Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №7 от 18 февраля 2016 г. Чудо и страданье и блаженство

Чудо и страданье и блаженство

Чудо и страданье и блаженство

За 85 лет жизни педагогу от Бога, ветерану труда Анфии Чичкановой немало выпало испытаний, которые она мужественно преодолела, не потеряв жизнелюбия. Сегодня родные люди и коллеги поздравят её с юбилеем.

Валентина ТОКАРЕВА

Родители Григорий и Анна Мантуровы назвали дочку Феей и не ошиблись. Девочка оказалась умницей, красавицей, ещё до школы научилась читать. Училась она легко, но застенчивость часто мешала быстро и чётко отвечать на вопросы. С годами пришла уверенность в своих силах.

- Большое влияние на формирование моей личности оказала мама, - с улыбкой признаётся Анфия Григорьевна. И с отцом были доверительные отношения. Случился у них такой разговор, когда по стечению обстоятельств в школе выпускнице Нижнетагильского педучилища дали всего лишь 12 уроков:

- Папа, я же буду совсем мало зарабатывать!

- Не думай о деньгах, - посоветовал отец, - думай о себе, о том, как стать хорошим учителем.

…И она стала настоящим учителем, впитывая знания вначале в педучилище, затем в пединституте, могла преподавать математику, историю, русский язык и литературу, работала пионервожатой и библиотекарем. От былой застенчивости не осталось и следа. Она знала, в какой класс с каким выражением лица нужно входить: в один - с улыбкой, а в другой - сама строгость, чтобы не расшалились.

Очень любила математику, уроки давала такие, что директор ставил молоденькую учительницу в пример опытным учителям. До сих пор она решает трудные задачи. Не зря Михаил Ломоносов говорил, что «математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит». В свои годы Анфия Григорьевна мыслит чётко и ясно. Её не сломила коварная болезнь - преодолела, потерю зрения тоже восприняла мужественно, инвалидом себя не считает. Ещё недавно помогала правнуку решать задачи по математике. …Необычна история замужества Феи. Познакомилась она на танцах с Анатолием Чичкановым. Паренёк понравился, но смущало, что на 2 года моложе её, поэтому относилась к нему, как к другу. А он однажды, провожая с танцев, признался ей в любви и сделал предложение.

- Что ж, посылай сватов! - пошутила девушка.

И он пришёл на другой же день с родителями. Фея напомнила, что старше жениха, предупредила: главное для неё - работа, а ещё поставила условие: «Жить буду с мамой. Своих детей доверю только ей.» Третий довод против женитьбы сваты не приняли. Анатолий просто сказал: «Пойдём домой.» Пришлось невесте отступить - расписались. Жили дружно.

- Любил он меня очень, - улыбается моя собеседница.

Требовательная к себе и к другим, молодая жена решила узнать о профессиональных успехах мужа. Пошла в дирекцию шахты, где Анатолий работал после окончания техникума.

- Да он у нас инженерные работы выполняет. Молодец! - успокоил её директор.

Работа в школе отнимала много времени. Анфию Григорьевну назначали завучем, директором, но она не стремилась сделать карьеру, а хотела преподавать, работать с детьми, передавать им знания, свой жизненный опыт. В 70-е годы прошлого века Анатолия Леонидовича направили работать в Курманский карьер. Так они оказались в Белоярском районе. Анфия Григорьевна преподавала русский язык и литературу в Мезенской и Гагарской школах. На уроках литературы стихи Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой читала наизусть, завораживая этим учащихся.

Супруги Чичкановы воспитали двух прекрасных дочерей - Людмилу и Татьяну, дали им высшее образование. Анфия Григорьевна радуется их успехам. А ещё у неё 4 внука и 2 правнука, с которыми она постоянно общается и очень любит.

Во время нашей встречи она прочла несколько стихотворений: «Мне везёт на хороших людей» Ираиды Ульяновой, отрывки из стихов Людмилы Татьяничевой, Юлии Друниной, Евгения Евтушенко. И, конечно, своё любимое Эмилии Бояршиновой: «…то прекрасен мир с его людьми, то далёк от совершенства. Исцелись, душа, и вновь прими чудо и страданье, и блаженство», ставшее путеводной звездой всей её жизни.



1015576

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .