Более 40 проектов из Заречного за последние 7 лет получили гранты «Росатома» и «Росэнергоатома». Все они были направлены на то, чтобы поддержать социальные инициативы горожан, проживающих на территориях расположения атомных станций. Согласитесь, 7 лет - достаточный срок, чтобы оценить, достигнута ли была эта цель, и каковы реальные результаты вложенных средств. В этом мы и попробовали разобраться.
Юлия ВИШНЯКОВА
Сразу отметим, что в первые годы грантовую поддержку получали в среднем три - четыре проекта из нашего города, в 2017 году таких и вовсе было всего два. Но количество участников год от года росло, со временем увеличилось и количество победителей. В 2018 году гранты получили 7 проектов, в 2019 - 8, в 2020 - 9. В среднем общая грантовая сумма, которая выделялась на нашу территорию, составляет около 3 млн рублей.
И если изначально средства чаще давались на масштабные общегородские проекты, то в последние годы поощряются уже более «точечные» проекты, рассчитанные на потребности конкретных садиков, школ, спортивных организаций.
Тем не менее, именно благодаря гранту, который выиграло местное отделение Межрегионального союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов в 2013 году, удалось расширить и благоустроить мемориал на Курчатова, 31. Вокруг БМД появилась большая выложенная тротуарной плиткой площадка, рядом организована стоянка для машин. Облагорожен постамент, доработан памятник Василию Маргелову: к отреставрированному бюсту знаменитого основателя воздушно-десантных войск добавлена мемориальная плита с гравировкой и памятной табличкой. Ребята из «Десантника» ухаживают за этой территорией по сей день.
Важным вкладом и началом для большого общего дела стали два гранта 2013 и 2014 годов, которые ОО «Ветеран» получил на работы по реконструкции сквера Победы (памятника погибшим воинам). Работа по обновлению сквера длилась три года, в ней были задействованы многие организации. За три года памятник был облицован красным и чёрным мрамором, заменена звезда - горелка Вечного огня, очищены металлические элементы стелы. В сквере, который получил официальное имя Победы, установлены новые фонари, красивые кованые скамейки и изящное фигурное ограждение по периметру сквера.
Благодаря гранту 2013 года в Курманке у клуба «Романтик» появился воркаут-комплекс, тогда это были первые уличные спортивные снаряды на территории всего городского округа. Функционирует он до сих пор.
Многократными победителями конкурсов для некоммерческих организаций можно считать «Фонд развития авто и мотоспорта», которому гранты в определённой степени помогли создать «Центр экстремальных видов спорта». В 2013 году благодаря гранту удалось купить технику и экипировку для детей; средства, полученные в 2014 году, пошли на создание тренировочной базы: был построен навес, организованы две гоночные трассы. А вот проект «Зелёный забор» 2015 года получился не столь эффективным, как планировалось: высаженное шумо-газо-пылезащитное озеленение по периметру мототрека в целости сохранить не уалось, сохранилась и подросла лишь часть посадок.
Велоклуб «Байкер» становился победителем трижды: в 2016 году средства были выделены на организацию велопарковок, в 2017 - на обустройство велодорожек и в 2019 - на проведение городского велофестиваля.
50 велопарковок успешно функционируют в городе и по сей день - это действительно удобное приспособление для многочисленных велосипедистов нашего города. Велодорожки протяжённостью 10 км оборудованы знаками, обозначающими велосипедное движение, сделано понижение бортового камня на съездах, нанесена разметка, причём не обычной белой краской, а холодным пластиком для продления периода пользования. Эта разметка за годы поизносилась, но в пока ещё просматривается. Однако ворчать на велодорожки зареченцы стали сразу.
- Согласен, шеренгой по тротуару уже будет не походить. Но всем угодить невозможно. А велодорожки, они же и пешеходов, и велосипедистов дисциплинируют. Говорят, надо год - два, и люди привыкнут, - отмечал автор проекта Василий Галихин.
Однако сейчас можно констатировать, что, к сожалению, велодорожки на тротуарах так и не прижились. Несмотря на разметку, пешеходам удобнее шагать и по пешеходной, и по велосипедной части тротуаров.
Дважды гранты выигрывала команда стадиона им.Невского. В 2014 году средства пошли на верёвочный парк «Белка». Для детей здесь была сконструирована разветвлённая «паутина» из верёвок, брусьев, площадок. Для взрослых предусмотрена тренажёрная полоса с непрерывной страховкой. В 2016 году стадион получил средства на создание городского воркаут-комплекса. Зареченцы регулярно говорят о том, что в городе не хватает территорий для подростков, таким местом, по идее, и должен был стать стадион имени Невского. Группы ребят и сейчас приходят сюда, но отмечают, что в последнее время за территорией никто не присматривает, трава здесь не скошена, и в целом место стало унылым и заброшенным. Не так давно снаряжение и страховка для верёвочного парка были украдены, будка, в которой они хранились, оказалась вскрыта.
Грант 2016 года для Центра детского творчества стал большим вкладом в развитие технического направления. На 760 тысяч рублей закуплено новое оборудование: 3D принтеры, 3D сканеры, современные конструкторы, станки для авиамодельного кружка. Дети занимаются здесь с удовольствием.
Проекты нынешнего года серьёзно пострадали от коронавирусных ограничений. Так, детсад «Дюймовочка» пока не смог провести общегородской фестиваль «Мы всё можем! Наследники Победы» для детей с ограниченными возможностями, ЦКДС «Романтик» не показал хореографический спектакль по мотивам фильма Наума Бирмана «Мы смерти смотрели в лицо». Зато УрТК НИЯУ МИФИ создал «Центр языковых компетенций «Welcome», в котором работники атомной отрасли уже могут обучаться техническому английскому языку.
Летом в Заречном создали специальную Приёмную - «Лабораторию отраслевых проектов». Инициативные зареченцы могут обратиться сюда со своими предложениями, а Людмила Вахрушева, которая возглавляет Приёмную и имеет большой опыт подготовки документов для грантов, подскажет, как возникшую идею воплотить в жизнь.
- Иногда даже 10 рублей хватит, чтобы обрести уверенность и шагать дальше. Поэтому не бывает больших или маленьких проектов, - уверена Людмила Владимировна. - Для многих организаций реализация грантового проекта становится началом, и работа на этом не заканчивается: появляются новые идеи, люди, перспективы. За годы грантовой поддержки наши НКО не только обрели уверенность в себе, но и стали более публичными, у них появились странички в социальных сетях, о них стали писать СМИ. Всё это очень важно для общественной жизни города.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.