Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №35 от 27 августа 2015 г. Не жертва и не герой

Не жертва и не герой

Не жертва и не герой

Сергей Тимаев - инвалид с рождения. Кто он - жертва или герой?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

Систематическое исключение людей с ограниченными возможностями здоровья из общества привело к тому, что инвалидность воспринимается как нечто необычное, аномальное. Многие испытывают неловкость, когда общаются с человеком в коляске или с незрячим. Из-за невежества и предрассудков начинают проявлять излишнее внимание, оскорбляют, пытаются катить коляску без разрешения или просто относятся свысока. Причина, наверное, в том, что всех этих людей с детства приучили воспринимать инвалидов как беспомощных и инфантильных. Может быть, поэтому в понятии многих инвалид - это жертва, которую надо пожалеть. Порой инвалидов, наоборот, представляют героями. При этом героизмом оказывается всё: получение образования, участие в спортивных соревнованиях, карьера, семейная жизнь и другие вещи, которые для обычных людей считаются нормальными.

- Давно читаю рубрику «Наперекор судьбе», - высказывает своё мнение инвалид 2 группы Сергей Тимаев. - Это здорово, что многие справляются со своей болезнью, не падают духом. Вы пишете о них и тем самым даёте надежду другим инвалидам. Но я считаю, что ничего героического в этом нет. Просто человек прилагает огромные усилия, чтобы жить максимально полноценно - все люди к этому стремятся. Я инвалид с детства, но никогда не делал себе поблажек, не жаловался на жизнь и судьбу: окончил институт, создал семью, вырастил сына. Меня долго волновал вопрос: кто я - жертва или герой? В итоге понял, что я нормальный человек, просто у меня есть проблемы со здоровьем. И не надо таких, как я, жалеть, считать ущербными, нуждающимися в помощи. Нас это унижает. Но и героями выставлять тоже не надо.

Инвалид Сергей Тимаев сам решил, как ему жить, чтобы не стать в глазах людей жертвой или героем. Наверное, он сделал правильный выбор.



1014596

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».