Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №35 от 27 августа 2015 г. Не жертва и не герой

Не жертва и не герой

Не жертва и не герой

Сергей Тимаев - инвалид с рождения. Кто он - жертва или герой?..

Елена ПАРАСКИВИДИ

Систематическое исключение людей с ограниченными возможностями здоровья из общества привело к тому, что инвалидность воспринимается как нечто необычное, аномальное. Многие испытывают неловкость, когда общаются с человеком в коляске или с незрячим. Из-за невежества и предрассудков начинают проявлять излишнее внимание, оскорбляют, пытаются катить коляску без разрешения или просто относятся свысока. Причина, наверное, в том, что всех этих людей с детства приучили воспринимать инвалидов как беспомощных и инфантильных. Может быть, поэтому в понятии многих инвалид - это жертва, которую надо пожалеть. Порой инвалидов, наоборот, представляют героями. При этом героизмом оказывается всё: получение образования, участие в спортивных соревнованиях, карьера, семейная жизнь и другие вещи, которые для обычных людей считаются нормальными.

- Давно читаю рубрику «Наперекор судьбе», - высказывает своё мнение инвалид 2 группы Сергей Тимаев. - Это здорово, что многие справляются со своей болезнью, не падают духом. Вы пишете о них и тем самым даёте надежду другим инвалидам. Но я считаю, что ничего героического в этом нет. Просто человек прилагает огромные усилия, чтобы жить максимально полноценно - все люди к этому стремятся. Я инвалид с детства, но никогда не делал себе поблажек, не жаловался на жизнь и судьбу: окончил институт, создал семью, вырастил сына. Меня долго волновал вопрос: кто я - жертва или герой? В итоге понял, что я нормальный человек, просто у меня есть проблемы со здоровьем. И не надо таких, как я, жалеть, считать ущербными, нуждающимися в помощи. Нас это унижает. Но и героями выставлять тоже не надо.

Инвалид Сергей Тимаев сам решил, как ему жить, чтобы не стать в глазах людей жертвой или героем. Наверное, он сделал правильный выбор.



1014596

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.