«Ешь картошку - и без бед проживёшь до сотни лет», - говорили на Руси. Во Франции в 18 веке дамы радовались изысканным украшениям из… цветков картофеля. А у нас о картофеле можно сложить оду. Мы этого делать не будем, а лучше поделимся с хозяюшками рецептами аппетитных картофельных драников, которые ещё называют картофельными оладьями.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Драники «Простые»
6 картофелин, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, соль, чёрный молотый перец, растительное масло.
Картофель очистить, ополоснуть водой и вместе с луком натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, муку, соль и перец, хорошо перемешать. В сковороде разогреть немного растительного масла и выложить картофельную массу в виде небольших лепёшек. Обжарить драники на среднем огне до румяности с обеих сторон. По желанию можно их дополнительно немного потушить под крышкой, добавив чуть-чуть воды. Горячие драники подать к столу со сметаной.
Драники «Сытные»
5 штук картофеля, 1 стакан муки, 1 яйцо, 150 г мясного фарша, 1 луковица, соль и специи для картошки по вкусу.
Натереть картофель на крупной тёрке, посолить, добавить яйцо, муку и перемешать. Приготовить начинку: мелко нарезать лук и вместе со специями положить в фарш. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить столовой ложкой лепёшки из картофельного теста. Сверху на них положить немного начинки, а на неё ещё немного картошки. Обжарить драники с фаршем с двух сторон до золотистого цвета.
Драники с сыром и ветчиной
600 г картофеля, по 100 г сыра и ветчины, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 3-4 ст.л. растительного масла, укроп, петрушка, соль и перец по вкусу.
Сыр натереть на крупной тёрке. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Картофель натереть на тёрке и отжать. Соединить картофель, сыр и ветчину, добавить яйцо, измельчённую зелень, соль, перец, муку, перемешать. В сковороде разогреть растительное масло. Ложкой выложить картофельное тесто, формируя небольшие оладьи. Жарить до золотистого цвета. Подавать горячими, можно со сметаной.
Комментарии (4)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.