Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №50 от 16 декабря 2021 г. Радиотовары ушли в историю

Радиотовары ушли в историю

Радиотовары ушли в историю

Новые остановочные комплексы получили названия.

Остановочные комплексы потихоньку доделываются, приобретают названия, продолжают вызывать дискуссии. Но главное - это не только внешний вид, но и появление новых муниципальных маршрутов, которые без этих остановок невозможны, и которых многие жители города очень ждут.

К нам в редакцию не раз обращались с вопросами о том, будет ли автобусный маршрут до автовокзала, когда появится маршрут, который свяжет «Лесную сказку» с основными объектами города, будут ли маршруты, которые поедут по часовой стрелке? И то, что на минувшей неделе состоялось заседание Общественной комиссии по созданию комфортной городской среды, на котором остановки получили названия, настраивает на то, что новые автобусные маршруты появятся уже скоро.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, проектно-сметная документация на новые остановочные комплексы была разработана в 2017 году. В июне 2019 года по итогам конкурсных процедур был определён подрядчик - ООО «Торгснаб», который за 36 млн рублей должен был выполнить работы к декабрю 2019 года. Но проект буксовал: где-то жители выступили против рубки деревьев, а на Курчатова, 41 были в принципе против строительства остановки вблизи дома. Эти вопросы с трудом, но удалось утрясти. Однако строительные работы не выполнялись, и администрация расторгла контракт с подрядчиком в одностороннем порядке. «Торгснаб» посчитал, что выполнил работ больше, чем ему оплатили, и пошёл в суд. 31 декабря 2020 года по результатам конкурса был заключён новый контракт на 17,5 млн рублей с ООО «Спецстроймех». Подрядчик должен был завершить работы по остановкам к ноябрю 2021 года. Однако из-за судов с «Торгснабом» приступить к работам он толком не мог. Ограничения на их проведение были сняты лишь в сентябре.

Между тем, в МКУ «ДЕЗ» (заказчик остановок) надеются, что по итогам решения суда высвободится дополнительная сумма, которую можно будет потратить на установку видеопилонов - сенсорные экраны, которые появятся на стеклянной стене новых остановок. По такому экрану можно будет получить справочную информацию о движении транспорта, значимым городским местам, вызвать экстренные службы.

Но на наш информационный запрос администрация сообщила, что суд пока не вынес решения по иску «Торгснаба», и, соответственно, деньги на видеоэкраны пока не высвободились.

Между тем, в октябре администрация провела опрос, предложив жителям проголосовать за подготовленные названия новых остановок или высказать свои варианты. В опросе принял участие всего 301 человек, что нельзя назвать существенным показателем: 247 проголосовали «за» предложенный список, 54 предложили свои названия.

7 декабря на заседании комиссии по созданию комфортной городской среды общественники с учётом этих мнений скорректировали изначальный список. Так, большинством голосов были утверждены следующие названия:

«Площадь Победы» (в районе ул.Ленина, 12 и на противоположной стороне у ДК «Ровесник»);

«Аквариум» (в районе ул.Курчатова, 2);

«Храм Покрова Божией Матери» (на противоположной стороне ул.Курчатова, 6);

«Дом торговли» (в районе ул.Курчатова, 15);

Гостиница «Тахов» (в районе ул.Курчатова, 21 и на противоположной стороне);

«Памятник десантникам» (на противоположной стороне ул.Курчатова, 29);

«Плотина» (на противоположной стороне ул.Курчатова, 41);

«Улица Ленинградская» (в районе ул.Ленинградская, 22 и на противоположной стороне);

«Галактика» (в районе ул.Ленинградская, 9);

«Перекрёсток Ленинградская - Победы» (в районе ул.Ленинградская, 2 и в районе ул.Победы, 20 - на выезде из города);

«Улица Энергетиков» (в районе пересечения ул.Победы и ул.Энергетиков);

«Улица Ленина» (на противоположной стороне ул.Ленина, 34);

«Почта» (в районе ул.Ленина, 26 Б и на противоположной стороне);

«Поликлиника» (в районе ул.Ленина, 25); «Бульвар Алещенкова» (возле ул.Кузнецова, 8);

«Библиотека» (в районе ул.Кузнецова, 11).

Принципиальным моментом в обсуждении стал вопрос: сохранять ли за остановками исторические названия по объектам, которых давно уже нет фактически, но которые ценны старожилам города.

- Не надо хвататься за прошлое, у нас приезжает много новых людей и они задают вопросы: «Что такое Радиотовары?» - высказала своё мнение член общественной комиссии, депутат Татьяна Ладейщикова.

Именно эта позиция легла в основу принципа наименований остановок. Поэтому из исторических названий сохранилось одно - «Аквариум». При этом в названии хотя бы одной из остановок некоторые общественники хотели сохранить любимое горожанами «Простоквашино». Однако подходящей остановки так и не нашли. Да и большинством голосов комиссия решила дать остановке на въезде в город, которая как раз ближе всего к этому району города, символическое название «Улица Энергетиков». Как верно заметил замглавы Олег Кирилов, «в городе энергетиков должна быть хотя бы одна остановка с таким названием».

Теперь, когда остановки получили наименования, самое время подумать о том, когда по городу пойдут новые маршруты. Ранее появлялась информация, что произойдёт это в 2022 году, однако в бюджете на 2022 год средства на новые маршруты не заложены. Более того, муниципальные автобусные маршруты обещали широко обсуждать. За ответами на эти вопросы мы обратились в администрацию города.

- Администрацией города принято решение при формировании бюджета на 2022 год рассмотреть возможность организации автобусных маршрутов в обратном направлении относительно существующих муниципальных маршрутов №№23, 24 и 112. Более детально этот вопрос будет обсуждаться после внесения источников финансирования организации пассажирских перевозок при корректировке бюджета на 2022 год. Вопросы размещения и наименования остановок прошли этапы обсуждения с общественностью, - сообщили чиновники на наш информационный запрос.

Что ж, ждём.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Жильё моё»

  • Город где сбываются мечты
    №29 от 21 июля 2022 г.

    Юлия ВИШНЯКОВА Кто и зачем приезжает в наш город на постоянное место жительства В 2020 году наша редакция впервые обратила внимание на необычную тенденцию. На 1 января 2020 года общая численность населения нашего городского округа составляла 31…

  •  

    Три месяца понадобилось муниципальным властям на то, чтобы решить проблему жителей домов 8 и 10 по улице Таховской.

  • Так поступила одна из жительниц Заречного, когда её ребёнку с нарушениями опорно-двигательного аппарата отказали в праве на обучение в школе.

  •  

    30 июня читатели сообщили нам о том, что городские оранжевые остановки, обклеенные объявлениями, изрисованные граффити и черными каракулями, начали отмывать. «Видела мужчину с пульверизатором и тряпкой, тёр остановку напротив Дома Торговли.

  • Плывите дальше
    №27 от 07 июля 2022 г.

    В дождливую погоду жители домов №№ 28, 30 по улице Ленина утопают в огромных лужах. Алёна АРХИПОВА - Мы уже замучились, - рассказывает пожилая жительница Ленина, 28. - Как только начинается дождь, наш двор, всю проезжую часть и стоянку, заливает огромная лужа.…

  •  

    - 4 месяца обсуждаем вопрос, но ничего не сдвинулось с места! Зато жители стали самостоятельно стаскивать ветки и преграждать ими дорогу грузовым машинам.