Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №30 от 27 июля 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Сегодня в нашей новой рубрике «Привет из прошлого» мы листаем страницы №30 газеты «Зареченская Ярмарка» разных лет. А поскольку это практически последняя неделя июля, оказалось, что в это время Заречный любит устраивать Карнавалы и разные праздники. Как это было - в нашей свежей подборке номера.

Алёна АРХИПОВА*

2006 год. Людей довела громкая музыка развлекательного комплекса «Ривьера». Группа зареченцев обратилась с письмом в редакцию «Областной газеты», и с жалобой в милицию. Та, проведя расследование, передала жалобу мировому судье. В результате факт нарушения был доказан, а вот вина ответчика - нет. В качестве ответчика было привлечено непонятное лицо (ни юридическое, представляющее зону отдыха «Ривьера» и не физическое - её руководитель). В ходе судебного разбирательства признали, что это лицо невиновно в нарушении покоя горожан. Дело было прекращено.

2007 год. 21 июля завершился 18-й Карнавал, которого зареченцы ждали два года. В нём приняли участие 36 команд, а также легендарный духовой оркестр УралВО под управлением А. Павлова. Традиционных карнавальных ливней было целых два: во время дневной программы и во время концерта на стадионе. На шествии «звездили» ребята из ДХШ - прямо на карнавальном ходу они разрисовали машину, а также украшали людей в стиле «боди-арт» и рисовали каждому желающему тату. В конкурсе «Автомакияж» Гран-при и автомойка фирмы «Кёхер» были вручены коллективу газеты «Зареченская ярмарка». Автомобиль нашей Ольги Перепёлкиной был украшен в теме «Райский остров в море прессы». Зареченцев удивляли и развлекали шоу барабанов, коллектив журнала «Красная бурда» и группа «Чайф». Запомнилось также 15-минутное шоу фейерверков и дискотека 4-х часов утра…

2008 год. Прошло первое заседание Градостроительного совета Заречного. На нём представили эскизный проект бульвара Алещенкова, на который потратили около миллиона бюджетных рублей. Он назывался «Жемчужная лагуна». Изначально помимо пешеходных дорожек, скамеек, игровых площадок, светильников в форме жемчужин и морских мотивов на тротуарной плитке, проектанты запланировали много других интересных фишек. Например, кафе с зимним садом и площадь с фонтанами. Фонтаны должны были быть каскадные, в небольшом озерце хотели установить круглые водоплавающие светильники. В проекте был детский игровой комплекс «Корабль», площадки для велосипедов и скейтбордов. Думали высадить здесь голубые ели, кустарники, и сохранить сосны и берёзы. Этот проект вызвал много вопросов у главного инвестора проекта - Белоярской АЭС, в том числе по обустройству фонтанов. Эколога не устроил вид деревьев. Члены Градостроительного совета предложили разработчикам его доработать с учётом замечаний.

2010 год. В июле состоялся уникальный праздник «День Андреевского флага». Сначала в зоне отдыха «Ривьера» прошёл детский День Нептуна. Рядом была выставка областного музея ВДВ «Крылатая гвардия», В честь Дня ВМФ от Дома Торговли прошла колонна ветеранов-моряков из Заречного, Белоярского района и Союза морских пехотинцев. Потом военно-патриотический клуб «Морская пехота» из Рефтинского провёл театрализованную высадку морского десанта, после вступил знаменитый вокальный ансамбль «Чёрные береты». А ещё в тот же день прошёл открытый чемпионат России по парусному спорту в классе яхт «Микро». Его апофеозом стала традиционная VIP-гонка на кубок Главы ГО Заречный. Было круто!

В тот год сгорел Дом досуга в Боярке. Сообщение о происшествии поступило 22 июля в 19 часов 54 минуты. В результате пожара обрушилась крыша деревенского клуба и часть перекрытий. Пострадавших не было.

2012 год. Начала работу Общественная палата Заречного. Председателем первого состава стал Виктор Попов, зампредседателя - Марианна Баканова. Членами ОП были Татьяна Ладейщикова, Юрий Пархомюк, Олег Корчагин, Владимир Костенко, Иван Золотов, Владимир Соколов, Татьяна Пупова, Андрей Тучков, Александр Медведев, Василий Ведерников, Нелли Постникова, Яна Скоробогатова, Галина Каркавина, Виталий Ваганов, Константин Шушаричев, Сергей Короткий, Александр Мусихин и Юлия Чуб.

