Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №30 от 27 июля 2023 г. Новости зареченских заброшек

Новости зареченских заброшек

Новости зареченских заброшек

Новости зареченских заброшек  

В судьбе многих из них в последние дни произошли существенные изменения.

Юлия ВИШНЯКОВА

«Улыбка» подешевела

Самый масштабный и самый удручающий заброшенный объект в Заречном - это легендарная «Улыбка», которая уже давно улыбки не вызывает. Напомним, что в строящемся посёлке Заречный на улице Свердлова столовая на 150 мест появилась в 1959 году. В тот год на стройке атомной электростанции ждали делегацию из США во главе с будущим президентом этой страны Ричардом Никсоном. Высоких гостей нужно было где-то кормить. Поэтому специально к приезду вице-президента США всего за двое суток рабочую столовую переоборудовали в фешенебельное по тем меркам кафе. И назвали его «Улыбка».

Мучения «Улыбки» начались в 2006 году, когда она стала частной собственностью. Муниципалитет поднять её не смог и продал с торгов за 4,5 миллиона рублей. За прошедшее время у кафе сменилось несколько хозяев, но ни один собственник приводить его в порядок не стал. Бывшую точку общепита забирали за долги, продавали с торгов и снова перепродавали. Теперь «Улыбка» - место маргинальное и даже опасное: стены почти развалились, коммуникации разрушены.

Но собственник у «Улыбки» непростой. Проживает он в Первоуральске. Решением арбитражного суда Свердловской области от 24 ноября 2022 года должник был признан банкротом, кредиторы требуют с него выплаты в размере более 11 млн рублей. В отношении должника введена процедура конкурсного производства, здание кафе «Улыбка» включено в конкурсную массу для решения вопроса о его реализации. Согласно этому решению арбитражного суда, процедура реализации имущества гражданина продлится до 17 апреля 2023 года. Финансовым управляющим утвержден Владимир Пищальников, который провёл опись и оценку имущества должника. Из его первоначального отчёта следовало, что земельный участок под «Улыбкой», площадью 1 094 кв.м, оценен в 8 млн 217 тысяч рублей, а нежилое здание, площадью 874,1 кв.м. - в 10 млн 929 тысяч рублей. В начале февраля появилась информация о скорых торгах по первому лоту, в него вошло имущество должника, находящееся в Первоуральске. Тогда торги не состоялись. Имущество удалось реализовать лишь со второй попытки, на июльских торгах.

Что касается «Улыбки», то арбитражный суд утвердил положение о порядке, сроках и условиях реализации «Улыбки» лишь 13 июля. Из положения следует, что стоимость нежилого здания заметно снизилась. Теперь она составляет 4 млн 908 тысяч рублей. Удовлетворено было и ходатайство управляющего о продлении срока процедуры реализации имущества до 10 октября 2023 года.

Однако 20 июля арбитражный суд вынес ещё одно определение: об удовлетворении заявления о намерении погасить требования кредитора к должнику в полном объеме. Погасить долги предпринимателя намерено ООО «Первоуральские трубы». Очередное заседание суда, к которому кредиторам должны быть выплачены положенные суммы, назначено на 18 августа. И теперь непонятно, если долги предпринимателя будут погашены к этому времени, будет ли «Улыбка» выставлена на торги или так и продолжит числиться за первоуральцем, которому до нее нет дела.

Земля на спуске к плотине будет пустовать

Земля под бывшим муниципальным рынком в районе пересечения улиц Курчатова-Ленинградская простаивает без дела много лет, хотя эта территория весьма проходима, и, наверное, могла бы заинтересовать бизнес. Ранее по генплану города здесь планировали построить новое здание для суда, позже хотели продать под коммерческое использование, и… В 2021 году молодежь, которая занималась здесь экстримальным спортом на самодельных конструкциях, попросили быстро освободить площадку. Спешка, с которой это сделали, породила определенные слухи, в частности, её объясняли намерением кого-то взять этот участок в аренду для строительства офисного здания. Однако что-то, видимо, пошло не так и земля до сих пор остаётся неприкаянной.

