Последний выпуск
№ 28 от 11 июля 2024 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №41 от 08 октября 2020 г. На Белоярском водохранилище появился красный Дракон

На Белоярском водохранилище появился красный Дракон

Грести в такт всем вместе в одной лодке непросто. Руки устают быстро, дыхание сбивается, а само узкое судно кажется неустойчивым. 2 октября на Белоярском водохранилище состоялся первый спуск на воду гребной лодки типа «Дракон» (драгонбот). К ноябрю в Заречный должна приехать вторая такая лодка. Драгонботы Белоярская АЭС приобрела на сэкономленные от несостоявшихся в этом году мероприятий средства. Теперь с её помощью в наших местах будут развивать водный туризм, проводить цеховые и семейные соревнования.

Юлия ВИШНЯКОВА

История лодок-драконов насчитывает более 2 тысяч лет, впервые они появились в Китае. По сути, это длинное быстроходное вёсельное судно, вмещающее 10 гребцов, барабанщика, задающего темп гребли, и рулевого на корме, который управляет лодкой с помощью специального большого весла и подаёт команды гребцам. Нос лодки украшен головой дракона, а корма - хвостом. Сегодня гонки на драгонботах стали весьма популярными как среди профессионалов, так и среди любителей.

- Идея приобрести драгонботы принадлежит директору Белоярской АЭС Ивану Сидорову. Я, признаться, и не знал о таких, а директор рассказал мне, что на Смоленской АЭС есть 5 таких лодок, и они полностью перевернули водную жизнь спортсменов. Мне идея сразу понравилась, это в духе времени: единая команда, все на виду, в одной лодке, и никуда не денешься, поэтому всем надо работать. Ну, и барабан, как символ того, что нам «по барабану», - рассказывает председатель профкома Белоярской АЭС Евгений Прохоров.

Стоит такая лодка около 500 тысяч рублей. Делают драгонботы в Китае, а потом привозят через Владивосток в города России. Лодка цельная, изготавливается из специального композита. Первый зареченский драгонбот красный, имени ему пока не дали. А вот второй водный дракон, которого ждут к ноябрю, будет зелёным. Две лодки открывают новые возможности. По словам Прохорова, за зиму будет создано обучающее пособие, как правильно грести и дышать во время гребли.

- Это очень командная лодка, ребята пока работать не умеют, поэтому и не прочувствовали её, - уверен руководитель секции водномоторников Виталий Дьячков. - Зато когда в полную силу делаешь гребок, работаешь синхронно, тут-то дракон во всей красе и раскрывается.



1893870

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • В Заречном прошла операция Багратион Велопробег и историческая эстафета собрала активные семьи нашего города. Юлия ВИШНЯКОВА 23 июня исполнилось 80 лет крупнейшей наступательной операции Великой Отечественной войны - «Багратион».…

  •  

    В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  • Пауэрлифт и все все все
    №24 от 13 июня 2024 г.

    8 июня на площадке спортшколы «Атом» состоялся VI фестиваль спорта «Здоровая страна», который собрал вместе сотни активистов ЗОЖ.

  •  
    Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…