Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня


Обожжённая душа

Обожжённая душа

У инвалида Жанны Вишениной кифосколиоз (искривление позвоночника), по квартире она передвигается с большим трудом, а по улице - только в коляске.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Жизнь 35-летней Жанны Вишениной нелегка, и не только из-за внешних сложностей. У молодой женщины ещё полно психологических комплексов.

- Я постоянно сравниваю себя со здоровыми людьми, постоянно думаю, как выгляжу со стороны, - говорит она. - На улице сердце сжимается под жалостливыми взглядами, ведь что-что, а ужалить жалостью инвалида у нас умеют. Конечно, я всё понимаю. Сотню раз читано-перечитано и о промысле Божьем, и о несении своего креста, и о смирении - но то и дело хочется себя пожалеть, возвести свои обиды и переживания в степень вселенской трагедии. А разобраться - таких, как я, безнадёжно больных, - даже не тысячи, а миллионы. И тут уж сам выбираешь: или ты жалеешь себя, делаешь себе поблажки и скидки на болезнь, или стараешься что-то делать, чем-то заниматься, находить пути общения. И не только с себе подобными, но и с вполне здоровыми людьми.

Я честно скажу, что долго жалела себя, плакала. Глядя на меня, страдали родители. А потом у нас появился компьютер и интернет, и я нашла в нём людей, любящих стихи и музыку. Сейчас я много переписываюсь в интернете, отправляю моим друзьям любимые стихи и музыку, а они ответно делятся со мной хорошими стихами и красивой музыкой. Я, можно сказать, «не вылезаю» из интернета, но общение в нём помогает мне жить. Может, кому-то это и покажется смешным или странным, но, чтобы понять меня, надо побывать на моём месте.

И ещё: не хочу жаловаться, но человеку с ограниченными физическими возможностями в нашем городе живётся трудно. Нет стоянок для машин инвалидов, нет перил, мало где увидишь пандусы, чтобы просто подняться или спуститься по лестнице, а какие высокие у нас на улицах бордюры… Но самое страшное другое: люди. Может быть, из-за того, что на улицах мало инвалидов, на них обращают внимание - сначала стыдливо отводят глаза, а потом, когда кажется, что человек не видит, начинают его разглядывать. Кто-то нечаянно, а может, и нарочно, толкнёт. И у многих в душе самодовольная мысль: «Уж со мной-то этого никогда не произойдёт». Не надо так относиться к инвалидам…

У Булата Окуджавы в песне «Музыкант» есть такие строки: «А душа, уж это точно, ежели обожжена, справедливей, милосерднее и праведней она». Увы, люди часто об этом забывают.



1012552

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Наперекор судьбе»

  • Дети дождя
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Ещё лет 10 назад диагноз «аутизм» был крайне редким, сегодня специалисты ставят его всё чаще.

  •  
    Спрятанные дети
    №09 от 27 февраля 2025 г.

    Спрятанные дети Часть восьмая. Нерешенные проблемы детей-инвалидов снова вышли из тени. Юлия ВИШНЯКОВА «Меня уже спрашивают про планы на 2 класс. И намекают, что надо уйти на домашнее обучение. Неудобных детей принято закрывать дома», «В этом году…

  • Особый эксперимент
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    «Много говорить не буду… Для мужика работа - это самое главное», - авторитетно замечает Иван Мамыкин. Ивану 25 лет. И в Заречном этот оптимистичный молодой человек хорошо известен.

  •  
    Чем смог помог
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    Горько стирать из телефонной книги номер хорошего друга, с которым уже невозможно поговорить.

  • После встречи трёх мам особенных детей с главой города, которая прошла 19 февраля, всё больше родителей стали пытаться озвучить существующие проблемы в системе образования.

  •  
    Куда обращаться за помощью
    №07 от 13 февраля 2025 г.

    Специальная военная операция внесла в жизнь многих зареченцев большие перемены. Мы все переживаем за зареченцев, которые «за ленточкой».