Последний выпуск
№ 48 от 01 декабря 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №6 от 10 февраля 2022 г. Какие отношения у зареченцев с алкоголем

Какие отношения у зареченцев с алкоголем

Какие отношения у зареченцев с алкоголем

Ещё в мае 2020 года глава Минздрава Михаил Мурашко объявил, что потребление спиртного в период вынужденной изоляции во время пандемии увеличилось на 2-3%. А в 2021-м стали пить ещё больше: производители крепкого алкоголя сообщили о серьёзном росте продаж.

В то же время согласно статистике полиции, в 2021 году в Заречном стабильно, на 22,1%, снизилось количество преступлений, совершённых в алкогольном опьянении.

Какие же всё-таки отношения у зареченцев с алкоголем? Влияет ли на нас пандемия и стресс, в котором сейчас постоянно живём? Стали ли жители города больше пить? Ответить на этот вопрос, как всегда, помог наш «Народный опрос».

Алёна АРХИПОВА

В течение недели участниками очередного социологического эксперимента стали 340 зареченцев. Каждому было предложено ответить на вопрос: «Как вы считаете, с началом пандемии стали ли жители города больше пить алкоголь?». На заданную тему согласились поговорить все опрошенные.

Первая, самая малочисленная группа из 15 человек, затруднилась ответить. Люди поясняли, что «не следят за любителями крепких напитков, так как сами не пьют», «обходят алкомаркеты и алкогольные отделы стороной», «не обязаны следить, что покупают другие», «настолько зациклись на себе, родне и семейных проблемах, что не смотрят по сторонам», «им некогда об этом думать» и «сложно рассуждать о том, что вообще не интересует».

Вторая группа из 27 зареченцев считает, что ничего не изменилось:

- Мне кажется, как пили люди много до всех этих мировых встрясок, так и пьют, и пандемия тут совсем не причём, - ухмыльнулась хорошенькая дама.

- Постоянные клиенты как приходили, так и приходят, покупают алкоголь в тех же количествах, что и год, и два, и три назад. Единственное отличие, люди с низким достатком и асоциальные элементы стали выбирать более дешёвый ассортимент, а обеспеченны жители, наоборот, присматриваются и выбирают более дорогой алкоголь, так сказать, элитные сорта. В основном, говорят, хотят попробовать что-то новое и ищут другие варианты, так как любимые марки изменились, «испортились», - отметила продавщица сетевого магазина.

- Русскому мужику что корона, что холера всё равно. Он как пил, пьёт, так и будет пить, что век назад, что 50 лет, что сейчас, что потом. Мы без «сладенькой» не можем, - заявил бодрый крепкий мужчина средних лет.

Следующие 138 человек уверены, что последние два года зареченцы, действительно, стали пить больше алкоголя:

- Конечно! Загляните в любой алкомаркет: толпы, народа покупают и пиво, и что покрепче. И ведь такая картина не только в выходные и перед праздниками. В будни тоже не протолкнуться, - рассказывает девушка 27-30 лет.

- Да самих алкомаркетов в городе становится всё больше, и все они пользуются спросом у населения, - поддержала её подруга.

- Больше пьют, так как многие вбили себе в голову, что если пить водку, никакой ковид не пристанет. Это по аналогии с радиацией. Знаю людей, которые, так скажем, добровольно-принудительно поставили прививку от коронавируса и в тот же день отправились в магазин, кто за вином, кто за водкой, чтобы «убить» то, что в него воткнули. Вот так и живём, - развела руками улыбчивая воспитательница.

- Раз больше сидим дома, меньше стало ответственности на работу онлайн или на дистант можно и с похмелья «прийти». Расслабились люди и многое себе позволять стали, - считает абсолютно непьющий мужчина 39 лет.

- Особенно ужасна эта расслабленность для молодёжи. Ребята становятся необязательными, равнодушными, ленивыми. Раньше ко мне на занятия ходило до 50 человек, сейчас дай бог половину собрать. Подростки так и заявляют: мы лучше погулять пойдём. А где бесцельное гуляние, шатание по улицам и магазинам, там и бутылочка в руках появляется, - расстраивается педагог дополнительного образования.

- Это ведь очень морально тяжело, когда никуда нельзя: ни к друзьям, ни в кино, ни на дискотеку. Вот и снимаем стресс, - оправдывается молодой человек 22 лет.

- Не просто покупают, а много покупают: паками, ящиками берут. Все дружно потом удивляемся, как это всё влазит, - сообщила ещё одна продавщица алкомаркета.

