Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №50 от 16 декабря 2021 г. В чистоте или в обиде

В чистоте или в обиде

В чистоте или в обиде

За 2021 год объём территорий, подлежащих ручной уборке, увеличился на 8 тысяч

квадратных метров, а вот денег на её уборку заложили даже меньше, чем раньше.

Уборка города - это тот вопрос, за который жители обычно особенно переживают и строго спрашивают с городских властей. Будь на улице хоть гололёд, хоть снегопад, а дойти до места назначения все хотят по чистым и безопасным тропинкам и дорогам. В этом году деньги на уборку города стали заканчиваться уже весной. Более того, за год в городе появились новые благоустроенные пешеходные маршруты: нечётная сторона улицы Ленинградской, тротуар вдоль улицы Энергетиков, смотровая площадка, - которые тоже надо содержать в должном виде. Логично было бы предположить, что и средства, закладываемые на уборку территории на следующий год, должны увеличиться, но…

Юлия ВИШНЯКОВА

На прошедших 7 декабря публичных слушаниях по бюджету на 2022 год мы спросили у чиновников, изменились ли суммы, заложенные на уборку города на предстоящий год? По словам начальника финуправления Ольги Сосновой, объёмы финансирования на ручную и механическую уборку территории по сравнению с этим годом не изменились.

До 2020 года на каждый вид работ по уборке города подрядчика искали отдельно, последние два года действует единый контракт на благоустройство территории, но закладывается туда огромный объём работ. Это и ручная уборка города, сельской территории, кошение травы, ликвидация аварийных деревьев и обрезка веток, содержание кладбищ, городского фонтана, завоз песка в песочницы. В этот же контракт входят работы по восстановлению и текущему ремонту уличного освещения дворов и территорий общеобразовательных и дошкольных учреждений, и даже услуги и работы по ремонту муниципального имущества и благоустройству территорий, требующие быстрого реагирования (ремонт скамеек, валка деревьев и так далее). Отдельно идёт только контракт на содержание улично-дорожной сети.

В мае во время отчёта перед депутатами о ходе весенней уборки директор МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров рассказал о нехватке финансирования, с которой столкнулись коммунальные службы.

- В этом году произошло увеличение объёмов, которые необходимо убирать. А денежных средств по сравнению с прошлым годом больше не стало. Более того, на проведение ежегодной весенней очистки территории задействованы муниципальные контракты - это улично-дорожная сеть (29 млн рублей) и содержание территории (22 млн рублей) на общую сумму более 51 млн рублей. Всего около 30 позиций. Контроль подрядчика по этим позициям осуществляют всего два ведущих инженера ДЕЗ, - пожаловался он.

Проблемы возникли и при уборке кладбища. Оказалось, что при формировании бюджета не учли новое кладбище «Лесное», и на уборку погостов в Заречном и Мезенском денег тоже заложили мало. Это одна из причин, почему в мае многие зареченцы жаловались на то, что кладбище в родительский день утопало в мусоре. Не хватило средств и на вывоз мусора с несанкционированных свалок. На год на эти цели было выделено 227 тысяч рублей, к маю были убраны 11 свалок, работы на которых на 100 тысяч превышали контракт. Таким образом, по подсчётам МКУ «ДЕЗ», в 2022 году, чтобы работы по уборке города выполнялись качественно, надо заложить уже не 52, а 59 млн рублей… Из-за финансового дефицита и снежной зимы в сентябре даже пришлось проводить ещё один аукцион на содержание улично-дорожной сети Заречного до конца года. Цена контракта составила около 4,5 млн рублей.

В начале декабря город объявил конкурс по поиску подрядчиков на благоустройство территории за 19 млн 875 тысяч рублей. Интересно, что при уменьшении стоимости контракта на благоустройство территории в техническое задание для подрядчика были включены и новые участки, построенные в 2021 году: смотровая площадка и тротуар к ней, нечётная сторона улицы Ленинградской и тротуар вдоль новой улицы Энергетиков. Не вошёл разве что Таховский бульвар, обслуживание которого, в связи со сложными объектами, будет вынесено в отдельный контракт. То есть, исходя из данных, приведённых в техническом задании, за год площадь улично-дорожной сети, подлежащая ручной уборке, увеличилась со 114 753 м2 до 122 528 м2, а протяжённость её выросла с 7 671 м до 15 149 м, но начальная стоимость контракта не то что не возросла, а напротив, уменьшилась на 3 млн рублей.

Найдётся ли на таких условиях подрядчик, станет понятно 22 декабря. Как сообщили в ответ на наш информационный запрос, «объёмы выделенного финансирования на ручную, механизированную уборку и содержание автомобильных дорог территории Заречного позволяют проводить цикличные работы в рамках правил благоустройства». Что это значит, остаётся только гадать.

А вот насколько качественно он будет работать, увидим в следующем году.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Коммунальное хозяйство»

  • То тут, то там в тёмное время суток в Заречном не горят фонари. Читатели часто нам об этом рассказывают, особенно осенью и зимой.

  •  

    Чем ближе к улице Лермонтова, тем более односторонней становится улица Клары Цеткин: всё дело в припаркованных вдоль домов веренице машин. Причём если некоторые из этих автомобилей приезжают сюда на время, то другие, кажется, поселились здесь навсегда.

  • В редакцию обратился читатель, живущий поблизости от улицы Энергетиков и регулярно наблюдающий за тем, как идут работы на этом объекте.

  •  
    Оранжевые и грязные
    №22 от 02 июня 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Субботники прошли. Город привели в порядок. Вот только новые остановки, те самые оранжевые, которые стоят не на «гостевом маршруте», а на периферии, продолжают удручать: обрывки объявлений, граффити, каракули на оранжевом фоне особенно…

  • Потонем все
    №29 от 21 июля 2022 г.

    7 июля в публикации «Потонем все» мы рассказывали о серьёзной проблеме, с которой столкнулись 17 организаций нашего города, подключённых к канализационно - насосной станции на базе ОРСа.

  •  
    Спорная мусорка
    №21 от 26 мая 2022 г.

    - Ощущение, что контейнерная площадка в районе дома 21 по улице Ленинградская, ничья. Крупногабаритный мусор оттуда не вывозится, а только растёт, потому что крупные предметы на эту мусорку несут люди со всех соседних домов, даже с тех, где есть мусоропровод.