Последний выпуск
№ 21 от 23 мая 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад


Я в порядке

Я в порядке

Инвалид Лидия Селезнёва старается не падать духом. Она не признаёт себя побеждённой болезнью, и в этом сила молодой женщины.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Так, чтобы никогда и ни под каким предлогом не падать духом - это, конечно, нереально, и в этом я полностью согласна с героиней нынешнего выпуска рубрики «Наперекор судьбе» Лидией Селезнёвой.

- И дело здесь не в инвалидности - так и полностью здоровый человек прожить всю жизнь не сможет, - говорит Лидия. - Для этого надо быть без души и сердца, ни к чему не стремиться и ничего не добиваться, ни с кем не общаться и не следить за тем, что происходит в обществе - быть человеком без эмоций. Я так не могу.

Скорее, отношусь к той категории людей, которая живёт: находит и теряет, разочаровывается в чем-либо, но ищет повод и для восхищения. Я могу смеяться, но могу и плакать, могу радоваться и злиться… Я - простой человек, который не стремится стать роботом или куклой. Главное - не унывать, а научиться, вопреки болезни, побеждать уныние, находить смысл жизни в тот момент, когда тебе плохо.

Я живу с мамой, которая все 23 года делает всё, чтобы моя жизнь стала лучше. Разве я могу подвести самого близкого мне человека? Радуют два племянника, которым надо показывать хороший пример: не киснуть, не плакать, не раздражаться по любому поводу. В конце концов, у меня есть собака и два кота, им нужна моя любовь и забота, поэтому у меня нет права унывать. Все, кого я назвала, - мой стимул в нелёгкой жизни инвалида с диагнозом ДЦП. Их любовь придаёт силы. Мне так хотелось быть здоровой, что я начала хорошо ходить, а до этого передвигалась, переваливаясь, как пингвин. Потом научилась отчётливо выговаривать слова, и сейчас у меня понятная для всех речь. Я смогла окончить 9 классов и поступить в техникум. Там меня уважали. Когда человек доброжелательный и хороший, люди не замечают, инвалид он или не инвалид! Они воспринимают такого человека, как полноценного и равного им.

К сожалению, найти работу инвалиду в нашем городке проблематично, но я стараюсь быть полезной близким людям: помогаю сестре, когда надо забрать одного племянника из садика, а с другим подготовить домашнее задание или погулять с ними на улице. Мама ещё работает, поэтому весь дом на мне: готовка, уборка, стирка. Хлопоты по хозяйству доставляют мне удовольствие, хотя всё это из-за болезни я делаю медленно.

Лидия Селезнёва пытается держать свою жизнь в порядке. Бывает, что даже со слезами на глазах она встаёт и говорит с улыбкой: «Я в порядке».



1022237

Комментарии (6)

  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:54
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:54
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:54
        • e
          pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:54
  • e
    pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:55
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 23:56

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.