Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад


Зелёные щи

Зелёные щи

Наступил последний весенний месяц, который славяне называли травник или цветень. Уже вовсю растёт трава, в том числе крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе. Сейчас крапива ещё молодая, поэтому самое время выбраться в лес, в сад и нарвать этого бесплатного зелёного богатства и приготовить щи.

С давних времён у славян принято варить зеленые щи из первой крапивы - аппетитные, вкусные и любимые. Кроме крапивы, в них обычно кладут щавель для придания приятной кислинки.

Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне.

Татьяна ГОРОХОВА

Ингредиенты: бульон - 4 л, картофель - 250 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., крапива - 300 г, щавель - 300 г, лавровый лист - 2 шт., зелень - по вкусу, перец душистый горошком - 2 шт., перец чёрный горошком - 5 шт., соль - по вкусу, масло растительное - по желанию для пассировки овощей, яйца варёные - 4 шт.

Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире, снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле. Картофель очистить и порезать кубиками.

В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно надо вынуть готовое мясо, опустить картофель и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и чёрного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение 10 минут на небольшом огне.

Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо оторвать огрубевшие стебли. Положить в щи сначала крапиву и варить 5 минут. Добавить щавель и варить ещё минуты две.

Зелёные щи готовы. Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зелёного лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса. В каждую тарелку со щами положить половинку сваренного вкрутую яйца.

Приятного аппетита!



1894788

Комментарии (2)

  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:37
  • e
    pHqghUme написал(а) 23 июля 2023 в 23:38
  • Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Сырная закуска Мышки
    №43 от 24 октября 2024 г.

    Сырная закуска Мышки Подготовила Алёна АРХИПОВА* Понадобится: Сыр плавленый -180 г, Крабовые палочки -150 г, Яйца - 2 шт., Чеснок -1 зубчик по вкусу, Майонез - 2 ст. л., Соль - по вкусу, Редиска (для украшения) - 1 шт., Перец чёрный горошком, твёрдый сыр (для…

  •  
    Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  • Фруктовый ёжик
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Поздравляем всех, кто на каникулах, с серединой лета! Погода не перестаёт удивлять, однако вас всегда спасёт наша “Детская страничка”. Берите её с собой на пляж, на дачу, приберегите для дома.

  •  
    Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .