Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №31 от 03 августа 2023 г. Место для дискуссии

Место для дискуссии

Место для дискуссии

Место для дискуссии  

Юлия ВИШНЯКОВА

Новый Таховский бульвар:

проверка за проверкой

Рассмотреть законность расходования бюджетных средств при строительстве Таховского бульвара депутатам предложил их бывший коллега, бывший скандальный директор МУП «ЖКХ», а ныне активист- общественник Михаил Ковалев. Рассматривать на комиссиях этот вопрос депутаты отказались, но на заседание Думы всё же вынесли.

Докладывал сам Ковалев, который постоянно подчеркивал свою роль в инициировании проверки, которую провела прокуратура, и жаловался, что ему кто-то не предоставляет документы. В частности, он не видел ни предписания прокуратуры в адрес администрации, ни материалов финансовой экспертизы…

- Мне важно, чтобы городская Дума обсудила этот вопрос. Цель моя - дать возможность депутатам высказаться по этому поводу. И создать рабочую группу, которая запросила бы документы по этому вопросу, - подчеркнул Ковалев.

Мы уже писали о том, что 29 июня появились некоторые подробности проверки Белоярской межрайонной прокуратуры, которая считает, что «при исполнении государственных контрактов по благоустройству территории Таховского бульвара должностными лицами муниципального учреждения приняты и оплачены работы, стоимость части которых необоснованно завышена подрядчиком, что повлекло причинение региональному и муниципальному бюджетам ущерба на сумму более 4 млн рублей. Белоярская межрайонная прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями)».

Заместитель Белоярского межрайонного прокурора Михаил Коростелев, присутствовавший на заседании Думы, подчеркнул, что проверка началась задолго до обращения Ковалева, потому что объектам, построенным в рамках нацпроекта, уделяется особое внимание:

- Проверка по строительству бульвара была инициирована нами и проводилась в соответствии с организационно-распорядительными документами генеральной прокуратуры. Проверка была инициирована до каких-то обращений. Мы привлекли Минфин Свердловской области, он также дал своё заключение. По итогам проверки нами было внесено представление в адрес главы. И направлены материалы в Следственный комитет. Более подробный комментарий я дать не могу.

Важно, что не только Следственный комитет сейчас ведёт работу по Таховскому бульвару. По словам председателя Контрольно-счетной палаты Заречного Варвары Ольшевской, Счетной палатой Свердловской области совместно с КСП Заречного ещё в конце 2022 года было запланировано экспертно-аналитическое мероприятие: «Анализ эффективности использования бюджетных средств, выделенных на благоустройство общественных территорий, в рамках государственной программы Свердловской области формирование комфортной городской среды на территории Заречного в 2018-2023 годах».

- У нас уже в ближайшее время появится план проверки, в последствии мы выйдем и будем проверять объекты, которые были созданы в рамках этой программы. Это и Таховский бульвар, и набережная, и другие территории. Предлагаю дождаться результатов, которые будут в конце года, - подчеркнула Ольшевская.

Только будет ли показательно выходить на объект, который сейчас старательно ремонтируется?.. Буквально с весны на бульваре начались непонятные ремонтные работы, которые продолжаются по сей день: обновляются МАФы, заменяются доски на деревянных поверхностях. При этом поизносившуюся за год сосну меняют на устойчивую к нашему климату липу. Ранее, в ответ на наш запрос администрация сообщала, что «гарантийные обязательства на работы согласно муниципальному контракту составляют 5 лет, на оборудование - 3 года. Случаи намеренного нарушения целостности конструкций, являющегося проявлением вандализма, не являются гарантийными, устранить такие нарушения в рамках гарантийных обязательств по муниципальному контракту не представляется возможным.

На Таховском бульваре будет проведен ремонт элементов благоустройства (малых архитектурных форм). Будет произведена замена высохших многолетних зеленых насаждений, предварительная ее стоимость порядка 400 тысяч рублей. Срок выполнения этих работ: в течение июня-июля 2023 года. Финансирование будет осуществляться из внебюджетных источников».

Депутат Ладейщикова несколько раз пыталась уточнить, на каком основании идет устранение недочетов на бульваре, почему за счёт внебюджетных источников, а не в рамках гарантийных обязательств, и связано ли это с представлением прокуратуры.

- Это в рамках планового ремонта. В рамках контракта, который заключен, проводятся эти работы. Я вам сейчас не готов какие-то цифры назвать. Прокуратура проверяла и эти вопросы. Но их в акте нет. К ним замечаний у надзорных органов нет, - отрывочно парировал глава.

Между тем, недосказанность по текущему ремонту бульвара вызывает вопросы у многих жителей Заречного, однако говорить об этом отдельным депутатам не очень хочется.

- Все мероприятия по замене, которые сейчас проходят, с представлением прокуратуры не связаны. Доски бы мы все равно меняли. Вопрос: «почему?» - интересный, но он выходит за границы повестки, - увёл в сторону депутат Сарнацкий.

Захарцев напомнил, что 29 июня было возбуждено дело по статье 285 УК. 4 июля в адрес администрации поступило представление.

- Рассмотрение представления произведено. Назначена служебная проверка. Идет процесс проверки изложенных фактов. Комментировать сейчас ситуацию смысла нет. Обозначенные нарушение бюджетного законодательства касаются вывоза мусора. По этому факту заказчиком поданы материалы в арбитражный суд. И суд решит, обоснованно или нет, проведена выплата. Если необоснованно, то деньги с подрядчика будут взысканы, - заявил Захарцев. Добавим, что судебное заседание состоится 6 сентября.

Предложение Ковалёва создать рабочую группу по Таховскому бульвару поддержки не нашло. Не набрало голосов и предложение направить в администрацию запрос информации по текущему ремонту бульвара в рамках негарантийных обязательств.

Регламент прошерстили

Регламент - важный документ в жизни думы. И частенько в спорных вопросах именно на него ссылаются отдельные депутаты. Неожиданно в этот документ решили внести изменения.

- Давно хотели этот документ прошерстить, привести его в порядок, как бы нам хотелось, чтобы он выглядел на сегодняшний день. Аппарат Думы и Дмитрий Сарнацкий в течение двух месяцев занимались этой работой, - пояснил председатель Кузнецов.

По словам Сарнацкого, изменения в регламент «внесены в части судебной практики прошлого года, по несоответствию некоторых норм регламента практике».

Между тем складывалось впечатление, что кроме Сарнацкого, этот нормативный документ изучила только депутат Ладейщикова, она предложила более 10 поправок и уточнений. Остальные парламентарии ни одной новой нормы не предложили. Один из спорных моментов касался изменения статьи 21 «Обращение депутата Думы с вопросом на заседании Думы».

- В действующем регламенте прописано, что «Глава обязан дать ответ в устной форме на заседании Думы, при необходимости в дополнительном изучении или проверке - в срок до 10 дней в письменном виде». В новой редакции этот срок меняется на 30 дней. Если примем эту поправку, то ответ главы рассмотреть можно будет лишь через 2 месяца. 30 дней это слишком долго для ожидания ответа от чиновников, - пояснила Ладейщикова.

Однако в процессе голосования ни новая редакция этой статьи регламента, ни старая ни набрали нужного количества голосов, поэтому срок ответа в 10 дней остался без изменения. Остальные предложения Сарнацкого и Ладейщиковой были приняты.



1898398

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»