В режиме ожидания17 августа Глава города Андрей Захарцев в очередной раз встретился с журналистами городских СМИ. По традиции расскажем о самом интересном, на взгляд нашей редакции.
Юлия ВИШНЯКОВА
Кадры продолжают уходить
С мая этого года вакантно место заместителя Главы по социальным вопросам, конкурс до сих пор не объявлен. Почему? Останется ли эта должность в структуре администрации? Кроме того, предложено уволиться начальнику отдела сельской территории Олегу Изгагину, он уже написал заявление по собственному желанию. На днях Татьяна Соломеина переведена с должности и.о. начальника отдела муниципального хозяйства на должность исполняющего обязанности начальника отдела экономики и стратегического планирования. С чем связаны столь неожиданные и существенные кадровые изменения? Есть ли преемники на освобождённые места?
- Должность заместителя Главы по соцвопросам остаётся в штатном расписании. Безусловно, в перспективе на той должности будет работать сотрудник. В настоящее время, пока должность вакантна, нагрузки и полномочия перераспределены: «свои» вопросы решают и Управление образования, и Управление культуры, организационными вопросами занимается управляющий делами администрации (Нина Малиновская. - Прим.ред.) Что касается качеств, необходимых для этой должности, то это умение работать с людьми, компетентность, корректность, внимательность, добросовестное отношение к делу. Также должен быть опыт работы в сфере образования, культуры и социальных вопросов.
По сельской территории… Олег Михайлович написал заявление по собственному желанию. О причинах лучше его спросить. Должность считаю необходимой, поскольку сельская территория у нас достаточно большая, проблемная, надо там работать, нужна координация и нужен результат той работы, которая там осуществляется.
По муниципальному хозяйству, перестановка произошла буквально 15 августа. Татьяна Соломеина работала начальником отдела экономики в администрации Белоярского района, поэтому её опыт, профессиональные навыки для отдела экономики и стратегического планирования будут востребованы и необходимы. А на должность начальника по жилищно-коммунальному хозяйству будем подбирать руководителя.
Мусор будем считать
Генеральной Схемы очистки города пока не существует, ранее она была сделана, но не доведена до конца. Именно в этой схеме должны были быть просчитаны все объёмы мусора, которые производит весь город. Соответственно, пока нет расчётов, невозможно квалифицированно заявиться на качественную работу нового регионального оператора. Не получится ли так, что после 1 ноября 2018 года муниципалитет заявит недостаточные объёмы, которые необходимы городу, и часть мусора будет оставаться на территории?
- Приход единого регионального оператора ожидался с 1 июля, это непростой вопрос, когда стало понятно, что к 1 июля не успевают, перенесли дату на 1 ноября, но уже сегодня есть масса вопросов открытых. Но смысл в том, что оператор заключает договор с теми уже УК и ТСЖ на вывоз мусора. Схема меняется, но смысл остаётся. Если сегодня собираем плату за квадратные метры, то с 1 ноября будет считаться с количества человек, прописанных на площади проживания. Полигон должен быть оборудован весовой платформой, будут взвешивать и понимать, сколько машина привезла. Подготовительные мероприятия выходят в активную фазу, но от оператора к нам поступили только проекты контрактов, которые были направлены в УК для рассмотрения. У меня нет конкретной информации, что кто-то подписал этот контракт. Думаю, сентябрь - октябрь будут насыщены событиями по этому вопросу.
Что касается Генеральной схемы, то сейчас это нереализованная пачка бумаг, которая не имеет завершённого вида. Норма накопления мусора меняется, общий объём будет примерно выводиться. Будут данные от управляющих компаний, будем с ними взаимодействовать, считать. Итоговые данные регоператору предоставит муниципалитет. Эти расчёты будет делать отдел экономики и стратегического планирования.