Сегодня, в ответ на наш информационный запрос, администрация сообщила, что «земельный участок, где ранее располагался рынок, продавать или сдавать в аренду не планируется». О планах его дальнейшего использования теперь уже даже не сообщается.

Сгоревшую базу отдыха готовят к продаже

Муниципальная база в семистах метрах от гидроузла на берегу водохранилища готовится к продаже.

О том, что муниципалитету принадлежит этот шикарный участок земли площадью 15 473 кв.м. напротив ТСН «Бриз», стало известно в прошлом году. Жители «Бриза» обратились к депутату Ладейщиковой, администрацию и МКУ «ДЕЗ» и пожаловались на содержание этого объекта: территория - без охраны, забор украден, поэтому здесь обосновались бомжи, которые разводят костры, что приводит к регулярным пожарам. К делу также была подключена прокуратура.

Интересно, что планов по продаже базы в прошлом году не было. Администрация настаивала: «База предоставлена в пользование МКУ «ДЕЗ». На данный момент планов менять решение нет. Вместе с тем, если поступят какие-либо предложения с развитием этой ситуации, в рамках наших полномочий, мы их рассмотрим».

Однако, в конце мая этого года глава Захарцев сообщил депутатам, что в отношении данного участка осуществляются мероприятия по подготовке электронного аукциона…

Сейчас в ответ на наш информационный запрос администрация сообщила, что «Муниципальную базу планируется реализовать в 2023 году. Работа по оценке объекта находится в стадии завершения».

Садик уйдёт с молотка

Садик №3 (бывший «Солнышко») за магазином «Магнит» на площади дряхлеет уже давно. В своё время, когда власти думали его восстановить, увеличили земельный участок, чтобы провести реконструкцию здания. Был выполнен эскизный проект с надстройкой третьего этажа. Но на работы требовалось порядка 90 миллионов рублей и идею бросили. После было много других идей: то хотели отдать под детский дом, то перепоручить Православной школе, то Пенсионному фонду, то городскому музею. Детский сад переходил из рук в руки разных государственных собственников, но никто его не смог поднять. В конце - концов здание вернулось в муниципалитет. Охраны у него давно нет, средства на содержание не выделяются, здание и земля ветшает и разрушается.

По нашей информации, этим помещением интересовались различные предприниматели. Один из них даже хотел разместить здесь частную школу. Но поддержки у администрации эти идеи не получили. В прошлом году нам сообщили, что рассматривается возможность использования здания в целях развития дополнительного образования. Однако во время майского отчета о работе администрации в 2022 году глава Захарцев неожиданно сообщил, что рассматривается вопрос подготовки заброшенного здания бывшего детского сада «Солнышко» на улице Ленина к продаже.

- Будем вместе с депутатами принимать это решение. В этом году для бюджета это может быть дополнительным источником дохода. Как сложится, увидим, - осторожно добавил глава.

25 июля, на комиссии по экономике депутатам предложили рассмотреть вопрос о включении здания детского садика №3 в прогнозный план приватизации муниципального имущества Заречного на 2023 год или определить его дальнейшее использование. Выяснилось, что площадь здания около тысячи кв.м., площадь земельного участка - около девяти тысяч кв.м. По итогам оценки объекта, начальная цена всего имущества составляет 19 млн 261 тысячу рублей.

- Если депутаты согласятся, то будем проводить открытый аукцион на повышение стоимости, - пояснил Олег Пономарев, начальник Управления правовых и имущественных отношений.

Примет ли решение Дума включить детский садик в план приватизации, расскажем в следующем номере.



1898368

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Молчание председателя
    №24 от 13 июня 2024 г.

    Председатель Думы Андрей Кузнецов отказывается предоставить депутатам информацию из департамента по противодействию коррупции.

  •  
    Проблема не решается
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Проблема не решается Отключения электроэнергии на селе продолжаются. Юлия ВИШНЯКОВА Жители сельской территории Заречного на протяжении многих лет жалуются на частые отключения электроэнергии. Этой проблемой занимались и депутаты, и даже…