Этот день мы приближали как могли

«Зареченская Ярмарка» №43 от 23 октября 2014 г.
Этот день мы приближали как могли

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Продолжение. Начало в №26

Год 1943, январь. Успехи, достигнутые советскими войсками под Сталинградом и на Кавказе, создали условия для проведения наступательных операций. Цель - разгром противника на Верхнем Дону. 13 января советские войска приступили к проведению Острогожско-Россошанской наступательной операции. Её цель - разгром 2-й венгерской армии. За 9 суток было уничтожено более 15 дивизий противника. Свыше 86 тысяч солдат и офицеров были взяты в плен. Затем последовала Воронежско-Касторненская операция. Войска Воронежского и Брянского фронтов окружили 9 вражеских дивизий, разгромили основные силы 2-й немецкой армии и 3-й армейский корпус 2-й венгерской армии. 18 января была прорвана блокада Ленинграда.

Новый год с его победными перспективами советские люди встречали сдержанно и сурово. Вот что пишет Илья Эренбург в «Красной звезде» 1 января в статье «На пороге»: «С годом победы!» - скажем мы в наших затемнённых городах, землянках, в окопах. Прежде мы встречали Новый год с близкими, с друзьями. Странно подумать, что были на свете улицы, клубы, сверкающие огнями ёлки. Теперь тускло светится коптилка. Может быть, её мерцание напомнит фронтовику милые глаза. Он увидит и другой свет: это светятся прекрасные глаза нашей любимой, вечной России. Она нас родила. Для неё пойдём и на смерть: освободим Родину. Мы слышим чудесные слова: «В последний час… Наступление продолжается…»

Читателей радовали такие, например, новости: в столице вступила в строй третья очередь метрополитена. Впервые подземный вокзал метро отделан белым мрамором с замысловатыми жёлтыми и коричневыми прожилками. Этот мрамор вывезен из Грузии.

После появления в Красной Армии гвардейских частей и соединений возник вопрос: а не ввести ли для гвардии, как это было в русской армии, особую форму одежды? Пришли к выводу, что делать это нецелесообразно. А вот погоны, пожалуй, можно было бы ввести. Верховный Главнокомандующий распорядился принести ему образцы. Он выбрал те погоны, которые в Первую мировую войну носила царская армия. Восстанавливались забытые технологии их изготовления, к делу приступили тысячи надомниц. Этот оборонный заказ для домашних швей считался секретным, и до поры до времени вести о нём речь на улице, со знакомыми запрещалось. 7 января в газетах появилось официальное сообщение с описанием новых знаков различия, с рисунками погон.

И.В. Сталин пожелал, чтобы ему заранее прислали оттиски номера с сообщением о погонах. Прочитав передовую «Новые знаки различия», он вычеркнул абзац, где говорилось, что это не возвращение к прошлому. Он возразил: погоны придумали не мы, они всегда были в русской армии, а её славой, традициями следует дорожить. Эту мысль внесли в передовую статью так: «Погоны были традиционным украшением доблестной русской армии. Мы, законные наследники русской воинской славы, берём из арсенала наших отцов и дедов всё лучшее, что способствовало поднятию воинского духа и укреплению дисциплины. Введение погон ещё раз подтверждает славную преемственность воинских традиций, которая так ценна для армии, любящей своё отечество, дорожащей родной историей.»

Продолжение следует.