Последний выпуск
№ 20 от 20 мая 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №39 от 30 сентября 2021 г. Книга рекордов Заречного

Книга рекордов Заречного

Книга рекордов Заречного

Алёна АРХИПОВА

Рекорд №8: Храм в Храме. Зареченская церковь во имя Покрова Божьей матери - самая молодая среди культовых сооружений атомных городов. Строилась она в общей сложности 15 лет: в 2001 году произошла закладка камня, в 2010 году был выкопан котлован, к 2013 году возведены стены, установлены купола, началась внутренняя отделка. 13 октября 2016 года величественное сооружение торжественно освятил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, и храм начал работать.

Примечательно, что под голубыми сводами расположились сразу два храма: верхний освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы, нижний, крестильный - в честь Святого Праведного Алексия Московского (Мечева). У такого уникального храма - уникальный настоятель. Отец Вячеслав Инюшкин не только основал при приходе семейный клуб, театральную студию и успешно реализует проект «Школа крепкой семьи»: по его инициативе рядом с храмом появилась первая на Урале православная кофейня «Душевный разговор». Батюшка сам работает там в качестве бариста.

Рекорд №9: Любовь к елям. Несмотря на то, что Заречный стоит в сосновом лесу, жители города практически с самого его основания завели хорошую традицию - высаживать хвойные деревья. Начал её директор БАЭС с 1963 по 1973 годы Владимир Невский. Самой известной и массовой стала высадка голубых елей в алее Славы в 1977 году - тогда саженцы из кремлёвского питомника Москвы в торжественной обстановке посадили гости из Чехословакии. В общей сложности с конца 60-х по конец 90-х годов в Заречном прижилось и выросло около 100 голубых и зелёных елей.

В наши дни традиция продолжается: за последние 10 лет в Заречном появилось более 70 вечнозелёных красавиц. Например, с 2017 года возле храма во имя Покрова Божьей матери и памятника ликвидаторам техногенных катастроф радуют глаз 27 молодых ёлочек и лиственниц, причём 3 дерева появились этой осенью. 8 новых хвойных деревьев несколько лет украшают УрТК НИЯУ МИФИ. В сентябре 2019 года в районе новой набережной были высажены 20 голубых елей, примерно тогда же 6 новых ёлочек украсили аллею Славы. А летом 2021 года 10 саженцев появились по чётной стороне улицы Бажова возле нового здания детского сада «Светлячок».

Если вы знаете другие интересные факты о Заречном, которые можно назвать рекордами, звоните в редакцию по телефону: 7-61-23 или 7-25-95 или пишите на нашу страничку ВКонтакте.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Стена Памяти Заречного
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Празднование 77-летия Великой Победы позади, а мы продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Сегодня знакомим с фронтовой судьбой уроженцев и жителей села Мезенское.

  •  

    Продолжаем цикл статей, посвящённый 25-летнему юбилею «Зареченской Ярмарки», где снова вспоминаем уникальные проекты, реализованные нашей газетой, и реальные дела редакции, которые оставили след в истории города.

  • В честь 25-летнего юбилея «Ярмарки» мы снова рассказываем об уникальных проектах и реальных делах нашей редакции, которые оставили след в истории Заречного. Сегодня напомним ещё об одном хорошем проекте, который украсил традиционную городскую акцию «Бессмертный полк».

  •  
    Стена памяти Заречного
    №17 от 29 апреля 2022 г.

    Продолжаем рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории нашего городского округа. Сегодня познакомим с фронтовой судьбой уроженцев и жителей города Заречный и села Мезенское.

  • Стена памяти Заречного
    №18 от 06 мая 2022 г.

    С февраля 2020 года, когда стартовал проект «Ярмарки» «Стена Памяти Заречного», мы рассказали о фронтовой судьбе 846 ветеранов Великой Отечественной войны.

  •  
    Стена Памяти Заречного
    №16 от 22 апреля 2022 г.

    До 77-й годовщины Великой Победы осталось меньше трёх недель, и мы торопимся рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны, которые когда-либо жили на территории городского округа Заречный. Сегодня познакомим с фронтовой судьбой уроженцев и жителей деревни Курманка и села Мезенское.