Зелёные щиНаступил последний весенний месяц, который славяне называли травник или цветень. Уже вовсю растёт трава, в том числе крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе. Сейчас крапива ещё молодая, поэтому самое время выбраться в лес, в сад и нарвать этого бесплатного зелёного богатства и приготовить щи.
С давних времён у славян принято варить зеленые щи из первой крапивы - аппетитные, вкусные и любимые. Кроме крапивы, в них обычно кладут щавель для придания приятной кислинки.
Варить щи из крапивы можно на любом мясном бульоне.
Татьяна ГОРОХОВА
Ингредиенты: бульон - 4 л, картофель - 250 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., крапива - 300 г, щавель - 300 г, лавровый лист - 2 шт., зелень - по вкусу, перец душистый горошком - 2 шт., перец чёрный горошком - 5 шт., соль - по вкусу, масло растительное - по желанию для пассировки овощей, яйца варёные - 4 шт.
Морковку и репчатый лук очистить и порезать соломкой. Их можно пассеровать на жире, снятом с бульона, на срезанном с курицы жире или на растительном масле. Картофель очистить и порезать кубиками.
В кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно надо вынуть готовое мясо, опустить картофель и обжаренные овощи. Добавить горошины душистого и чёрного перцев и лавровый лист. Довести суп до кипения и готовить под крышкой в течение 10 минут на небольшом огне.
Пока щи варятся, нужно подготовить зелень. Крапиву вымыть и ошпарить кипятком, тогда она перестанет обжигать. Оторвать листики от стеблей, потому что стебли слишком грубые. У щавеля тоже надо оторвать огрубевшие стебли. Положить в щи сначала крапиву и варить 5 минут. Добавить щавель и варить ещё минуты две.
Зелёные щи готовы. Снять с огня и посолить по вкусу. Нарубить свежую зелень укропа, петрушки, зелёного лука и добавить в готовые щи вместе с кусочками мяса. В каждую тарелку со щами положить половинку сваренного вкрутую яйца.
Приятного аппетита!
Комментарии (2)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.