Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №12 от 19 марта 2015 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26 за 2014 год

Год 1944, октябрь. Ставка Верховного Главнокомандования возложила руководство операциями 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов на Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Была начата подготовка к прорыву обороны противника на рубеже «Сигулда». На территории Югославии наши войска с боями продвинулись вперёд. 13 октября войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов овладели столицей Советской Латвии городом Рига. 15 октября войска Карельского фронта прорвали сильно укреплённую оборону немцев северо-западнее Мурманска. 22 октября они вышли на государственную границу СССР с Норвегией. К концу октября после освобождения Печенги и Северной Норвегии прекратились боевые действия на Крайнем Севере, в Заполярье.

Широко отмечает вторжение советских войск в Восточную Пруссию газета «Красная звезда». Перенос боевых действий на территорию Германии называет великим днём Илья Эренбург. Его статья начинается словами: «Сорок месяцев Родина ждала этого. Сорок месяцев, глядя на развалины наших городов, на пепел наших сёл, мы в тоске думали: когда же?.. Теперь этот день наступил: Красная Армия вступила в Германию». «Теперь - дальше! В глубь! - призывает он армию. - Мы ещё только в сенях, только на пороге. Дальше Кенигсберг. Там Кох. Там мразь. Нужно туда. Нужно и дальше - в Берлин. У тигра ещё клыки, пусть вставные, подержанные, но клыки. Есть ещё у них и танки, и артиллерия, и солдаты. Ещё труден путь, но мы дойдём.»

«Красная звезда» печатает Указ Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника Дня артиллерии Красной Армии». Учитывая большие боевые заслуги артиллерии на все фронтах Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, решено праздновать его ежегодно 19 ноября. «Русская артиллерия, - пишет газета в передовой статье, - старейшая в мире, издавна славилась грозной своей силой, доблестью и мастерством своих кадров. Отечественная война ещё более возвеличила её новой немеркнущей славой. Артиллеристы Красной Армии совершили бесчисленное множество выдающихся подвигов. И в дни обороны, когда они стояли насмерть у своих орудий, подобно 28 гвардейцам-панфиловцам, и в дни наступательных сражений, когда они, презирая смерть, движутся со своими орудиями в передовых цепях атакующих подразделений, - всюду и всегда наших артиллеристов отличает непреклонная воля к победе, верный глаз, твёрдость руки, умение сокрушать врага, несмотря ни на что.»

Продолжение следует.



1013519

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .