Последний выпуск
№ 32 от 11 августа 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №39 от 30 сентября 2021 г. заГЛАВный конкурс

заГЛАВный конкурс

заГЛАВный конкурс

Вот-вот начнётся основная политическая интрига последней пятилетки.

Сегодня, 30 сентября, состоится первое заседание нового состава городской Думы. Одним из основных вопросов в повестке дня, наряду с избранием председателя Думы и распределением депутатов по думским комиссиям, станет вопрос назначения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Заречного.

Юлия ВИШНЯКОВА

Надо сказать, что уже сейчас вокруг этого конкурса ходит много догадок и предположений. Достаточно вспомнить, что нынешний глава Андрей Захарцев в начале года открыто дал понять, что останется на второй срок, если в городском парламенте не будет оппозиции: «Если Дума будет настроена на позитивный диалог - да, у меня есть планы участвовать в конкурсе на замещение должности главы на следующий срок». Теперь, когда депутаты выбраны, Захарцев дал оценку новому составу лишь спустя несколько дней: в эфире муниципального телевидения он отметил, что смотрит на новую Думу «с оптимизмом, вижу, что она будет работать в конструктивном формате. Сторонников у нас там достаточно, мы будем рассматривать вопрос формирования в Думе фракционной группы». Однако на организационное заседание новых депутатов, которое состоялось 23 сентября, градоначальник, вопреки ожиданиям многих, не пришёл. Поздравительных слов не передал, и представителей не делегировал. Возможно, просто приберёг тёплые слова для первого официального думского заседания. Хотя новая фракция единороссов была сформирована тут же.

Вторая интрига предстоящего конкурса главы - амбиции бывшего градоначальника Василия Ланских, который не раз давал обещания заявиться на конкурс главы. На своей странице в социальной сети Ланских написал, что среди задач его команды - «участие в выборах главы городского округа: будем заявлять своего кандидата с реальной программой повышения эффективности бюджетного процесса и дальнейшим направлением Программы губернатору Свердловской области». Однако вполне вероятно, что, как и 6 лет назад, экс-глава свои действия до конца не доведёт.

Напомним, как будет проходить заГЛАВный конкурс, первый опыт проведения которого Заречный получил в 2016 году. Принципиальный момент: градоначальника выбирать будут не жители Заречного, а специально созданная комиссия. Однако окончательное утверждение кандидатуры остаётся за Думой.

Конкурсная комиссия будет состоять из 10 человек: половина её членов назначается Думой, другая половина - губернатором Свердловской области. Согласно Положению о конкурсе, кандидатуры членов конкурсной комиссии вносятся действующим главой и депутатами Думы. В состав конкурсной комиссии, утверждаемый Думой, могут входить действующий глава, депутаты, представители организаций, органов местного самоуправления, общественных и политических объединений.

К участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, достигшие 21 года, имеющие высшее образование, стаж муниципальной (государственной) службы не менее 6 лет либо стаж работы по специальности не менее 7 лет, опыт руководящей работы не менее 5 лет.

Интересно, что будущий глава Заречного может иметь судимость, хотя бы и погашенную, главное, чтобы со дня её снятия прошло достаточно много времени. Интересно, что будущий мэр нашего города может быть и варягом - ограничение по прописке или ценз оседлости в Положении не прописаны. Для участия в конкурсе кандидат должен предоставить ряд документов, среди них заявление, паспорт, копии документов, содержащих сведения об образовании и трудовой деятельности, сведения о размере и источниках дохода, а также об имуществе. Должна быть информация о крупных сделках, которые совершали как кандидат, так и его семья в течение последних трёх лет, а также заключение медицинского учреждения о наличии или отсутствии целого комплекса серьёзных заболеваний.

Сам конкурс будет проходить в два этапа. Первый этап формальный - конкурсная комиссия проводит проверку достоверности сведений, представленных кандидатами, а также проверку соответствия кандидатов требованиям.

Второй этап конкурса проводится не позднее чем через 15 дней с момента принятия решения по итогам первого испытания. Он проходит в форме персонального собеседования с заслушиванием кандидатов по программам деятельности в должности главы городского округа. Программа деятельности представляется в письменном виде на заседание конкурсной комиссии. Оценивая претендентов, комиссия исходит из уровня их профессиональной подготовки, стажа и опыта работы, знаний, умений, навыков и иных качеств, выявленных в результате проведения конкурса. Членами конкурсной комиссии оцениваются знание Конституции Российской Федерации, федерального и областного законодательства в сфере местного самоуправления; Устава Заречного; владение ситуации в социальной, транспортной, производственной, жилищно-коммунальной и другой инфраструктуры, территориальных особенностей и проблем городского округа.

Прошедшие конкурс кандидатуры рассматриваются на заседании Думы, которая и голосует за ту или иную кандидатуру. Если о начале конкурсных процедур будет объявлено на первой Думе, то новый глава вступит в должность не раньше декабря текущего года.

Добавим, что прошлый конкурс по выбору главы получился достаточно драматичным. На должность претендовали 4 человека: бывший сити-менеджер Заречного Евгений Добродей, председатель Совета предпринимателей Заречного Константин Шушаричев, председатель общественного совета БАЭС Андрей Захарцев и прежний глава города Василий Ланских. Посмотрим, какие сюрпризы ждут нас в этот раз.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • В последнее время вокруг понятия «этики» разгораются жаркие споры в местном парламенте, а неоднозначные фразы сгоряча бросают и самые ярые поборники этики.

  •  

    На днях секрет своей средней зарплаты за 2021 год раскрыли руководители 11 муниципальных предприятий и учреждений Заречного. Интересно, что у двух руководителей из одиннадцати в прошедший пандемийный год зарплаты резко выросли, а у большинства - снизилась.

  • Депутаты и доходы - 2021
    №24 от 16 июня 2022 г.

    Впервые «Зареченская Ярмарка» опубликовала сведения о доходах и имуществе зареченских депутатов пять лет назад. Это были доходы за 2015 год. С тех пор уже дважды прошли выборы и депутатский корпус обновился практически на половину. Сегодня мы продолжаем сложившуюся традицию.

  •  
    У нас карманы не по чемодану
    №14 от 07 апреля 2022 г.

    Депутаты поддержали жителей и отказались от увеличения территорий вокруг домов, которые предлагалось содержать за счёт горожан.

  • Новая этика
    №21 от 26 мая 2022 г.

    В 19 веке за это вызывали на дуэль, в 20 - заклеймили бы на парткоме, а в 21 веке всё решают жалобы. Так, глава Заречного Андрей Захарцев написал обращение на депутата Ведерникова в думскую комиссию по этике. Жалоба состояла в том, что депутат позволил себе прерывать выступление главы и повышать голос.

  •  

    «В свердловском городе зреет отставка спикера думы. Ради его избрания нарушили закон.