Последний выпуск
№ 20 от 16 мая 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад


Обожжённая душа

Обожжённая душа

У инвалида Жанны Вишениной кифосколиоз (искривление позвоночника), по квартире она передвигается с большим трудом, а по улице - только в коляске.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Жизнь 35-летней Жанны Вишениной нелегка, и не только из-за внешних сложностей. У молодой женщины ещё полно психологических комплексов.

- Я постоянно сравниваю себя со здоровыми людьми, постоянно думаю, как выгляжу со стороны, - говорит она. - На улице сердце сжимается под жалостливыми взглядами, ведь что-что, а ужалить жалостью инвалида у нас умеют. Конечно, я всё понимаю. Сотню раз читано-перечитано и о промысле Божьем, и о несении своего креста, и о смирении - но то и дело хочется себя пожалеть, возвести свои обиды и переживания в степень вселенской трагедии. А разобраться - таких, как я, безнадёжно больных, - даже не тысячи, а миллионы. И тут уж сам выбираешь: или ты жалеешь себя, делаешь себе поблажки и скидки на болезнь, или стараешься что-то делать, чем-то заниматься, находить пути общения. И не только с себе подобными, но и с вполне здоровыми людьми.

Я честно скажу, что долго жалела себя, плакала. Глядя на меня, страдали родители. А потом у нас появился компьютер и интернет, и я нашла в нём людей, любящих стихи и музыку. Сейчас я много переписываюсь в интернете, отправляю моим друзьям любимые стихи и музыку, а они ответно делятся со мной хорошими стихами и красивой музыкой. Я, можно сказать, «не вылезаю» из интернета, но общение в нём помогает мне жить. Может, кому-то это и покажется смешным или странным, но, чтобы понять меня, надо побывать на моём месте.

И ещё: не хочу жаловаться, но человеку с ограниченными физическими возможностями в нашем городе живётся трудно. Нет стоянок для машин инвалидов, нет перил, мало где увидишь пандусы, чтобы просто подняться или спуститься по лестнице, а какие высокие у нас на улицах бордюры… Но самое страшное другое: люди. Может быть, из-за того, что на улицах мало инвалидов, на них обращают внимание - сначала стыдливо отводят глаза, а потом, когда кажется, что человек не видит, начинают его разглядывать. Кто-то нечаянно, а может, и нарочно, толкнёт. И у многих в душе самодовольная мысль: «Уж со мной-то этого никогда не произойдёт». Не надо так относиться к инвалидам…

У Булата Окуджавы в песне «Музыкант» есть такие строки: «А душа, уж это точно, ежели обожжена, справедливей, милосерднее и праведней она». Увы, люди часто об этом забывают.



1012552

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • 21 марта - Международный день людей с синдромом Дауна. Таких людей ещё принято называть солнечными, потому что, несмотря на своё заболевание, они очень добрые и жизнерадостные.

  •  
    Коррекционные классы - ау
    №11 от 16 марта 2023 г.

    По официальным данным, в образовательных организациях Заречного сегодня обучается 51 ребёнок - инвалид. Также в Заречном есть 92 ребёнка-инвалида, у которых есть проблемы с освоением школьной программы.

  • Мы продолжаем рассказ о непростой процедуре лишения дееспособности, через которую проходит семья эксперта по профилак.

  •  
    Дело сдвинулось +4
    №41 от 13 октября 2022 г.

    Управление образования подтвердило проблемы, о которых ранее говорили родители особенных детей. «Каждый год количество детей с ОВЗ в Заречном увеличивается больше, чем на 10%», - признают в управлении образования.

  • На страницах «Ярмарки» мы не раз рассказывали о семье эксперта по профилактике социального сиротства детей и руководителе АНО «Я могу! Я есть! Я буду!» Тат.

  •  
    Судьбы брошенных детей
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Истории брошенных детей драматичны, а судьбы многих похожи - жизнь без родных в казённом доме. В прошлом году таких несчастных деток в Заречном было пятеро, в этом году - ещё двое.