Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 7 дней назад


Своё и чужое

Своё и чужое

Не позариться на чужое, будь это вещь или деньги, - поступок по совести. Об одном таком случае на этой неделе можно было прочитать на страничке «Подслушано Заречный».

Елена ПАРАСКИВИДИ

Подойдя к банкомату, Марина увидела деньги на выдаче. Наверняка их забыл взять предыдущий клиент. Она попыталась протолкнуть купюры обратно, но они не вошли в отверстие. Подумав, что хозяин денег вот-вот спохватится и вернётся, Марина подождала ещё какое-то время. Посчитала, что оставлять деньги глупо, ведь, допустим, подростки могут взять их, не подумав, что для кого-то это последние средства. На чеке остаток по карте был меньше ста рублей.

Читая об этом случае у банкомата, заинтересовала реакция пользователей интернета, которые тут же отреагировали на сообщение Марины. Какими были комментарии?

- Ещё есть честные люди на свете, которые «не захапали» себе деньги, - написала одна из абоненток.

- Не пойму, как можно деньги забыть, - возмущался очередной юзер.

- А зачем их трогать? Они же обратно должны уйти в течение короткого времени, - вопрошал следующий. Получив ответ от Марины, что деньги не заходили обратно в щель, похвалил женщину: - Ясно. Люди разные бывают, как бы против Вас не вышло чего. А так Вы молодец, что себе деньги не оставили.

Давать советы - дело неблагодарное, но народ не удержался, расщедрившись попутно и на пожелания.

- На банкоматах есть камеры. Надо было обратиться в полицию, - посоветовал один пользователь.

- В президенты её, - был совет от другого.

- Дай Бог тебе здоровья и всего от Бога, - пожелал ещё один.

- Автору +10000 к карме. У меня тоже уходили деньги. Забывал, торопился, - признался житель Заречного.

- Странно, почему банкомат обратно деньги не забрал, - вспомнила девушка. - Я когда-то так снимала, карточку забрала и пошла. Потом только спохватилась, что денег в руках нет. Вернулась, а денежки тю-тю. В банке написала заявление и через некоторое время мне их вернули на карту.

Не будем объяснять читателям, как следует поступить правильно, если вы вдруг попали в такую, ситуацию, как Марина. Лучше обратимся к притче.

Бродяга нашёл на рынке кошелёк, где лежали сто золотых монет. В этот момент один купец закричал:

- Вознаграждение тому, кто найдёт мой кожаный кошель!

Будучи честным человеком, бродяга отдал ему свою находку.

- Вот ваш кошель. Я могу теперь получить награду?

- Награду? - усмехнулся купец, жадно считая золото. - В моём кошельке было двести монет золота. Ты уже украл больше, чем вознаграждение. Уйди или я позову охранников порядка!

- Я - честный человек, - сказал бродяга. - Давай решим этот вопрос у судьи.

Судья выслушал обе стороны и сказал:

- Я верю вам обоим. Правосудие возможно! Купец, когда вы потеряли кошелёк, в нём лежало двести монет золота, но в кошельке, найденном бродягой, было только сто монет. Поэтому это не мог быть тот кошель, который вы потеряли.

С этими словами судья отдал кошелёк бедняку.

Не дайте жадности победить себя, поступайте по-доброму, по совести, ведь, взяв чужое, порой своего потеряешь больше.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Добро»

  • Продолжаем публиковать истории жителей Заречного в лучших традициях популярной рубрики «Добро начинается с малого», которую когда-то вела Елена ПАРАСКИВИДИ. Вот что нам рассказала читательница Людмила Сергеевна.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 9
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  • Спасибо тебе Марсель
    №18 от 05 мая 2022 г.

    Много лет в нашей газете выходила рубрика «Добро начинается с малого», которую вела замечательный журналист Елена Параскивиди. Леночки уже нет с нами, а мы хотим, чтобы её рубрика продолжала жить.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 8
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07.

  • Найден хозяин ещё одного фото
    №04 от 27 января 2022 г.

    В декабре 2021 года «Зареченская Ярмарка» опубликовала третью случайно попавшую в городскую библиотеку фотографию. На этот раз нашим читателям предстояло разгадать тайну коллективного снимка, который был частью выпускного альбома детского сада.

  •  
    Аукцион добрых вещей - Лот 7
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Аукцион добрых вещей – Лот 7 Холодильник Аристон, двухкамерный, высокий, б/у, в хорошем состоянии. Цена в магазине от 30 тысяч рублей. Цена ЛОТА = 15 000 рублей. Звоните с предложениями на редакционный сотовый, присылайте фото ваших вещей, пишите на ватсап по тел. +7 922 122 44 07. Срок…