Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №9 от 03 марта 2016 г. Я неизменно жду весну

Я неизменно жду весну

Я неизменно жду весну

25 февраля в культурной жизни Заречного произошло замечательное событие: состоялся вечер памяти местной поэтессы Людмилы Гуревич и презентация сборника её стихов «Бег времени».

Валентина ТОКАРЕВА

- Почти 10 лет нет с нами этой удивительной женщины, тонко чувствовавшей окружающий мир, его движение. Он жил в ней, а она - в нём. Память о ней жива и сегодня, - такими словами открыла вечер заведующая филиалом библиотеки Раиса Кузьмина.

…Родилась Людмила в феврале, и этот месяц стал её любимым и вдохновляющим на творчество: «Февраль - предчувствие весны…», «Февраль - мой проводник от детства до седин…», «На ветках серебрится иней… Февраль чарует мир». Вот как отозвался о книге её редактор Пётр Варкентин: «По сути, это лирический дневник с конкретными событиями, фактами, чувствами и датами. А дневники, как известно, не лгут.»

Каждый её стих изумляет непосредственностью, искренностью, чистотой мыслей. Как и у Сергея Есенина, природа у поэтессы живёт, дышит, поёт, баюкает, грустит, улыбается. И она разговаривает со всем, что её окружает:

«О, как волнует белый лист,

Маня возможностью творенья!

Хитрец, ты только внешне чист,

Внутри тебя - стихотворенье.»

Так может сказать только поистине талантливый человек. Поэтесса посвящает стихи Заречному, городским событиям, поэтам и художникам, клубу «Парус», в рождении которого она участвовала. Людмила Сергеевна в своём поэтическом дневнике делится смятениями и тревогами, радостью и болью - много лет её терзала неизлечимая болезнь. Каждый месяц года она наделяет особыми прелестями, радуется каждому новому дню, даже если он хмурый. Вызывает улыбку стих «Как вернуться домой» (подражание Г.Остеру). В «Новогодних куплетах» у поэтессы ведут диалог о превратностях жизни таксофон, фонарь, пивной ларёк и мусорная машина. Подвластен ей и такой жанр, как хокку:

Днём посетила

Меня неожиданно внучка.

Час юности.

Многим стихам сборника присуща певучесть, поэтому Любови Телегиной удалось написать музыку на два стиха - «Предчувствие весны» и «На симфоническом концерте», которые она и исполнила под аккомпанемент Ольги Никитиной на фортепиано. Выразительно передали настроение поэтессы Пётр Варкентин, Татьяна Шмакова, Людмила Кудряшова, прочитавшие стихи из сборника поэтессы. Художник Леонид Кобец, который оформил его рисунками, поделился впечатлениями, навеянными стихами. Прочли стихи члены клуба «Парус» Фира Шмакова, Лилия Бахтерева, Лина Киценко, Георгий Серняев.

Как заметил Пётр Варкентин, «в одном из её стихотворений есть строка: «Душа живёт в годах шестидесятых». Она очень точно определяет истоки творчества поэтессы».

В завершении вечера муж поэтессы Виктор Владимирович (спонсор книги) вручил всем присутствующим сборник в подарок.



1015676

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».