Последний выпуск
№ 03 от 16 января 2025 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №24 от 14 июня 2018 г. Суды идут - шлагбаум стоит

Суды идут - шлагбаум стоит

Суды идут - шлагбаум стоит

Количество жителей, обращающихся в инстанции с требованием признать установку шлагбаума на въезде к дому №20 по улице Победы, растёт. Множится и количество различных решений. Вот только пока ни один из судов на сторону жителей и предпринимателей, оказавшихся заложниками ситуации, не встал.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним, речь идёт о первом внутридворовом шлагбауме в нашем городе, который был установлен в ноябре 2017 года по инициативе ТСЖ «Победы, 20». Жители дома для борьбы со сквозным проездом через двор безвозмездно взяли дворовую территорию в аренду у муниципалитета, а потом перегородили проезд шлагбаумом. Однако жители соседних домов такой поступок не одобрили. Позднее в этих многоэтажках было проведено голосование, по итогам которого большинство жителей Победы, 22 проголосовали против установки шлагбаума, а жители Победы, 24 не смогли собрать кворум. Против выступили и собственники нежилых помещений, находящихся в этих домах.

В конце зимы к вопросу подключилась Белоярская прокуратура, которая посчитала незаконным Постановление администрации №1082-П о разрешении использования земли под установку шлагбаума. Также вынесен протест на данное постановление с целью его отмены. Однако администрация протест отклонила, после чего 20 февраля прокуратура направила иск в Заречный районный суд о признании постановления незаконным. Правда, это судебное разбирательство, по большому счёту, ничем не закончилось. Как сказано в судебном акте от 16 марта, «ответчиком (администрация города. - Прим. ред.) заявлено ходатайство о прекращении производства по настоящему делу в связи с тем, что избранный способ защиты интересов неопределённого круга лиц на свободное перемещение и использование земельного участка не приведёт к восстановлению указанного права, поскольку на земельном участке уже установлен шлагбаум, ограждающий дворовую территорию».

Прокуратура не возразила, считая, что это дело можно перевести в рамки гражданского судопроизводства.

Не получив помощи от прокуратуры, жители и собственники в частном порядке обратились за помощью в Заречный районный суд, а также в арбитражный суд Свердловской области. 30 мая районный суд приостановил дело, объясняя это невозможностью рассмотрения до «разрешения другого дела, рассматриваемого судом общей юрисдикции, арбитражным судом, конституционным судом».

Процессы в арбитражном суде пока идут. При этом решение по одному из них (в суд обратился предприниматель, чей магазин располагается в нежилом помещении в доме на Победы, 20, он считает, что шлагбаум создаёт ограничения для подъезда к магазину его покупателям и ему самому), суд уже принял, и встал в этом вопросе на сторону администрации.

Нарушений прав предпринимателя суд не увидел: «Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что к нежилым помещениям, принадлежащим заявителю, имеется возможность свободного проезда вдоль лицевой части многоквартирных домов, где отсутствуют выходы из подъездов многоквартирного дома (со стороны улицы Кузнецова)». Также правомерными были признаны и действия администрации.

Однако жители домов №№22 и 24 по улице Победы руки не опускают - они подали апелляционную жалобу, суд рассмотрит её 26 июня. Есть в суде и другие иски от собственников по данному вопросу.

- Ситуация абсурдна: шлагбаум установили без учёта мнений двух других домов. Однако из-за расхождений в различных законодательных актах пока мы не можем доказать свою правоту. Мы в столько инстанций различных обращались, и я понял, что тебя все отфутболивают, лишь бы не заморачиваться, - резюмировал Николай Невзоров, представитель ТСЖ «Победы, 22».



1020159

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Финансовая западня
    №03 от 16 января 2025 г.

    Есть такое выражение: «Последний кафтан продай, а долги отдай». Это действительно так. Проблемы из-за не возвращенного долга растут, как снежный ком, который может поглотить всё, что нажито непосильным трудом за много лет.

  •  
    Про ошибки и последствия
    №48 от 28 ноября 2024 г.

    «Человек, который совершил ошибку и не исправил её, совершил ещё одну ошибку», - говорил Конфуций. К сожалению, далеко не каждый способен признать свою неправоту. Не каждый может найти в себе силы повиниться и исправить ситуацию.

  • Ловушка ревности
    №51 от 19 декабря 2024 г.

    «Любовь открывает двери радости, ревности, страху и ненависти», - говорил известный юрист XIX века Оливер Венделл Холмс. Все эти чувства в точно таком же порядке испытал герой следующей судебной истории.

  •  
    Чтобы больше не замёрзнуть
    №47 от 21 ноября 2024 г.

    Чтобы больше не замёрзнуть ООО «АТЭС» должен был частично исправить провалы в работе до 1 ноября. Алёна АРХИПОВА На дворе ноябрь, прошло всего два месяца, как начался отопительный сезон. В Заречном за этот период произошло уже два отключения…

  • Второе предварительное заседание по резонансному иску прокуратуры к лодочному кооперативу «Удача» состоялось 27 ноября.

  •  
    Погадай мне на любовь
    №46 от 14 ноября 2024 г.

    Несмотря на все прогрессивные достижения, люди продолжают верить в мистику. Исследования специалистов и опыт правоохранительных органов показывают, что чаще всего это чересчур эмоциональные личности с повышенной тревожностью.