Ах картошка объеденье

«Зареченская Ярмарка» №34 от 23 августа 2018 г.
Ах картошка объеденье

У некоторых садоводов «легла» картошка - ботва пожелтела и лежит на земле. Что делать?..

Татьяна ГОРОХОВА

Немногие садоводы знают, почему следует бить тревогу, если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Ведь кажется, что картошка весьма неприхотлива: посадили, окучили раза два и забыли, но это не так. Пожелтевшая листва - это сигнал о заболевании или о появлении вредных насекомых. Кроме того, сильные ливни или холодная погода тоже могут стать причиной пожелтения картофельной ботвы.

Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Начинать борьбу с ними необходимо сразу после обнаружения. Самое распространённое из них - фитофтороз. При его появлении ботва постепенно покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами и гниют, а урожай может значительно уменьшится. Чтобы этого не случилось, нужно, конечно, выбирать те сорта картошки, которые устойчивы к фитофторе; обрабатывать растение фунгицидами в период цветения; глубоко окучивать и обязательно уничтожить заражённую ботву за неделю до сбора урожая.

Также рано увядшая и пожелтевшая ботва может быть признаком фузариоза. При нём сначала вянут нижние листья растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть и сохнуть. Если у вас случилась такая беда, перед сбором картошки соберите и сожгите стебли, а потом перекопайте место, где она росла.

Увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота - тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зелёной, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант - копка картофеля, начиная с конца августа до середины сентября. Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. В них могут остаться возбудители различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, а оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Так что, чтобы ваша картошка стала идеалом, надо потрудиться. Удачи!