Коммунальные атомщики могут вернуться
В 2012 году с приходом бывшего Главы на нашу территорию заходило коммунальное предприятие, т.н. «дочка» атомного концерна - ООО «Атомтеплоэлектросеть» (АТЭС) - достаточно мощный коммунальный инвестор, который уже работает на нескольких территориях Росатома. Тогда с внедрением в Заречный не сложилось. Будет ли АТЭС пытаться зайти снова?
- Зависит всё от конкретных условий. АТЭС на территории Заречного присутствует. Не работает в прямом смысле, но это же дочка концерна. Вопросы обсуждаются, но пока носят теоретический характер. Ближайший вопрос - это завершение банкротства «Теплопередачи». У теплопередачи большие долги перед БАЭС. Здесь вопрос конструкции юридической. ЕТО - у нас пока БАЭС. И главным инвестором, скорее всего, будет БАЭС. А эксплуатирующей организацией может быть АТЭС. Разговоры об этом есть.
«Акватех» - это ещё более дальняя перспектива, которую надо смотреть. С точки зрения города, участие хорошего инвестора было бы для нас серьёзной помощью. Потому что это инвестиции в ремонты, содержание, это выгодно для бюджета. Но на сегодня по «Акватеху» обсуждений нет, речь лишь о тепловых сетях.
Ледовый дворец будет во втором микрорайоне
Где всё-таки планируется строительство Ледового дворца, где формируется земельный участок, на каком этапе работа?
- Строительство Ледового дворца запланировано во II микрорайоне, на территории, ограниченной с запада пешеходным бульваром, ведущим от перекрёстка улицы Ленина и улицы Алещенкова к Центру детского творчества и ДЮСШ; с севера - парковочными площадками, организованными для жителей домов 30, 30 А, 33, 33 А по улице Ленина; с востока улицей Победы; с юга - городским лесопарком, расположенным за стелой «город Заречный».
В этом году готовим техзадание на конкурс на проектирование, и в рамках проектирования будет сформирован земельный участок, который поставим на кадастр.
С индустриальным парком “беспокойная ситуация”
Аукцион на разработку проектно-сметной документации для второй площадки индустриального парка не состоялся. Очевидно, что работы на этот год срываются?
- Ситуация непростая по этому вопросу. Мы планировали эти работы и деньги выделяли на проведение конкурсных процедур. В 2016 году разыгрывался конкурс на проектирование площадки, от которой мы отказались из-за газовой трубы, площадь того участка была 7 Га, и от сетей она была удалена. Стартовая стоимость составляла 1,6 млн рублей. Победитель забрал контракт за 1,2 млн рублей. Новый участок ближе к сетям и площадь его всего 2 Га. Мы исходили из того, что 2 млн рублей хватит, чтобы эту работу выполнить. В первый раз никто не заявился. Мы поработали с потенциальными подрядчиками, подкорректировали моменты в техническом задании, провели второй конкурс. Опять никто не заявился. Стали разбираться - мало денег. Сейчас бюджет откорректировали. С учётом конкурсных процедур, всех экономий, которые появились, стартовая цена на проектирование будет 4 млн рублей. Конкурс объявим до конца августа, а сроки окончания работ по проектированию - 31 декабря. Другого варианта решения вопроса у нас нет. Но есть обязательство, что в следующем году должны строительно-монтажные работы выполнять. Для нас это беспокойная ситуация.
Результатов проверки пока нет
Смена руководителей муниципальных предприятий, которая происходит в последние два года, сопровождается также проверками финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий. На прошедшей 1 июня пресс-конференции Вы сообщили о том, что нарушения были обнаружены при проверках «Теплоцентрали», «Теплоснабжения», «Акватеха»: «Все материалы мы передали в правоохранительные органы для рассмотрения, оценки и принятия каких-то решений». Озвучьте, пожалуйста, результаты.
- Официальных ответов о том, что проверка завершена и приняты процессуальные решения, мы не получили. Находимся в режиме ожидания.
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.