21 июля состоялся уже 20-й по счёту Карнавал, посвященный 20-летию города Заречного и 20-летию «Концерна Росэнергоатом». В колонне было более тысячи участников и 30 команд. Вёли праздник бессменный Сергей Мальцев и ныне ушедший Евгений Прохоров. Традиционный карнавальный дождь замочил только тех, кто был на дискотеке. Шествие запомнилось благодаря ветеранам города, которые нарядились пионерами, дракону Торуку Макто и целой стае синих Аватаров из цеха ТАИ и ОАКТ БАЭС, героям русских сказок во главе со Змеем Горынычем из ЦЦР. Глава Заречного Василий Ланских и директор БАЭС Михаил Баканов нарядились бодибилдерами. Концерн «Росэнергоатом» презентовал Карнавалу настоящую «Ладу Калину», которую разыграли среди участников карнавальной колонны. Счастливой обладательницей нового автомобиля стала работница Центра семьи Юлия Белова. Хедлайнерами Карнавала стала легендарная группа «Машина времени».

2013 год. С 19 по 21 июля на базе отдыха «Волна» прошёл байк-рок фестиваль, организатором которого выступил знаменитый мотоклуб «Чёрные ножи». Тусовка получилась грандиозной. Байкеры были не только с Урала, Сибири и других концов России, но и с Казахстана, Венгрии и даже Австралии. Почётным гостем был Артур Беркут, бывший вокалист групп «Автограф» и «Ария». Также на «Волне» развёрнули выставку мотодостижений.

2014 год. 21-й Карнавал был посвящён 50-летию БАЭС и запомнился непривычно низкой температурой - столбики термометров 19 июля поднялись лишь до +12 градусов. Перед карнавальным шествием у «Тахова» надули большой оранжевый воздушный шар с символикой концерна. Жаль, что поднять его в воздух не удалось - погода была нелётная. Впервые в шествии приняла участие команда из настоящих женихов и невест в свадебных нарядах, которые зарегистрировались накануне Карнавала. Жителей покорил ансамбль народного танца «Кавказ». Главной звездой Карнавала-2014 стала «Любэ» - наконец-то угодили всем»! Запомнили зареченцы и лазерное шоу в 3D-формате, и фееричный салют и «птицу счастья» - необычный огненный фейерверк в форме птицы, которая кружила над стадионом.

В Заречном на перекрёстке улиц Клары Цеткин - Курчатова появился первый инновационный пешеходный переход. Это стало возможным благодаря благотворительной акции «Народная тропа». Поводом послужило страшное ДТП, которое произошло осенью 2013 года: вечером 5 октября на этом переходе были сбиты четверо подростков. Виновник аварии оттащил окровавленных ребят на обочину и скрылся с места преступления. Шокированных родителей, которые предложили ряд мер по улучшению дорожной ситуации на этом перекрёстке, поддержали Общественная палата и «Зареченская Ярмарка». В рамках придуманной акции «Народная тропа», был объявлен сбор благотворительных средств на оснащение перехода по последнему слову техники. На призыв откликнулись как простые горожане, так и спонсоры: БАЭС, ИРМ, ООО «УС БАЭС», ООО «ДЕЗ». За несколько месяцев удалось собрать около 300 тысяч рублей. Строили «народную тропу» также всем миром при поддержке администрации и главы города. Работы на пешеходном переходе начались в начале июля: убрали грунт, проложили электрический кабель, от которого запитали светящиеся знаки «Пешеходный переход». Затем муниципальные дорожники положили свежий асфальт, в который екатеринбургские специалисты «вживили» инновационную пластик-плёнку. По бокам установили ещё одно новшество - поперечные катафоты-отражатели. Потом справа и слева от перехода были поставлены ограждения. После «народной тропы» в Заречном стали появляться и другие хорошо оснащённые пешеходные переходы. К счастью, подобных дорожных трагедий больше не случалось.

Больше ярких событий и актуальных тем, которые поднимала «Зареченская Ярмарка», можно найти на нашем сайте https://zar-yarmarka.ru/archive. Приятного чтения!



1898361

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.