Последний выпуск
№ 12 от 23 марта 2023 г.
Газета вышла вчера

Архив №12 от 19 марта 2015 г. Личное дело героя 4 - сержант Меньшиков

Личное дело героя 4 - сержант Меньшиков

Личное дело героя 4 - сержант Меньшиков

До 70-летнего юбилея Победы остался 51 день. И мы продолжаем наш проект «Личное дело героя», в рамках которого рассказываем об участниках памятных событий 1941 - 1945 годов. Сегодня представляем нашим читателям «личное дело» сержанта Меньшикова.

Алёна АРХИПОВА

Но для начала хочется от души поблагодарить зареченцев, которые активно откликнулись на призыв принять участие в нашем новом проекте. Радует, что в этом году все, кто пришёл в «Зареченскую Ярмарку» и заказал у нас транспарант, присоединятся в День Победы к колонне «Бессмертного полка». В их числе будет и Любовь Михайловна, которая принесла в редакцию фотографию своего отца сержанта Михаила Дмитриевича Меньшикова. Вот что она рассказала.

Михаил Меньшиков родился 18 сентября 1920 года под Санкт-Петербургом, тогда ещё Ленинградом. Там рос, оттуда с наступлением тревожного времени и был призван в ряды Советской армии. Михаил прошёл всю войну. С 1941 года, с самого начала ратных действий, воевал в пехотных войсках на Первом Украинском, Втором Украинском фронтах. Потом вместе со всеми, кто остался жив после тех страшных боёв, был переброшен на Первый Белорусский фронт. Затем были Второй и Третий Белорусский. Однако судьба миловала солдата - все ранения, которые Михаил Дмитриевич получал в боях, были лёгкими.

С начала войны Михаил Меньшиков служил в звании рядового, к 1945 году ему было присвоено звание сержанта. Он был одним из тех, кто дошёл до Берлина. За проявленную стойкость, мужество и героизм в боях за Советскую Родину награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими. Одна из самых дорогих наград - орден Отечественной войны.

После подписания Германией Акта о безоговорочной капитуляции в 1945 году части, где служил наш боец, были переброшены на Дальний Восток.

Однако вскоре солдат вернулся домой, чуть позже познакомился со своей будущей супругой, и в 50-х годах молодая семья перебралась жить на Урал в город Свердловск. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Меньшиков ушёл из жизни 24 мая 1979 года. Вечная слава герою и вечная ему благодарность за спасение страны от фашистов.

Уважаемые зареченцы, читатели «Ярмарки», напоминаем: на изготовление транспаранта для «Бессмертного полка» осталось чуть больше месяца. Поспешите! Ждём вас по адресу: ул.Алещенкова, 1-4, домофон «4». Принесите в нашу редакцию фотографию своего участника войны, мы её оцифруем и вернём. Изображение нанесём на пластиковый транспарант. Все вопросы можно задать по телефонам: 7-25-95, 7-61-23.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Фото из комода
    №12 от 23 марта 2023 г.

    Сегодня в рамках полюбившейся исторической рубрики рассмотрим одну из первых фотографий плавательного бассейна «Нептун».

  •  
    Фото из комода
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По случаю приближающегося праздника - Дня работников ЖКХ, который отмечают 18 марта, в рамках рубрики «Фото из комода» предлагаем вам внимательно рассмотреть одну из фотографий строящейся улицы Мира.

  • Мы продолжаем цикл статей, посвящённый 30-летию ОВД города Заречного. В честь этой даты ветераны МВД рассказывают о главных этапах становления отдела и громких раскрытых преступлениях.

  •  
    По следам Стены памяти
    №10 от 09 марта 2023 г.

    Проект «Зареченской Ярмарки» «Стена памяти Заречного» закончился два с половиной года назад.

  • Про Москвич Леонтьева грибы и засаду 31 марта исполняется 30 лет со дня создания ОВД города Заречного. В честь этой даты, ветераны МВД продолжают вспоминать о важных моментах становления отдела, громких раскрытых преступлениях и…

  •  

    Громкое дело сотрудников ОБЭП 31 марта 2023 года Отдел внутренних дел города Заречный отмечает своё 30-летие. В честь этой даты ветераны МВД вспоминают о ярких, запоминающихся моментах становления отдела, о его прославленных сотрудниках и…