Последний выпуск
№ 09 от 29 февраля 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №5 от 31 января 2019 г. Зачем в больнице надо расписываться перед лечебными процедурами

Зачем в больнице надо расписываться перед лечебными процедурами

«Недавно пришлось побывать в нашей больнице, лечился на дневном стационаре, - рассказал Владимир Николаевич, пенсионер. - Так вот перед тем как сделать мне какие-то лечебные процедуры, меня попросили расписаться в какой-то бумаге. Интересно, для чего это делается и на каком основании?»

В Федеральном законе №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в статье 20 «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства» записано: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.»

Статья 7 того же Закона дополняет: «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного гражданином.»

Так что всё было сделано по закону, чтобы пациент знал, какие именно процедуры будут ему делать и какие последствия они могут вызвать.



1021398

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Старые плакаты ещё нужны
    №41 от 12 октября 2023 г.

    - Мы уже привыкли, что на въезде в Заречный с прошлого года стоят три деревянных, выцветших от времени плаката.

  •  

    Весной 2023 года жители домов №№ 11, 13, 15 по улице Курчатова всерьёз переживали, что территория детской площадки у их домов походит на непроход.

  • - В 2018 году в рамках проекта по формированию комфортной городской среды была благоустроена пешеходная зона з.

  •  
    Почему горяченькая бежит
    №32 от 10 августа 2023 г.

    , но не у всех Почему горяченькая бежит, но не у всех Юлия ВИШНЯКОВА Наша читательница Наталья обратилась в редакцию с проблемой: «Здравствуйте, уважаемая газета «Зареченская Ярмарка»! Хочу поделиться с вами наболевшей проблемой. Я жительница…