Такая капуста будет хороша к отварному картофелю, да и сама может быть самостоятельным блюдом.
Татьяна ГОРОХОВА
Ингредиенты: капуста - 2,5 кг, морковь - 700 г, чеснок - 4 зубчика, растительное масло - 100 мл, уксус 9%-ный - 100 мл, вода - 1 л, чёрный перец горошком - 12 шт., соль - 70 г, сахар - 100 г, гвоздика - 5 шт., лавровый лист - 4 шт.
Количество моркови может варьироваться на ваш вкус, так же, как состав и количество специй. Главное - соблюсти рекомендации по соотношению воды и уксуса, а также соли и сахара.
В качестве специй традиционно добавляются чёрный и/или душистый перец и лавровый лист, а чеснок, гвоздика, семена тмина - по желанию.
Капусту нашинковать тонкой соломкой при помощи тёрки или специального ножа-шинковки. Морковь вымыть, почистить ножом и натереть на крупной тёрке. Зубчики чеснока очистить от шелухи и порезать соломкой
Прямо на столе смешать капусту с морковью и чесноком. Перетирать или давить не нужно! Уложить смесь из овощей в 5-ти литровую кастрюлю или ведро. Руками слегка примять.
Вскипятить воду для маринада. Влить в неё уксус и растительное масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и гвоздику. Маринад прокипятить, снять с огня и дать ему немного остыть. Залить капусту в кастрюле маринадом. Перемешивать не нужно!
Поставить сверху тарелку и гнёт, можно банку с водой. Оставить капусту настаиваться в течении 10 часов при комнатной температуре. Затем переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку и убрать в холодильник ещё на 12 часов. Аппетитная и очень вкусная маринованная капуста готова.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.