочного маршрута. Это будет своеобразная резиденция Деда Мороза под названием «Волшебство через мир атомных огней». Кроме того, девушка давно мечтает создать музей шахматных технологий, потому что шахматное направление в учебном центре также развито, а учащиеся показывают хорошие результаты на различных конкурсах.

- Думаю, новое пространство понравится детям. А пользуясь случаем, хочу позвать школьников 8-11 класса на пробные бесплатные занятия по программированию, - добавляет Анастасия.

Надеемся, что все ее планы реализуются, и в городе появится новая замечательная школа.

Старую сельскую управу

в Мезенском решили

продать

Депутаты поддержали намерение администрации приватизировать здание в селе Мезенском, по адресу улица Трактовая, 47. Это тот самый давно закрытый деревянный дом, на пересечении улиц Трактовая и Главная. Изначально здесь располагалась сельская управа. Потом здание передали церкви, которая в последствии от здания отказалась, и оно вернулось в казну. Здание пережило пожар, и продолжает разрушаться. Коммуникаций в нём нет. Площадь помещения 81 кв.м, площадь участка около 4 соток. Начальная стоимость всего имущества составляет 661 тысячу рублей. Продать его планируют на аукционе, который пройдёт в электронной форме.

При этом в администрации подчеркивают, что, например, для клуба, о котором так давно мечтают жители села, это здание не подойдет.

- Чтобы сделать там клуб, надо выполнить требования пожарного и строительного надзора. Вкладывать средства в реконструкцию этого помещения нецелесообразно. Лучше построить что-то новое, - отметил начальник Управления правовых и имущественных отношений Олег Пономарев.

Бывший садик

«Солнышко» выставят

на торги

Администрация предложила включить здание и земельный участок бывшего детского садика «Солнышко» в план приватизации муниципального имущества на 2023 год. Площадь здания около тысячи кв.м., площадь земельного участка около девяти тысяч кв.м. Начальная цена всего имущества составляет 19 млн 261 тысячу рублей. Но продать его хотят дороже.

- Будем проводить открытый аукцион на повышение стоимости, - пояснил Олег Пономарев.

Однако депутаты выразили опасение относительно того, какого рода постройка может появиться на месте бывшего детского сада. И попросили администрацию уточнить вид разрешенного использования. На заседании Думы 27 июля стало известно, что участок находится в территориальной зоне многоэтажной жилой застройки Ж1. В этой зоне допускается широкий перечень строительства: в частности, многоэтажная жилая застройка, хранение автотранспорта, здравоохранение, образование, магазины, банковская деятельность…

- Построить там можно здание до 50 метров высотой, - пояснил начальник архитектурного отдела администрации Александр Поляков. - Когда у земельного участка появляется собственник, он вправе выбрать любой вид разрешенного использования, который для этой зоны установлен. А может выбрать все виды. Да, там можно строить объекты как жилой, так и социальной направленности. Но любое строительство может осуществляться только в соответствии с утвержденными требованиями и регламентами. Застройщик должен будет обеспечить инсоляцию (доступ солнечного света - Прим. ред.) как своего строящегося объекта, так и близлежащих. Так что там не появится объект, который сильно ухудшит ситуацию. Мы на днях ходили на этот объект, там гуляют дети, разрушено все, недавно был пожар. Надо, чтобы у объекта появился хозяин.

Конечно, у депутатов эта информация вызвала опасение: никто не хочет, чтобы посреди малоэтажного старого посёлка выросла, например, точечная свечка… Однако все понимают, что и в таком виде здание, пустующее 28 лет, оставлять нельзя. Депутат Ладейщикова предложила отложить вопрос на месяц, на протяжении которого подумать, как можно более рационально использовать эту территорию. Депутат Бутаков, напомнил о строительстве нового блока БАЭС, которое приведет к притоку новых жителей, а значит, возрастёт проблема с детскими дошкольными учреждениями. И предложил администрации изыскать средства и привести в порядок здание.

Однако 12 депутатов поддержали предложение продать участок со зданием, 3 выступили против, 2 - воздержались. Таким образом, скоро это имущество будет выставлено на торги.

У «Галактики» построят

новую высотку

Чиновники ссылались на опыт продажи заброшенного здания с участком земли. Речь идет о заброшенном недострое около дома 15 на улице Ленинградской. В 2018 году землю вместе с объектом за 8 млн 347 тысяч рублей приобрел ООО «Макстрой». Разрешённое использование данного объекта - среднеэтажная жилая застройка, магазины, культурное развитие, банковская и страховая деятельность, бытовое обслуживание. Сносить объект начали осенью 2022 года и сейчас земля полностью освобождена. Здесь планируется построить жилой дом. Однако работа над необходимой для строительства документацией может занять полтора-два года. По словам руководителя ООО «Макстрой» Сергея Митро, говорить о строительстве ЖК пока рано:

- Ситуация в экономике такова, что себестоимость строительства непонятна. Поэтому, когда снесём здание, там какое-то время будет просто пустая площадка.

- Вы говорите, что деньги от продажи имущества улетели впустую. Когда именно? Все эти случаи надо расследовать, - поинтересовался депутат Филин у Бутакова, который перед этим произнес пламенную речь.

- Это метафора, - смешался Бутаков.



1898399

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»