Последний выпуск
№ 18 от 06 мая 2021 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. Такая полезная свёкла

Такая полезная свёкла

Если осень порадовала вас большим урожаем свёклы, то самым оптимальным и удобным вариантом станет приготовление из неё заправки для борща. Такая заготовка может храниться в холодильнике весь год. Она поможет быстро и без хлопот приготовить один из самых популярных супов - борщ. Кроме того, заправку можно есть и в качестве самостоятельного блюда - холодной закуски.

Татьяна ГОРОХОВА

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свёкла была завезена к нам ещё во времена Киевской Руси из Византии.

Полезные свойства свёклы, её особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, она содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Состав свёклы: углеводы - 14% от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6%), пектины. Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная. Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др. Клетчатка - очень большое количество.

Итак, готовим. Для приготовления заправки понадобится 1,5 килограмма свёклы, 1 килограмм помидоров, 500 граммов лука, 500 граммов моркови, 1 стакан растительного масла, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки 9% уксуса.

Свёклу и морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиками, а помидоры измельчить в пюре с помощью блендера. Получившуюся томатную массу вылить в небольшую кастрюлю и вскипятить. Затем добавить морковь и свёклу, снова довести до кипения. Далее добавить лук, а после соль, масло и ложку уксуса. Варить на среднем огне в течение получаса. В завершение добавить ещё одну ложку уксуса и поварить смесь ещё 5 минут. Горячей разложить по банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном, закрыть тёплым полотенцем.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Зелёные щи
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Наступил последний весенний месяц, который славяне называли травник или цветень. Уже вовсю растёт трава, в том числе крапива - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. Особенно богата она витамином С и железом, которые как раз и усваиваются лучше всего вместе.

  •  
    Постная грибная солянка
    №15 от 15 апреля 2021 г.

    Солянка с грибами - одно из первых блюд, которое прекрасно подойдёт для семейного меню. Грибы могут быть любыми - свежими, замороженными, солёными или сушёными. Разница лишь в способе приготовления.

  • Пасхальный кулич
    №17 от 29 апреля 2021 г.

    2 мая православные Заречного будут встречать Пасху. Кулич - это изначально был хлеб, которым праздновали окончание Великого поста и отмечали праздник Пасхи. Чаще всего ему придавали высокую форму и делали его как можно более вкусным - добавляли в тесто много яиц и масла.

  •  
    Драники с грибами
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Во время поста хозяйкам приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы накормить свою семью вкусно и разнообразно. Помочь в этом могут грибы - сушёные, замороженные, консервированные.

  • Рулет - закуска из скумбрии
    №16 от 22 апреля 2021 г.

    Самый длинный пост всё ещё идёт. Хозяюшкам всё сложнее придумывать, чем угостить своих домашних. Предлагаем вам приготовить рулет из скумбрии, рыбы, которая сегодня завоевала высокую популярность благодаря отменным вкусовым качествам и своей пользе.

  •  
    Кекс кофе-апельсин
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Самый строгий пост продолжается. Такие многодневные посты - достаточно тяжелое время, когда приходится полностью менять рацион и отказываться от некоторых любимых блюд. А можно ли в пост употреблять сладости.