Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №51 от 17 декабря 2015 г. О доблестях о подвигах о славе

О доблестях о подвигах о славе

О доблестях о подвигах о славе

В канун Дня героев Отечества в городском краеведческом музее прошла встреча убелённых сединами ветеранов и зареченских школьников.

Валентина ТОКАРЕВА

Музыкально-поэтическую композицию сотрудник музея Людмила Бучельникова начала с вопроса молодому поколению: «Кого можно назвать героем?» Ответы прозвучали разные, но созвучные с определением Юлиуса Фучика: «Герой - это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества», то есть для Отечества. В их числе - участники Великой Отечественной, локальных войн; те, кто особенно отличился на поприще труда, - Герой социалистического труда экскаваторщик Иван Осинцев.

Людмила Афанасьевна напомнила, что День героев Отечества отмечается в соответствии с Указом Президента РФ с 2007 г., но имеет древнюю историю: ещё в 1769 г. императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца - высшую военную награду. В числе кавалеров этого ордена Александр Суворов, Михаил Кутузов, адмиралы Фёдор Ушаков и Павел Нахимов, князь Пётр Багратион.

Председатель ОО «Ветеран» Алексей Степанов напомнил ребятам, что в годы войны и после неё самой высокой наградой стала золотая звезда Героя Советского Союза. В нашем городе живёт ветеран войны, заслуживший такую награду, - Николай Григорьев, недавно отметивший 90-летний юбилей. Книги воспоминаний Героя с автографом стали подарками для учащихся Православной школы и наградой для победителей областного конкурса на лучшее сочинение на патриотическую тему. В числе призёров - Катя Серовикова, Александр Мерзляков, Елизавета Измоденова, Илья Дудниченко, Никита Исаков и другие.

Внимательно слушали ребята участника Великой Отечественной Анатолия Урусова, участников локальных войн Михаила Ковалёва, Олега Дульцева, ветеранов труда Евдокию Ткач, Валентину Быкову, Вячеслава Пермякова, Николая Пузырёва, бывшего военкома Геннадия Гордюшкина и других. Местный поэт, ветеран труда Сергей Аристов прочёл несколько своих стихов на патриотическую тему. Минутой молчания участники встречи почтили погибших на полях войны.

Затем все с удовольствием посмотрели два документальных фильма. Первый - о приёме в Кремле в 2007 г. Президентом РФ Путиным Героев войны. Радостные возгласы раздались в зале, когда на экране крупным планом появился и наш героический земляк Николай Григорьев. Из второго фильма школьники узнали об исторических наградах, которые даются за особенно мужественные поступки. Главный из них - орден Святого Георгия, высшая военная награда Российской Федерации с 8 августа 2000 года.

…Встреча получилась интересной и полезной: школьники прониклись уважением к старшему поколению, защитившему свободу Родины. Ветераны, члены лекторской группы ещё раз убедились, что подрастают патриоты, способные защитить Отечество.

Остаётся добавить, что музей в год юбилея Победы отмечает круглую дату - 15 лет. За этот период его залы приняли более 7 тысяч посетителей, и свою задачу по воспитанию патриотического поколения коллектив энтузиастов выполняет.



1015267

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».