- Я отметил, что стали больше пить именно крепкого алкоголя: то ли лечатся, то ли развлекают себя так, то ли тоску заливают. Всё чаще мужики стали покупать спирт - сами делают из него водку. Другие самогонные аппараты покупают, чтобы самому создать чистый качественный продукт и не бояться, что нарвались на контрафакт, - поделился секретом мужчина 50-55 лет.

Наконец, последняя, самая многочисленная группа из 160 зареченцев уверена, что жители нашего города, наоборот, стали употреблять меньше:

- Подумайте сами: цены очень сильно выросли, в том числе, и на алкоголь, а зарплаты остались на прежнем позапрошлогоднем уровне. На что покупать-то? - аргументировал мужичок с лыжами.

- Мы реже встречаемся сейчас, реже в гости друг к другу ходим, вообще перестали посещать бары, рестораны и дискотеки из-за пандемии. В одиночестве дома пить не вариант, - заверяет паренёк 30 лет.

- Мне и людям из моего окружения уже трудно пить в силу возраста. Иногда, конечно, хочется, но организм сопротивляется. Мы с мужем по совету из «Тик-Ток» нюхаем ватные диски, смоченные спиртом. Убиваем вирусы и «кайфуем» заодно, - улыбнулась дама в возрасте.

- Сами не злоупотребляем, друзья наши тоже. Вообще заметила, что люди стали больше проводить время в кругу семьи, - заверила мама тёх детей.

- Ща, похмелюсь и отвечу, - отшутился мужчина 40 лет.

- Послушайте, врачи же сказали, то необходимо обильное питьё, но не уточнили какое, - подмигнула задорная девушка.

- Я даже думаю, что меньше стали пить. Алкоголь с таблетками несовместимы, и умирать из-за этого, когда только от коронавируса излечился, как-то не хочется, - серьёзно сказал ещё один представитель сильной половины человечества.

- Считаю, что пить стали меньше. Заметьте: пьяные встречаются на улицах реже, целыми семьями гуляют на улице чаще. У нашего подъезда урна каждое утро была полна пустых бутылок, а сейчас такого нет. Это о многом говорит, - отметила женщина 60 лет.

- Думаю, паниковать не стоит. За годы у многих людей сложился свой график отдыха, в выходные, с друзьями отмечают или по праздникам. Праздников у нас больше не стало, да и пандемия внесла свои коррективы. Люди болеют, лечатся, стали внимательнее относиться к своему здоровью, - подвела итог другая дама средних лет.

Как видите, мнение зареченцев разделилось примерно поплам, впрочем, как и сами зареченцы. 51% (первая и четвёртая группа) пить стали меньше или совсем не употребляют алкоголь, так как заботятся о своём здоровье и здоровье близких. 49% - вторая и третья группы - наоборот, стали больше прикладываться к бутылке и не жалеют на это денег, решили именно таким способом бороться с болезнями и стрессом. Изменится ли ситуация, когда пандемия, наконец, прекратится, мы обязательно выясним. Лишь бы скорее всё это закончилось.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Народный опрос»

  • Какой праздник отмечался 4 ноября Первая неделя последнего осеннего месяца порадовала нас стразу тремя выходными днями. Ведь 4 ноября в стране был День народного единства, который, кстати, мы отмечаем уже 17 лет - с 2005 года. Многие зареченцы…

  •  

    Речь идёт о мемориале, который городские власти хотят сделать в продолжение Аллеи Славы и совместить его с музеем военной техники на улице Кл. Цеткин. Примерная стоимость проекта составляет 25 млн рублей.

  • Как вам Бережливая поликлиника +1
    №42 от 20 октября 2022 г.

    Пять лет назад в МСЧ-32 внедрили инновационный проект «Росатома» под названием «Бережливая поликлиника».

  •  

    Ровно четыре года назад в рубрике «Народный опрос» «Зареченская Ярмарка» выяснила, есть ли в XXI веке легендарные личности, которые достойны всеобщего восхищения, именем которых не стыдно назвать города, улицы и школы.

  • Почему люди обращаются в СМИ
    №32 от 11 августа 2022 г.

    Четвёртый раз за время работы нового состава Думы её председатель Андрей Кузнецов спрашивает: «А почему зареченцы в СМИ - то обращаются? Почему в Думу и администрацию не идут.

  •  
    Уровень счастья зареченцев
    №01 от 13 января 2022 г.

    Социологи разных стран измеряют уровень счастья у населения уже не один десяток лет.