Последний выпуск
№ 25 от 20 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №24 от 14 июня 2018 г. Бизнес и власть - причины для головной боли

Бизнес и власть - причины для головной боли

Бизнес и власть - причины для головной боли

8 июня состоялся Круглый стол предпринимателей и Главы города в рамках Дня российского предпринимательства. Тема встречи получила название «Муниципальное предпринимательство: новации, тенденции, перспективы». В основном же дискуссия развернулась вокруг двух основных проблем: сложности в муниципальном индустриальном парке и жизнь местных предпринимателей в условиях засилья торговых сетей.

На этот раз местный бизнес на встречу пришёл и довольно активно участвовал в работе Круглого стола. Изюминкой стал приезд двух представителей министерства инвестиций и финансов Свердловской области, а также заместителя гендиректора корпорации развития Среднего Урала.

Юлия ВИШНЯКОВА

Часть индустриального парка, на которую было потрачено порядка 33 млн 739 тысяч рублей, и которая была введена в эксплуатацию в прошлом году, начинает осваиваться резидентами. Правда, пока речь идёт лишь о предприятии ПГС-Сервис, поэтому и о фактических проблемах, с которыми столкнулся бизнес на площадке индустриального парка, смогли рассказать лишь представители этого предприятия.

- Главная проблема - отсутствие энергетических возможностей и технических условий, - подчеркнул Виктор Мучник. - Начиная с ноября прошлого года, мы ведём переписку с администрацией. Нам к осени надо пускаться, значит, подключаться. Заключать договоры мы не можем - нет технических условий. Если говорить конкретно, по электроснабжению есть проблема у источника электроснабжения. В администрации говорят, что все объекты стоят, однако блочная подстанция, она, конечно, стоит, но ни с одной стороны не подключена. Конечно, это наши проблемы, наверно. Но печально, что индустриальный парк считается преференцией для предпринимателя. Мы преференции не заметили. Единственная преференция - как бы бесплатные сети, но, например, тепловую сеть в 300 м мы уже заменили, поскольку она оказалась малого диаметра. Электрическую сеть вообще не понимаю, она выполнена очень тонкими проводами. В этом месяце тоже будем её менять.

Мучник уверен, что все проблемы решаемы. Однако администрации надо поторопиться, иначе будет «печально и позорно». Ответ администрации прозвучал привычно. Как отметил зам Главы Валентин Потапов, «проект администрации достался в наследство. Он прошёл госэкспертизу, и всё было построено в соответствии с проектом».

- По техническому подключению, да, есть проблемы. Сеть, идущая от центральных сетей к резидентам, никому не передана в эксплуатацию. Предполагается, что на площадку будет введена управляющая компания, которая и будет осуществлять подключение резидентов, - добавил Потапов.

Беда в том, что пока никто не знает, как решить вопрос с управляющей компанией из-за препятствий на законодательном уровне. По мнению представителя министерства финансов, один из оптимальных вариантов - выбрать УК корпорацию развития Среднего Урала, в то же время второй стороной выступала бы администрация, так как у неё на балансе находятся и земля, и площадка.

Вопрос с УК актуален и для второй площадки индустриального парка, с которой в прошлом году вышла непростая ситуация. Напомним, на земельном участке, где предполагалось её разместить, была обнаружена газовая труба большого диаметра, не стоявшая на кадастре. От строительства пришлось отказаться и заплатить штрафные санкции.

- Сейчас у нас сформированы новый земельный участок и новое техническое задание, запланированы деньги в бюджете, - подчеркнул Глава города Андрей Захарцев. - Мы вышли на конкурсную процедуру по проектированию новой площадки. В этот раз финансирование проекта возможно только из бюджета Заречного без привлечения средств федерации и региона. По требованиям, минимальная площадь индустриального парка должна быть 8 Га, первая очередь построена на 6 Га, значит, вторая будет 2 Га. Первая конкурсная процедура прошла в мае, потенциальных подрядчиков не нашлось. В июне должны пройти повторные торги. На проектные работы из бюджета выделили 2 млн рублей. Стоимость монтажных работ будет понятна, когда будет готов проект. Если до конца года получаем проект, который прошёл госэкспертизу, то на 2019 год мы планируем строительно-монтажные работы. К концу 2019 года мы площадку должны подготовить, инфраструктуру создать, и после этого парк должен встать в реестр муниципальных парков России, который ведёт Минпромторг. А для этого нужна управляющая компания. Если успеваем отпроектироваться в этом году, то укладываемся в график, и проект сорван не будет.

Продолжение в следующем номере



1020150

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • Математика против логики
    №25 от 20 июня 2024 г.

    Математика против логики Почему Заречный лишается статуса городского округа. Юлия ВИШНЯКОВА Мы уже рассказывали о том, что 26 марта Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о смене территориальных статусов городских…

  •  
    В Заречном всё отлично
    №24 от 13 июня 2024 г.

    В Заречном всё отлично кроме кадров, ледового дворца, детских площадок, Шеелита и стратегии развития Юлия ВИШНЯКОВА 30 мая глава Заречного Андрей Захарцев отчитался о работе в 2023 году. И ему было задано несколько интересных вопросов. Например, Про…