Ах картошка объеденьеУ некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..
Татьяна ГОРОХОВА
Немногие садоводы знают, почему следует бить тревогу, если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Ведь кажется, что картошка весьма неприхотлива: посадили, окучили раза два и забыли, но это не так. Пожелтевшая листва - это сигнал о заболевании или о появлении вредных насекомых. Кроме того, сильные ливни или холодная погода тоже могут стать причиной пожелтения картофельной ботвы.
Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Начинать борьбу с ними необходимо сразу после обнаружения. Самое распространённое из них - фитофтороз. При его появлении ботва постепенно покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами и гниют, а урожай может значительно уменьшится. Чтобы этого не случилось, нужно, конечно, выбирать те сорта картошки, которые устойчивы к фитофторе; обрабатывать растение фунгицидами в период цветения; глубоко окучивать и обязательно уничтожить заражённую ботву за неделю до сбора урожая.
Также рано увядшая и пожелтевшая ботва может быть признаком фузариоза. При нём сначала вянут нижние листья растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть и сохнуть. Если у вас случилась такая беда, перед сбором картошки соберите и сожгите стебли, а потом перекопайте место, где она росла.
Увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота - тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зелёной, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант - копка картофеля, начиная с конца августа до середины сентября. Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. В них могут остаться возбудители различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, а оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.
Так что, чтобы ваша картошка стала идеалом, надо потрудиться. Удачи!
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.