Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №34 от 26 августа 2021 г. Шляпа портфель и красные корочки

Шляпа портфель и красные корочки

Шляпа портфель и красные корочки

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» - писал великий поэт Александр Пушкин ещё в 19 веке. И мы, его далёкие потомки, до сих пор оправдываем эти слова…

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе в одно из образовательных учреждений Заречного позвонил мужчина. Представился сотрудником ГО и ЧС и попросил собрать в определённый день и час весь персонал для проведения лекции. В указанное время около 40 сотрудников организации собрались в актовом зале.

Затем пришёл «представительный молодой человек с портфелем, показал какое-то удостоверение». Он убедительно рассказывал, как надо оказывать первую медицинскую помощь при эпилептическом припадке, при гипертоническом кризе и других заболеваниях, а затем предложил купить аппарат, помогающий при болевых синдромах.

- Представительный молодой человек сначала рассказывал нам, как оказывать первую помощь, причём очень профессионально говорил, употребляя медицинские термины, - вспоминает Надежда, побывавшая на этом собрании. - Потом спрашивал нас, как мы будем помогать до приезда медиков тем, кому внезапно стало плохо - повысилось давление, например, а таблетка действует не сразу. В этом случае он предложил проколоть все пальцы на руке…

…Смутила меня такая «помощь». Но человек говорил очень уверенно, сыпал специальными терминами. Сказал, что приедет через месяц и спросит, что мы запомнили, - будет принимать зачёт.

Потом достал из портфеля какой-то аппарат, похожий на большую телефонную трубку - на одном конце лампочки разноцветные горят. Сказал, что этот аппарат помогает снимать болевой синдром. Показал, как им пользоваться, и предложил купить. Ещё упор сделал на то, что аппарат этот дорогой - 27 тысяч стоит. Но нам, как муниципальным работникам, продаст по какой-то государственной квоте за полцены - 13,5 тысяч рублей.

Ситуацию прокомментировала Татьяна Полева, заместитель начальника Управления ГО и ЧС в Заречном.

- О том, что по зареченским образовательным учреждениям ходит какой-то человек, представляясь сотрудником ГО и ЧС, мы узнали случайно. Он пришёл в один из детских садов с предложением провести лекцию. Руководитель детсада позвонила нам с вопросом, наш ли это сотрудник. Мы попросили дать телефонную трубку заезжему гостю, он назвался представителем Регионального центра ГО и ЧС, сказал, что выполняет госзаказ, назвал фамилии руководителей.

Однако, по нашим данным, такого центра не существует, но названные им фамилии действительно можно увидеть на сайте одной из организаций ГО и ЧС - в Москве. На этом же сайте есть упоминания о том, что организация проводит учения для населения.

Мы поинтересовались у мужчины, есть ли у него медобразование, есть ли документы, уполномочивающие его выполнять госзаказ, предложили подойти к нам в Управление. Он обещал прийти, но не пришёл.

А позже позвонила женщина и спросила, как найти этого человека, чтобы вернуть ему купленный аппарат.

Да, уж сколько раз твердили миру… Но до сих пор уверенный голос, портфель и красная книжечка в руках открывают двери в любые учреждения, вызывают безоговорочное доверие у людей. И мы почему-то не задумываемся о том, почему специалисты Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, спасающие людей, вдруг начинают торговать какими-то аппаратами «от всех болезней»; почему газовики, которые обязаны лишь проверять, как работает кухонная плита, продают нам какие-то непонятные услуги; что «завод» по производству пластиковых окон не занимается профилактикой таких окон и не ездит по квартирам горожан.

Но люди, особенно старшего поколения, испытывают неистребимое доверие к госслужащим, работникам социальной сферы, коммунального хозяйства - всем, кто в шляпе и с портфелем. Ну, а если уж красные корочки покажет, то безусловно уверены, что такие «гости» просто не могут их обмануть. И мошенники этим пользуются.

Сколько всего зареченцев приобрели у заезжего спасателя солидного вида, с портфелем и красным удостоверением в руках аппараты «от снятия болевого синдрома», неизвестно.

- В очередной раз напоминаем зареченцам, что сотрудники ГО и ЧС не проводят учения без согласования с руководством организаций, не занимаются коммерческой деятельностью, - подчёркивает Татьяна Полева.

Говорят, теперь этот «продавец - спасатель» проводит учёбы в Белоярском, Косулино и Верхнем Дуброво.



1895299

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • - По улице Попова, по правой стороне, вдоль СНТ «Дружба», чуть дальше поворота на котельную, интернет-провайдер «К-Телеком» провёл к одному частному .

  •  
    Налоговая - вопросы и ответы
    №12 от 20 марта 2025 г.

    С 1 января 2025 года проходит декларационная компания, в рамках которой физическим лицам, получившим доходы, необ.

  • Полиция и прокуратура региона подвели итоги по состоянию преступности в области в 2024 году. Нам стало интересно сравнить их с итогами Заречного.

  •  
    Включаем Штирлица
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году фиксируют огромный рост пострадавших от онлайн-мошенников. Злоумышленники, которые действуют через мессенджеры и соцсети, обманывают всё изобретательней.

  • Упасть и подняться
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Число пострадавших от онлайн-мошенников продолжает расти. Обмануть могут и педагога, и атомщика, и пенсионера, и юриста, и подростка. Мы продолжаем рассматривать эту проблему с точки зрения психологии.

  •  
    Портрет мошенника
    №11 от 13 марта 2025 г.

    Полицейские фиксируют новый рост пострадавших от онлайн-мошенников россиян.