Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №48 от 28 ноября 2019 г. О несметных богатствах и вечных человеческих ценностях

О несметных богатствах и вечных человеческих ценностях

Весной этого года на одном из заседаний комиссии по созданию комфортной городской среды редактор «Ярмарки» Татьяна Ладейщикова предложила жителям Заречного украсить город необычными арт-объектами. Так при организационной поддержке администрации начался городской конкурс малых архитектурных форм, получивший название «Заречный - АХ!» (Архитектура и Художество). Всего на конкурс заявилось семь участников с десятью идеями. Наша газета уже познакомила читателей с тремя из них. Наш сегодняшний разговор с четвёртым участником - Еленой Киреевой.

Татьяна ГОРОХОВА

Елену знают многие зареченцы - она работает секретарём Главы города. Закончила УПИ им.Кирова по специальности «Металловедение». Причём Елена Юрьевна - очень творческая натура. Несколько лет назад она освоила искусство художественной росписи по шёлку, разрисовывает платки и шарфы, которые под её руками превращаются в роскошные женские украшения. Ещё одно увлечение нашей героини - цветы, она их разводит и дома, и на участке, и в рабочем кабинете. Надо отметить, что любые росточки, посаженные руками Елены Киреевой, обязательно приживаются и радуют глаз посетителям приёмной Главы города.

Елена Юрьевна, что побудило Вас принять участие в конкурсе малых архитектурных форм?

- Хочется, чтобы в Заречном было больше интересных мест, которые отражают историю и культуру нашего города, края. Убеждена, что архитектура малых форм имеет возможность не только развлекать, но и просвещать, давать информацию для размышления, что может быть интересным для взрослых и детей.

МАФы - это те «изюминки», которые украсят наш город и сделают его привлекательным не только для горожан, но и для гостей Заречного. И нет сомнения, что в такой уютный город захочется приехать ещё, ещё и ещё!

Что касается участия в подобных мероприятиях, то в 2016 году в Заречном проходил конкурс «Слава созидателям», и я стала его участницей, причём довольно успешно.

Лично Вам что даёт участие в этом конкурсе? А что он значит для города?

- Для меня этот конкурс - возможность реализовать свои проекты и получить от этого удовлетворение. Если мои идеи поддержат, то их воплощение, надеюсь, не только будет радовать горожан, но и привлекать к себе активное внимание. Известно, что то, что стало нам знакомым, к чему мы проявили внимание и интерес, то мы и бережём. Хочется призвать жителей нашего города любить, беречь Заречный и гордиться им!

А для города любой творческий конкурс - это интересное и важное событие. Он привлекает всеобщее внимание к какой-то проблеме. Наш город с каждым годом обновляется: строятся дороги, детские площадки, бульвары, набережные и т.д. Этим занимаются профессионалы. Но идею выслушать мнение обычных жителей города считаю очень правильной. Возможно, проекты МАФов окажутся очень интересными, привлекательными и актуальными.

Какую идею Вы предложили для украшения нашего города?

- Я хочу предложить три арт-объекта. Первый отразит историю развития атомной энергетики в Заречном. Белоярская АЭС является градообразующим предприятием, и об этом надо помнить, знать историю своего города. Второй расскажет нашим детям об Уральском крае, о несметных богатствах нашей земли, о людях, сильных духом, и мастерах горного дела, о земляках, которые прославили наш Уральский край на весь мир. Третий МАФ посвящён автору с мировой известностью и его героям. В этом арт-объекте отражено произведение с глубокой философией вечных человеческих ценностей. Несмотря на его сказочность, оно интересно не только детям, но прежде всего взрослым. Для всех своих идей я подготовила макеты и презентации.

В каком месте Заречного Вы хотели бы увидеть свои проекты, если станете победителем конкурса?

- Два из них прекрасно смотрелись бы на новой набережной, один - на бульваре Алещенкова. По моей задумке, главный герой одного из МАФов ответит на вопрос, как сделать наш город ещё красивее.



1023238

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».