Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла сегодня

Архив №43 от 23 октября 2014 г. Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26

Год 1943, январь. Успехи, достигнутые советскими войсками под Сталинградом и на Кавказе, создали условия для проведения наступательных операций. Цель - разгром противника на Верхнем Дону. 13 января советские войска приступили к проведению Острогожско-Россошанской наступательной операции. Её цель - разгром 2-й венгерской армии. За 9 суток было уничтожено более 15 дивизий противника. Свыше 86 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. Затем последовала Воронежско-Касторненская операция. Войска Воронежского и Брянского фронтов окружили 9 вражеских дивизий, разгромили основные силы 2-й немецкой армии и 3-й армейский корпус 2-й венгерской армии. 18 января была прорвана блокада Ленинграда.

Новый год с его победными перспективами советские люди встречали сдержанно и сурово. Вот что пишет Илья Эренбург в «Красной звезде» 1 января в статье «На пороге»: «С годом победы!» - скажем мы в наших затемнённых городах, землянках, в окопах. Прежде мы встречали Новый год с близкими, с друзьями. Странно подумать, что были на свете улицы, клубы, сверкающие огнями ёлки. Теперь тускло светится коптилка. Может быть, её мерцание напомнит фронтовику милые глаза. Он увидит и другой свет: это светятся прекрасные глаза нашей любимой, вечной России. Она нас родила. Для неё пойдём и на смерть: освободим Родину. Мы слышим чудесные слова: «В последний час… Наступление продолжается…»

Читателей радовали такие, например, новости: в столице вступила в строй третья очередь метрополитена. Впервые подземный вокзал метро отделан белым мрамором с замысловатыми жёлтыми и коричневыми прожилками. Этот мрамор вывезен из Грузии.

После появления в Красной Армии гвардейских частей и соединений возник вопрос: а не ввести ли для гвардии, как это было в русской армии, особую форму одежды? Пришли к выводу, что делать это нецелесообразно. А вот погоны, пожалуй, можно было бы ввести. Верховный Главнокомандующий распорядился принести ему образцы. Он выбрал те погоны, которые в Первую мировую войну носила царская армия. Восстанавливались забытые технологии их изготовления, к делу приступили тысячи надомниц. Этот оборонный заказ для домашних швей считался секретным, и до поры до времени вести о нём речь на улице, со знакомыми запрещалось. 7 января в газетах появилось официальное сообщение с описанием новых знаков различия, с рисунками погон.

И.В. Сталин пожелал, чтобы ему заранее прислали оттиски номера с сообщением о погонах. Прочитав передовую «Новые знаки различия», он вычеркнул абзац, где говорилось, что это не возвращение к прошлому. Он возразил: погоны придумали не мы, они всегда были в русской армии, а её славой, традициями следует дорожить. Эту мысль внесли в передовую статью так: «Погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берём из арсенала наших отцов и дедов всё лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погон ещё раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей своё отечество, дорожащей родной историей.»

Продолжение следует.



1012530

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Новости СФР
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Новости СФР Алёна АРХИПОВА* Выросли социальные пенсии C 1 апреля социальные пенсии а нашем регионе были проиндексированы на 14,75 %. В Свердловской области пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут более чем у 114 тысяч человек, 110 тысяч из них -…

  •  
    В ритме танца
    №13 от 27 марта 2025 г.

    20 марта танцевальный ансамбль старшего поколения «Кадриль» выступил с сольным концертом «В ритме танца» в селе Кочневское Белоярского района.

  • Ушёл последний Герой
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    30 марта в возрасте 99 лет ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны в муниципальном округе Заречный.

  •  
    Отчёт с сюрпризом
    №13 от 27 марта 2025 г.

    Пополняются с каждым годом ряды пенсионеров-педагогов, работников детских дошкольных учреждений. А жить-то хочется! Хочется быть в курсе событий, где-то участвовать, а главное чувствовать заботу о себе.

  • Москва собирает друзей
    №14 от 03 апреля 2025 г.

    Хор «Ветеран» вернулся из триумфальной творческой поездки. Наши «серебряные» артисты стали лауреатами I степени, победив в международном фестивале-конкурсе «Единство России».

  •  

    25 марта после тяжёлой болезни ушла из жизни председатель Совета ветеранов образования, Почётный ветеран городской ветеранской организации .