Последний выпуск
№ 47 от 24 ноября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №50 от 16 декабря 2021 г. Бизнес сегодня не в фаворе

Бизнес сегодня не в фаворе

Бизнес сегодня не в фаворе

7 декабря Екатеринбург с рабочим визитом посетил уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. В Ельцин Центре он встретился со 100 бизнесменами Среднего Урала и обсудил с ними больше десятка тем: от QR-кодов и других коронавирусных ограничений до налогов, кадастровой оценки и разрастания госсектора в экономике. Посетить встречу удалось и управляющему ТКЦ «Галактика» Александру Чермакову.

Юлия ВИШНЯКОВА

Торговые центры - одни из тех объектов, на которых наряду с общепитом и фитнес-центрами ощутимей всего сказались антиковидные ограничения. С введением QR-кодов в «Галактике» на 50-70% уменьшились доходы предпринимателей, при этом в целом на 200 тысяч выросли траты, связанные с обеспечением антиковидных требований. Кроме того, предпринимателей буквально столкнули лбами с теми потребителями, у которых по разным причинам нет QR-кодов.

- К бизнес-омбудсмену у меня был ряд вопросов, ответы на которые в ходе встречи удалось получить, - отмечает Александр Чермаков. - В частности, есть несколько конкретных проблем, на которые я хотел обратить внимание. ТЦ были и остаются одними из самых дисциплинированных исполнителей коронавирусных ограничений: сотрудники всех ТЦ на 90% привиты и имеют QR-коды. Из-за введения кодов посещаемость и выручка упали, но появились непредвиденные серьёзные расходы на организацию пунктов контроля. При этом если в 2020 году предприниматели с основными видами деятельности по коду 47.7 «Торговля розничная прочими товарами в специализированных магазинах» вместе со всеми подклассами получили поддержку от государства в виде субсидий, то в 2021 году налоговая инспекция отказывает предпринимателям с ОКВЭ-Дами подклассов. Теперь мы не относимся к отрасли, которая требует поддержки в условиях ухудшения эпидситуации. Кроме того, вся Свердловская область пострадавшей не считается, так как, в отличие от Перми, Тюмени и Челябинска, строгого локдауна у нас не было.

На встрече Борис Титов согласился с предпринимателями, что введение QR-кодов надо приравнять к локдауну. «Надо поставить их на один юридический уровень. Если вводятся QR-коды, надо снимать другие ограничения - время работы, заполняемость зала. Если ввели QR-коды и вакцинировали персонал, то ничего больше не надо»,- отметил он, добавив, что ограничения в Свердловской области гораздо жёстче, чем в других регионах. Тут вмешался заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, который заверил, что власти все решения принимают компромиссно.

- Борис Титов вселил надежду, выразил уверенность, что сдвижки будут, что власть готова идти на диалог. Важно, что на встрече был заместитель губернатора Дмитрий Ионин: он нас услышал, и было видно, что душой он с нами. Большое спасибо свердловскому бизнес-омбудсмену Елене Артюх за то, как самоотверженно она отстаивает интересы предпринимателей, - добавляет Чермаков.

Интересно, что на мероприятии Александр Чермаков сидел рядом с известным уральским предпринимателем, построившим бизнес-центр «Высоцкий» Андреем Гавриловским. В финале встречи девелопер поднял проблему коллапса рыночной экономики в России.

- За последние 15-20 лет рыночная экономика сократилась в два раза, а государственная выросла в полтора, - отметил он.

Борис Титов признался, что сегодня действительно стоит вопрос о судьбе рыночной экономики России: «Мы должны готовиться, мы идём в сторону от рынка. Такой тренд - бизнес сегодня не в фаворе». Несмотря на это признание, предприниматели всё же передали ему письменные обращения с просьбой помочь и разобраться в сложных ситуациях. Омбудсмен заверил их, что его аппарат постарается отреагировать на все болевые точки уральского бизнеса.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Перевод на организованный сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимального числа жителей региона по-прежнему остаётся в числе первоочередных ме.

  •  
    Место для дискуссий
    №45 от 10 ноября 2022 г.

    Место для дискуссий Продолжаем рассказ о решениях, принятых думой на октябрьском заседании. Юлия ВИШНЯКОВА Продать коридор Администрация решила продать через аукцион помещение на Октябрьской 11/7, площадью 8,9 кв.м. за 146 тысяч рублей. Всё бы ничего, да…

  • Продлёнка с неопределёнкой
    №46 от 17 ноября 2022 г.

    Обещанные группы продлённого дня в зареченских школах до сих пор не организованы - затянули с документами. Но после нашего запроса дело сдвинулось с мёртвой точки.

  •  
    Место для дискуссий
    №44 от 03 ноября 2022 г.

    Минувшая думская неделя оказалась насыщенной. Расскажем о самых важных решениях наших депутатов.