Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №31 от 03 августа 2023 г. Собакам и котам запретили гулять самостоятельно

Собакам и котам запретили гулять самостоятельно

Собакам и котам запретили гулять самостоятельно

Собакам и котам запретили гулять самостоятельно  

Юлия ВИШНЯКОВА

24 июля президент Путин подписал закон, который федеральные СМИ упрощенно называют: о запрете самовыгула животных вне отведенных для этого мест. На самом деле, изменения вносятся в закон «Об ответственном обращении с животными» и в отдельные законодательные акты. Документ вступил в силу со дня опубликования.

«Исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных», - говорится в документе.

Свободный выгул животных, имеются ввиду собаки и кошки, будет разрешен только в специальных местах, с поводком, в том числе на проезжей части, в лифтах, дворах многоквартирных домов, на детских и спортивных площадках.

Поясняя отдельные нормы закона, Владимир Бурматов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды пояснил, что запрет самовыгула по факту и ранее содержался в Законе «Об ответственном обращении с животными», принятом в 2018 году. Но этого оказалось недостаточно:

- Регионы к нам обращались с просьбой усилить норму, добавить конкретики и прописать четко, что недопустимо присутствие владельческих животных на улицах без хозяина. Почему поступали такие обращения? Потому что статистика неумолима - 40 процентов всех нападений собак на людей происходило со стороны владельческих животных, за которыми не следили хозяева. Хотелось бы еще подчеркнуть - самовыгул опасен и для самих животных. К тому же у большинства владельцев собаки не стерилизованы, а значит, в результате самовыгула может появиться нежелательное потомство. Щенков никто не пристраивает, их просто выкидывают за ворота, а дальше ими придется заниматься муниципальным властям, отлавливать, помещать в приюты. То же самое и с кошками: домашние коты и кошки скрещиваются с «дикими» и этот приплод потом живет по подвалам. Так проблема безнадзорных животных только усугубляется.

Он также добавил, что самый эффективный способ решить проблему самовыгула - отлов с последующим помещением в пункт передержки. Владелец придет, заплатит штраф, заберет питомца и больше не будет допускать подобных ситуаций.

Что касается Заречного, то в нашем городе есть официальные места для выгула собак. Установлены они постановлением администрации от 23 сентября 2015 года №1204-П. Как нам сообщили в мэрии, «постановление об отведенных местах для выгула собак в настоящее время находится в стадии актуализации». Так, например, выгуливать собак в Заречном можно в лесных массивах, которые находятся: в районе стелы, на нечетной стороне ул. Ленина; в лесопарке в квартале улиц Свердлова, Комсомольская, Мира, за магазином «Пятёрочка» и так далее. Официальных мест для выгула кошек в Заречном нет.

- В настоящее время на территории региона государственный надзор в сфере обращения с животными осуществляется Департаментом ветеринарии Свердловской области. В соответствии со ст. 23.14 Ко АП РФ данный орган имеет право привлекать виновных лиц к ответственности за нарушение правил содержания и выгула домашних животных. При наличии сведений о нарушении правил содержания домашних животных, в том числе о выгуле собак вне положенных мест, необходимо обращаться в органы Роспотребнадзора, ветеринарии, полиции или прокуратуры, а по отлову безнадзорных животных - в органы местного самоуправления, - сообщили в администрации.

Для многих жителей Заречного самовыгул питомца - это что-то само собой разумеющееся. Например, к милому кокеру с Ленинградской 21, который свободно перемещается по всей округе, давно привыкли и взрослые, и дети. А в доме на Свердлова для удобства своего кота хозяева смастерили отдельный выход из окна на улицу (см.фото). Но в то же время, животные на самовыгуле часто теряются. Объявлений о таких пропажах в сети много.

При этом активисты и зооволонтеры указывают на то, что сейчас куда важнее - чёткий план обращения с безнадзорными животными, а в таком виде новый закон, запрещающий самовыгул, вряд ли изменит ситуацию.

- Для меня это какой-то абстрактный закон, - говорит зооволонтер Анастасия Прокопьева. - Достаточно посмотреть, как работает закон, запрещающий жестокое обращение с животными. Единичные случаи, когда привлекаются люди и получают реальные штрафы.

По поводу штрафов за самовыгул, ну, допустим, я знаю, что вот эта вот кошка - вот этого человека, но она постоянно на улице живет. Допустим, написала я заявление. Кто и какие действия предпримет? Подойдет к этому человеку участковый, а тот скажет: «А это не мое животное». Пока не будет чипирования либо регистрации животных, то никто и ничего не докажет.

Однажды я писала заявление о факте того, что люди видели, и человек сам признался, что выбросил собаку с четвертого этажа и двух котов. Но по факту жестокого обращения с животными ему ничего не было, даже штрафа! Полиции он сказал, что был в состоянии аффекта.

Другой подобный случай произошел в новых домах на Ленина. Двух кошек скинули с восьмого этажа. Одна от полученных травм погибла. Мне сказали, чьи это кошки, я написала заявление в полицию и прокуратуру. Пришли отписки. Ситуацию объяснили так: пока родители были заняты, кошка ребенка поцарапала. Скорее всего, отец эту кошку в ответ выбросил с балкона. Но в полиции тот объяснил, что пока мы обрабатывали ребенку царапины, кошки сами спрыгнули с балкона… Говорю участковому: «Вы сами-то верите, что кошки, понимая, что их накажут, взялись за лапы и с мыслью, что «лучше так», пошли на самоубийство?»… Участковый развел руками и все.

Как известно, строгость российских законов компенсируется повсеместным их неисполнением. И что будет с запретом самовыгула - посмотрим.



1898409

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • В прошлом выпуске газеты* мы рассказывали о том, что при строительстве лыжероллерной трассы, которая будет проходить между почтой, спортивной школо.

  •  
    Коррекционные классы
    №22 от 30 мая 2024 г.

    В школе №7 всё-таки откроется коррекционный класс. Родители ждали этого несколько лет.

  • - Больно смотреть на голубые ели возле общежитий №№ 26 и 26 «А» по улице Ленина и на те, что растут на аллее Славы.

  •  
    Болевая точка
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Есть в Заречном несколько болевых точек, которые вызывают у жителей особенные пережи.

  • Подземная парковка для внутреннего пользования Юлия ВИШНЯКОВА Ещё один долгоиграющий забор был убран недавно в Заречном. Речь идёт о заборе, который огораживал территорию между Художественной школой и домом №17а по улице…

  •  
    Двор мечты
    №21 от 23 мая 2024 г.

    Двор мечты Четыре пути благоустройства детских площадок Юлия ВИШНЯКОВА Снег растаял, и дети потянулись во дворы на детские площадки. Беда в том, что если когда-то эти детские площадки вызывали восхищение и даже зависть у жителей других муниципалитетов, то…