Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №8 от 21 февраля 2019 г. Дом торговли ждёт помощи

Дом торговли ждёт помощи

Дом торговли ждёт помощи

Юлия ВИШНЯКОВА

15 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи были названы команды-победители программы «100 городских лидеров» из 26 городов России, включая 10 городов расположения предприятий атомной отрасли. В списке победителей оказался и наш Заречный с проектом «Создание городского общественного центра». Попробуем разобраться, что это за проект.

Для начала напомним, что разработчик программы «100 городских лидеров» - Агентство стратегических инициатив (АСИ), созданная в 2011 г. по инициативе правительства страны некоммерческая организация. В этом году партнёром программы стала ГК «Росатом», поэтому, наверное, в числе победителей оказалось сразу 10 «атомных» территорий. Но предполагается, что ежегодно будут отбираться 20 городов-участников, в число которых в этом году попал и Заречный, «с созидательным проектом, направленным на развитие города». А далее при поддержке специального Центра городских компетенций АСИ отобранные программы получают поддержку и сопровождение. Важно понимать, что поддержка эта нематериальная, средства на воплощение проектов в жизнь придётся ещё поискать.

Так что же представляет собой проект создания городского общественного центра Заречного? По сути это отремонтированная и облагороженная территория около Дома торговли, где можно было бы поставить красивые торговые палатки, проводить городские праздники, установить ёлку, аттракционы и т.д. То есть примерно то же, что сейчас существует у ТЦ «Галактика».

Впервые об использовании площади у Дома торговли заговорили ещё в 2016 году на одном из заседаний Совета предпринимателей. Озвучил её тогда ещё директор ЗАО «Технопарк» Виктор Мучник. Он предложил как-то использовать пустующую территорию перед магазином, сделать там закрытую парковку, проводить городские праздники. Звучала даже мысль возвести над этой площадью крышу. Поначалу проект думали реализовать путём муниципального частного партнёрства. Но до недавнего времени дело с места не двигалось.

Заявку на участие в программе «100 городских лидеров» подали: владелец Дома торговли Артём Беулов, руководитель некоммерческой организации предпринимателей Константин Шушаричев, финансовый директор ООО «ПГС-сервис» Виктор Мучник, от администрации города - начальник отдела экономики и стратегического планирования Татьяна Соломеина и директор муниципального телецентра Кристина Сажаева.

В заявке - видеоролике они наглядно рассказали о своей идее:

- Городской общественный центр - это место для проведения массовых мероприятий, с аудио- и видеосопровождением. Возможность поддержания и развития устойчивых праздничных традиций. Место летнего и зимнего отдыха горожан, обеспеченное инженерной инфраструктурой, трансформируемым подиумом и мелко-розничной торговлей. Здесь должно быть комфортно всем участникам массовых мероприятий: будь то летний карнавал или День города, Город мастеров, новогодние праздники, зимний городок, каток. Большой потенциал для новых инициатив.

Из анонса проекта следует, что в основе общественного центра заложено создание развлекательной зоны площадью около 2 тысяч квадратных метров. «Мультифункциональная развлекательная зона представляет собой площадку (возможно, перекрытую прозрачной покатой кровлей на высоте 13 м), находящуюся на уровне цокольного этажа здания «Дом торговли». На территории зоны в летний период располагаются детские развлекательные сооружения (батут, микроэлектромобили, ролледром, велодром и др.), объекты нестационарной торговли для детей и взрослых. В зимний период возможно создание крытого катка с организацией проката и заточки коньков, продажей горячих напитков и еды. В ежедневном режиме смонтированный в составе площадки уличный видеоэкран используется в качестве новостного и информационного панно с охватом большей части работающего населения города».

Изначально ориентировочная стоимость проекта была в районе 5 млн 800 тысяч рублей, однако затраты на сооружение в ходе эскизного проектирования были уточнены, новые цифры редакции пока не известны.

- У нас есть идея, потенциал и земля. Дальше, судя по всему, будет обучение. С помощью наставников, может быть, мы идею улучшим, доработаем и впоследствии выйдем на возможных инвесторов, - отметила Татьяна Соломеина.

Таким образом, пока, например, ТЦ «Галактика» самостоятельно развивает общественное пространство вокруг: экран уже висит, летом работают батуты и всевозможные прокаты, зимой - ледяная горка и праздничная ёлка, - Дом торговли с действительно большой и интересной территорией ждёт своего часа и помощи извне.



1021520

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • 17 марта, в Прощёное Воскресенье, последний день масленичной недели зареченцев ждал традиционный весенний разгуляй.

  •  

    Вечная энергия в наших руках – Часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Первые в мире Переход четвертого энергоблока Белоярской АЭС на инновационное МОКС-топливо в атомной энергетике сравнивают с созданием вечного двигателя. Теперь отходы ядерной…

  • В канун Нового года, 29 января, весёлая Снегурочка (журналист Алёна Архипова) со своим верным помощником Зайкой (журналист Юлия Вишнякова) вручили детям, оставшимся без попечения родителей, подарки, о которых ребята мечтали.

  •  
    Дорого - богато - часть 2
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато – часть 2 Юлия ВИШНЯКОВА Борьба со стереотипами В храме Покрова Божией Матери гостей встретил настоятель Вячеслав Инюшкин. Он рассказал про особенность храма - сысертский фарфоровый иконостас. Благодаря оформлению которого, наш…

  • Вечная энергия в наших руках
    №45 от 09 ноября 2023 г.

    2 ноября состоялся очередной пресс-тур на Белоярскую АЭС, в рамках которого на станцию приехали 37 журналистов крупных федеральных и областных СМИ.

  •  
    Дорого - богато
    №40 от 05 октября 2023 г.

    Дорого – богато Такое впечатление оставил наш город у областных журналистов. Алёна АРХИПОВА 29 сентября В Заречном состоялся пресс-тур, приуроченный к Дню работников атомной промышленности. Отметим, что это второй пресс-тур для представителей СМИ…