Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №34 от 26 августа 2021 г. Шляпа портфель и красные корочки

Шляпа портфель и красные корочки

Шляпа портфель и красные корочки

«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» - писал великий поэт Александр Пушкин ещё в 19 веке. И мы, его далёкие потомки, до сих пор оправдываем эти слова…

Татьяна ГОРОХОВА

На прошлой неделе в одно из образовательных учреждений Заречного позвонил мужчина. Представился сотрудником ГО и ЧС и попросил собрать в определённый день и час весь персонал для проведения лекции. В указанное время около 40 сотрудников организации собрались в актовом зале.

Затем пришёл «представительный молодой человек с портфелем, показал какое-то удостоверение». Он убедительно рассказывал, как надо оказывать первую медицинскую помощь при эпилептическом припадке, при гипертоническом кризе и других заболеваниях, а затем предложил купить аппарат, помогающий при болевых синдромах.

- Представительный молодой человек сначала рассказывал нам, как оказывать первую помощь, причём очень профессионально говорил, употребляя медицинские термины, - вспоминает Надежда, побывавшая на этом собрании. - Потом спрашивал нас, как мы будем помогать до приезда медиков тем, кому внезапно стало плохо - повысилось давление, например, а таблетка действует не сразу. В этом случае он предложил проколоть все пальцы на руке…

…Смутила меня такая «помощь». Но человек говорил очень уверенно, сыпал специальными терминами. Сказал, что приедет через месяц и спросит, что мы запомнили, - будет принимать зачёт.

Потом достал из портфеля какой-то аппарат, похожий на большую телефонную трубку - на одном конце лампочки разноцветные горят. Сказал, что этот аппарат помогает снимать болевой синдром. Показал, как им пользоваться, и предложил купить. Ещё упор сделал на то, что аппарат этот дорогой - 27 тысяч стоит. Но нам, как муниципальным работникам, продаст по какой-то государственной квоте за полцены - 13,5 тысяч рублей.

Ситуацию прокомментировала Татьяна Полева, заместитель начальника Управления ГО и ЧС в Заречном.

- О том, что по зареченским образовательным учреждениям ходит какой-то человек, представляясь сотрудником ГО и ЧС, мы узнали случайно. Он пришёл в один из детских садов с предложением провести лекцию. Руководитель детсада позвонила нам с вопросом, наш ли это сотрудник. Мы попросили дать телефонную трубку заезжему гостю, он назвался представителем Регионального центра ГО и ЧС, сказал, что выполняет госзаказ, назвал фамилии руководителей.

Однако, по нашим данным, такого центра не существует, но названные им фамилии действительно можно увидеть на сайте одной из организаций ГО и ЧС - в Москве. На этом же сайте есть упоминания о том, что организация проводит учения для населения.

Мы поинтересовались у мужчины, есть ли у него медобразование, есть ли документы, уполномочивающие его выполнять госзаказ, предложили подойти к нам в Управление. Он обещал прийти, но не пришёл.

А позже позвонила женщина и спросила, как найти этого человека, чтобы вернуть ему купленный аппарат.

Да, уж сколько раз твердили миру… Но до сих пор уверенный голос, портфель и красная книжечка в руках открывают двери в любые учреждения, вызывают безоговорочное доверие у людей. И мы почему-то не задумываемся о том, почему специалисты Управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, спасающие людей, вдруг начинают торговать какими-то аппаратами «от всех болезней»; почему газовики, которые обязаны лишь проверять, как работает кухонная плита, продают нам какие-то непонятные услуги; что «завод» по производству пластиковых окон не занимается профилактикой таких окон и не ездит по квартирам горожан.

Но люди, особенно старшего поколения, испытывают неистребимое доверие к госслужащим, работникам социальной сферы, коммунального хозяйства - всем, кто в шляпе и с портфелем. Ну, а если уж красные корочки покажет, то безусловно уверены, что такие «гости» просто не могут их обмануть. И мошенники этим пользуются.

Сколько всего зареченцев приобрели у заезжего спасателя солидного вида, с портфелем и красным удостоверением в руках аппараты «от снятия болевого синдрома», неизвестно.

- В очередной раз напоминаем зареченцам, что сотрудники ГО и ЧС не проводят учения без согласования с руководством организаций, не занимаются коммерческой деятельностью, - подчёркивает Татьяна Полева.

Говорят, теперь этот «продавец - спасатель» проводит учёбы в Белоярском, Косулино и Верхнем Дуброво.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Преступления с использованием IT-технологий по-прежнему остаются в Заречном самыми распространёнными.

  •  
    Кто мой участковый - Часть 2
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    Продолжаем знакомить читателей с самой точной информацией обо всех участковых уполномоченных полиции, которые сейчас трудятся на территории ГО Заречный.

  • Окулисты - аферисты
    №01 от 14 января 2022 г.

    Как часто мы делаем покупки не потому, что они нам нужны, а прельстившись низкой ценой, яркой упаковкой или советом друзей. Хорошо, если покупка была сделана в обычном магазине, в этом случае ненужную вещь можно вернуть и получить свои деньги обратно.

  •  

    После ликвидации Заречного районного суда жители нашего города растерялись. Многих волновало, как теперь быть, куда обращаться, если вдруг что? По просьбам читателей на многочисленные вопросы ответила председатель Белоярского районного суда Елена Самарина.