Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №8 от 21 февраля 2019 г. Белоярская АЭС провела финальный этап Курчатовских чтений школьников

Белоярская АЭС провела финальный этап Курчатовских чтений школьников

Белоярская АЭС провела финальный этап Курчатовских чтений школьников

14 -16 февраля в Заречном прошёл финальный этап XVI Региональных Курчатовских чтений школьников. Они посвящены 55-летию Белоярской АЭС. Конкурс научных работ старшеклассников проводится в шестнадцатый раз, и второй год Белоярская АЭС и Информационный центр по атомной энергии города Екатеринбурга проводят его в два этапа.

25 участников из Екатеринбурга, Асбеста, Заречного, Пышмы и Берёзовского, чьи проекты выиграли на заочном отборочном этапе конкурса, были приглашены в Заречный, чтобы выступить перед компетентным жюри. С приветственным словом к участникам обратились заместитель директора Белоярской АЭС Денис Химчак и Глава городского округа Заречный Андрей Захарцев. В состав жюри вошли специалисты Белоярской АЭС, Института реакторных материалов, Института экологии растений и животных, преподаватели УрФУ и Фонда поддержки талантливых детей и молодёжи «Золотое сечение», ветераны атомной отрасли.

Защита проектов заняла около двух часов. «Будущее за роботизацией, - уверен один из участников Дмитрий Сединкин. - И как IT-специалист я буду востребован в атомной отрасли. Участие в подобных конкурсах позволяет набирать опыт выступлений, а победа в них пригодится для резюме».

15 февраля участники и руководители работ посетили с экскурсией новейший энергоблок №4 Белоярской АЭС. Вместе со старшеклассниками посмотреть на единственную в мире атомную электростанцию на быстрых нейтронах захотели и их руководители. Учитель физики из лицея №9 города Асбеста Анатолий Пихтовников говорит: «Мы с ребятами участвуем в Курчатовских чтениях второй раз, но на экскурсии сегодня впервые. Я физик по специальности, поэтому структуру атомной станции я представлял, но было интересно оценить, насколько эти теоретические представления совпадают с реальностью».

Экскурсия прошла по энергоблоку №4 с реактором БН-800, гости осмотрели машинный зал и блочный пункт управления, пообщались с заместителем начальника реакторного цеха №3 Дмитрием Комозой и пообедали вместе с атомщиками в столовой.



1021521

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • «Всё самое страшное мы уже преодолели, но страх есть, и встречи такие нужны, чтобы снизить градус тревоги», - подчеркнула одна из наших читательниц, по итогам первой встречи пациентского с.

  •  
    Это не про болезнь
    №06 от 06 февраля 2025 г.

    4 февраля, во Всемирный день борьбы с раком, на уличной галерее у Храма Покрова Божией матери открылась новая фотовыставка. Она стала частью масштабного проекта нашей редакции под названием «Со мною вот что происходит.

  • Когда ты не один
    №10 от 06 марта 2025 г.

    Когда ты не один В Заречном создается пациентское сообщество для людей с онкологией. Юлия ВИШНЯКОВА «А как бы присоединиться к сообществу этих женщин?» - с таким вопросом к нам в редакцию стали обращаться жители Заречного после старта нашего проекта «Со…

  •  

    13 января - День российской печати. Ровно в этот день в Екатеринбурге состоялся традиционный Губернаторский бал прессы.

  • Мы - русские и с нами Бог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    В воскресенье наша страна будет отмечать День защитника Отечества. В этом году это особенный праздник: как и 80 лет назад Россия противостоит нацизму, поэтому особая дань уважения военным комиссарам.

  •  

    Весёлый и щедрый Дед Мороз приехал в Заречный 8 января. Акцию «Рождественское чудо от Монетки» организовал распределительный центр «Монетка» города Берёзовский.