Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №25 от 23 июня 2016 г. Кормим будущий урожай

Кормим будущий урожай

Кормим будущий урожай

Многие растения даже на хорошей земле требуют регулярных подкормок. На приготовление компоста уходит довольно много времени, с минеральными удобрениями можно переборщить, да и рассада их не всегда усваивает. Предлагаем сделать жидкое удобрение для огорода из обычных сорняков, которые вы только что удалили из грядок.

Алёна АРХИПОВА

Для этого можно взять любую бочку. Предпочтительнее пластиковую, так как железо быстро ржавеет. Тару ставьте на солнечном месте. Заполняем этот «реактор» свежими сорняками, примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем гуще получится удобрение. Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения используют скошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляем источник азота для усиления брожения. Это может быть 5-6 ст. ложек мочевины - известного гранулированного минерального удобрения или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (чёрного и пахнущего аммиаком). Заливаем водой на три четверти, так как при брожении объём смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой плёнкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром, делаем несколько дырочек для отхода газов. Плёнка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся.

Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнёт бродить и появится пена. Постепенно жидкость станет мутной и жёлто-зеленой, приобретёт специфический запах. Всего на процесс приготовления уйдёт 1,5 недели. Когда жидкость перестанет пениться, и цвет станет насыщенно тёмным, значит, удобрение готово. Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с неё смыло как можно больше частичек разложившегося вещества. Траву вынуть вилами, её можно использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и других посадок, а жидкий раствор пригодится для подкормок.

Использовать смесь без разбавления ни в коем случае нельзя - она настолько сильная, что может сжечь и вершки, и корешки. Разбавляют удобрение обычно «на глаз». Для корневой подкормки его нужно разбавлять 1:10. Для внекорневой - 1:20, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее. Также объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, для капусты и огурцов можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст. Для выращивания клубники - по 1-2 литра на куст. Следует учесть, что подкормка является азотной: если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней.

В растворе масса микроорганизмов, поэтому пара вёдер на дне бочки пригодится для «закваски» следующей партии травы. Снова набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой - и всё повторяется. Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Такие растения, как помидоры, подкармливают только под корень.

Опытные садоводы знают, что аммиак в больших концентрациях вреден для всего живого. В том числе и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают. Постояв месяц, жидкое удобрение по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

Преимущества такой органической смеси очевидны. Она действует намного быстрее, чем мульча из прелой травы. С её помощью мы устраняем почвенную кислотность за счёт щелочной реакции раствора, а также насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть жидкое удобрение - это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней. С его помощью собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона.



1016385

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лунный календарь на сентябрь
    №35 от 31 августа 2023 г.

    1 сентября: пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка.

  •  

    Лунный календарь на август Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 1 августа: не рекомендуется работать с растениями в полнолуние. 2 августа: обработка почвы, борьба с сорняками, наземными и подземными вредителями. Можно убирать чеснок, лук, картофель,…

  • Успеть в сентябре
    №35 от 31 августа 2023 г.

    Сентябрь для садоводов такая же горячая пора, как и май. Надо успеть собрать урожай и подготовиться к новому сезону. Чтобы не забыть что-то важное, мы составили для вас памятку на сентябрь.

  •  
    Лунный календарь на июль
    №26 от 29 июня 2023 г.

    Лунный календарь на июль Подготовила Юлия ВИШНЯКОВА* 1-2 июля: посев лука на перо, спаржи, шпината, зеленных культур. Можно пасынковать помидоры, формировать плети огурцов, собирать урожай овощей, но не для хранения. Можно сажать ампельные и…

  • Травы не для забавы
    №30 от 27 июля 2023 г.

    Июль - самый горячий месяц для заготовки трав. В это время цветут такие сильные лекарственные растения, как зверобой, тысячелистник, аптечная ромашка, таволга (лабазник), подмаренник, кипрей (иван-чай) и многие другие.

  •  
    Лунный календарь на июнь
    №22 от 01 июня 2023 г.

    1-2 июня: благоприятный день для посадки большинства растений. Посев семян цветной капусты, кольраби, лука, чеснока нестрелкующегося, фасоли, огурцов.