Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №7 от 18 февраля 2016 г. Первые правила дорожного движения

Первые правила дорожного движения

Первые правила дорожного движения

В этом году службе ГИБДД исполняется 80 лет. К юбилейной дате мы продолжаем цикл публикаций об истории развития дорожно-патрульной службы.

Любовь ПОЛОЗОВА, инспектор по пропаганде ОГИБДД

По переписи 1939 года в Свердловской области проживало 2 миллиона 610 тысяч человек. И если в области в среднем на тысячу жителей приходилось по 2 автомобиля, то в Свердловске картина была несколько иная: по 4 машины на тысячу горожан. При всех семимильных темпах урбанизации Советский Союз в тот период оставался крестьянской страной, и даже в промышленной Свердловской области 67% населения жило в сельской местности. В Нижнем Тагиле на каждую тысячу горожан, например, приходилось по 3 автомобиля.

Ещё одним важным показателем состояния дел на дорогах принято считать уровень аварийности - соотношение ДТП к количеству населения и транспорта. Здесь, к сожалению, провести строгий анализ оказалось невозможно. В архивах срок хранения документов, фиксирующих аварии, давно истёк. Единственное, что пощадило время, - сводку дорожных происшествий по Свердловску за первый квартал 1936 года. Она сохранилась благодаря счастливому стечению обстоятельств: её обратная, чистая, сторона была использована для составления более важного документа. Итак, в первые три месяца 1936 года в столице Среднего Урала было зарегистрировано 97 происшествий, в которых 2 человека погибли и 26 получили ранения.

С 1953 года в большинстве городов страны отделы по регулированию уличного движения - ОРУДы - перешли в подчинение Государственной автоинспекции. В Свердловске объединение ГАИ и ОРУДа было завершено в 1959 году. В состав ГАИ вошло строевое подразделение РУД, состоявшее из трёх взводов инспекторов (ориентировочно 75 человек) и взвода милиционеров-регулировщиков (30 человек).

Первые Правила движения по улицам и дорогам Союза ССР были введены в действие с 1 января 1961 года, а в 1964-м появились Единые правила регистрации и учёта автотранспорта, Правила технического осмотра. Достижением этого периода в целом следует считать совершенствование структуры автоинспекции и создание единой для всей страны нормативной базы в области обеспечения безопасности движения.



1015585

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Ровесники нашего города
    №12 от 20 марта 2025 г.

    В 2025 году Заречный отмечает 70-летие. И наш город с полным правом может гордиться своими людьми, предприятиями, достопримечательностями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны. Каким был Заречный в начале пути.

  •  

    Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Василий Любушкин - На 80-летие Победы станцую цыганочку как обещал солдатам Алёна АРХИПОВА Наступила весна 2025 года. С приходом тёплых солнечных дней, с началом таяния снега, с весёлым пением птиц по…

  • В 2025 году Заречный празднует своё 70-летие. И за всю историю существования он уже может гордиться своими людьми, предприятиями, событиями, которые сыграли важную роль в жизни страны.

  •  

    Заречный вправе гордиться не только уникальной атомной станцией, но и своими земляками, которые проявили себя в труде, общественной и культурной жизни, внесли вклад в развитие города, области и страны.