Личное дело героя 4 - сержант Меньшиков

«Зареченская Ярмарка» №12 от 19 марта 2015 г.

До 70-летнего юбилея Победы остался 51 день. И мы продолжаем наш проект «Личное дело героя», в рамках которого рассказываем об участниках памятных событий 1941 - 1945 годов. Сегодня представляем нашим читателям «личное дело» сержанта Меньшикова.

Но для начала хочется от души поблагодарить зареченцев, которые активно откликнулись на призыв принять участие в нашем новом проекте. Радует, что в этом году все, кто пришёл в «Зареченскую Ярмарку» и заказал у нас транспарант, присоединятся в День Победы к колонне «Бессмертного полка». В их числе будет и Любовь Михайловна, которая принесла в редакцию фотографию своего отца сержанта Михаила Дмитриевича Меньшикова. Вот что она рассказала.

Михаил Меньшиков родился 18 сентября 1920 года под Санкт-Петербургом, тогда ещё Ленинградом. Там рос, оттуда с наступлением тревожного времени и был призван в ряды Советской армии. Михаил прошёл всю войну. С 1941 года, с самого начала ратных действий, воевал в пехотных войсках на Первом Украинском, Втором Украинском фронтах. Потом вместе со всеми, кто остался жив после тех страшных боёв, был переброшен на Первый Белорусский фронт. Затем были Второй и Третий Белорусский. Однако судьба миловала солдата - все ранения, которые Михаил Дмитриевич получал в боях, были лёгкими.

С начала войны Михаил Меньшиков служил в звании рядового, к 1945 году ему было присвоено звание сержанта. Он был одним из тех, кто дошёл до Берлина. За проявленную стойкость, мужество и героизм в боях за Советскую Родину награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими. Одна из самых дорогих наград - орден Отечественной войны.

После подписания Германией Акта о безоговорочной капитуляции в 1945 году части, где служил наш боец, были переброшены на Дальний Восток.

Однако вскоре солдат вернулся домой, чуть позже познакомился со своей будущей супругой, и в 50-х годах молодая семья перебралась жить на Урал в город Свердловск. Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Меньшиков ушёл из жизни 24 мая 1979 года. Вечная слава герою и вечная ему благодарность за спасение страны от фашистов.

Уважаемые зареченцы, читатели «Ярмарки», напоминаем: на изготовление транспаранта для «Бессмертного полка» осталось чуть больше месяца. Поспешите! Ждём вас по адресу: ул.Алещенкова, 1-4, домофон «4». Принесите в нашу редакцию фотографию своего участника войны, мы её оцифруем и вернём. Изображение нанесём на пластиковый транспарант. Все вопросы можно задать по телефонам: 7-25-95, 7-61-23.