Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2024 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №14 от 02 апреля 2020 г. Чечевица - на столе царица

Чечевица - на столе царица

Чечевица - на столе царица

Чечевица снижает нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышает иммунитет, улучшает работу сердца и тонус сосудов, помогает при метеозависимости. А какая она вкусная!

Татьяна ГОРОХОВА

По содержанию белка чечевица лидирует среди представителей семейства бобовых. В ней также много витаминов группы В, которые поддерживают здоровье сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Есть в ней и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы также много меди, которая особенно полезна женскому организму. После тепловой обработки в ней остаётся достаточно полезных свойств. Блюда из чечевицы снижают уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Предлагаем вам приготовить чечевицу с овощами.

Вам потребуется: чечевица - 1 стакан, морковь - 100 г, сельдерей - 1 стебель, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубка, имбирь - 1,5 см, помидоры - 1 шт., масло растительное - 2 ст.л., соль, перец чёрный молотый - по вкусу, петрушка (зелень) - 2 ст.л., вода - 2/3 стакана.

Для начала нужно перебрать чечевицу, затем промыть её и поставить варить до полуготовности минут 25. Морковь нарезаем небольшими кубиками, сельдерей и лук -полукольцами. Чеснок и имбирь измельчаем. Разогреваем масло в сковороде, бросаем туда имбирь, чеснок и сельдерей. Немного томим, пока не появится характерный запах. Затем кладём лук и морковь, обжариваем минут 5-7. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Добавляем к овощам, продолжаем жарить, пока помидор не пустит сок. Затем вливаем воду. К этому времени чечевица будет почти готова, сцеживаем её и добавляем к овощам. Тушим до готовности минут 15-20. Солим и перчим по вкусу, добавляем рубленую петрушку.



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

27 марта - 2 апреля 2020 г.

№14 от 02 апреля 2020 г.
 

1024062

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Сырная закуска Мышки
    №43 от 24 октября 2024 г.

    Сырная закуска Мышки Подготовила Алёна АРХИПОВА* Понадобится: Сыр плавленый -180 г, Крабовые палочки -150 г, Яйца - 2 шт., Чеснок -1 зубчик по вкусу, Майонез - 2 ст. л., Соль - по вкусу, Редиска (для украшения) - 1 шт., Перец чёрный горошком, твёрдый сыр (для…

  •  
    Пальчики оближешь
    №10 от 07 марта 2024 г.

    8-е Марта! И предлагаем вам приготовить вкуснейшее куриное филе с грибами в сливочном соусе. Рецепт очень простой.

  • Фруктовый ёжик
    №29 от 18 июля 2024 г.

    Поздравляем всех, кто на каникулах, с серединой лета! Погода не перестаёт удивлять, однако вас всегда спасёт наша “Детская страничка”. Берите её с собой на пляж, на дачу, приберегите для дома.

  •  
    Паста с грибами
    №07 от 15 февраля 2024 г.

    Грибы, сметана и спагетти - классическое и очень вкусное сочетание. А быстрота приготовления этого блюда добавит свободного времени и настроения для проведения вечера с семьёй.

  • Салат Метёлка
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    Худеем к лету вместе с салатом Метёлка, который обладает очищающим действием на организм. Благодаря систематическому употреблению этого салата восстанавливается работа кишечника, снижается уровень холестерина и уменьшаются жировые отложения.

  •  
    Просто и полезно
    №06 от 08 февраля 2024 г.

    Ингредиенты: морковь - 90 гр; хлопья овсяные - 40 гр; яйцо - 1 шт.; молоко - 60 мл; разрыхлитель - 0,5 чайной ложки; корица .