Последний выпуск
№ 14 от 03 апреля 2025 г.
Газета вышла вчера

Архив №40 от 02 октября 2014 г. Пленительные звуки романса

Пленительные звуки романса

Пленительные звуки романса

Литературно-музыкальная композиция под таким названием, открывшая 23

сентября очередной сезон, лишний раз подтвердила: такие встречи зареченцам

нужны. Читальный зал филиала городской библиотеки был переполнен.

Валентина ТОКАРЕВА

Оказывается, судьба романса складывалась непросто. Родиной жанра считается Испания (13-14 в.), в 16-17 веках он стал популярным во Франции, а в 18 веке достиг России и сразу завоевал всеобщую любовь. В 19 веке романсы стали создаваться на стихи русских поэтов и звучали не на сцене, а в салонах знати, за праздничными столами. Основоположниками классического романса стали М.Мусоргский, М.Глинка, П.Чайковский, А.Бородин и другие. Трудно перечислить имена поэтов, чьи стихи вдохновляли композиторов на создание романсов. В их числе - А.Пушкин, М.Лермонтов, А.Фет, Ф.Тютчев, С.Есенин, М.Цветаева, А.Ахматова. Темы романсов: жизнь и смерть, время и вечность, одиночество и разочарование, и, конечно же, любовь. Интересна история романса «Я встретил вас …» - итог встречи Ф.Тютчева почти через 50 лет с женщиной, которую он пылко любил всю жизнь. После Октябрьской революции новая власть объявила романс «буржуазным пережитком», и на несколько десятилетий он был забыт. В 50-х годах 20 века романс «реабилитировали», и он вернулся к слушателям. В конце 20-го столетия этот жанр переживает второе рождение, особенно в кинематографе: романсы звучат в кинофильмах «Собака на сене», «Дни Турбинных», «Ирония судьбы», «Жестокий романс» и т.д.

Повествование ведущих (Р.Кузьмина и Л.Баянкина) сопровождалось демонстрацией на большом экране портретами поэтов и композиторов, пейзажами русской природы, видеоклипом «У церкви стояла карета» по повести Пушкина «Дубровский» и т.д. Здесь, как всегда, свой вклад внесла методист В.Савина. И, конечно же, звучали самые красивые романсы: «Калитка», «Колокольчики мои…», «Я встретил Вас …», «Утро туманное», «Гори, гори, моя звезда» и другие. Исполняли их наши местные таланты А.Томилина, Л.Телегина (за фортепиано О.Никитина) и А.Бабин, который ещё и аккомпанировал себе на гитаре. Завершением встречи стало хоровое исполнением весёлого романса «Улица, улица…».

Остаётся добавить, что вечер получился замечательным. Зрители тепло благодарили сотрудников библиотеки и исполнителей, которые донесли до них всю прелесть романса.



1012400

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Как в Гагарской школе гуляли по эко-тропе, пили кедрокофе и осваивали бодиперкуссию.

  •  
    История знает
    №08 от 20 февраля 2025 г.

    История знает История знает примеры Великих побед на Руси… Больших орденов кавалеры Себе добавляли красы Геройством великих баталий, Свершаемых в жарком огне, И наших героев видали Не только на русской земле. …Прошедший почти всю Европу, Познавший…

  • Уличной Масленицы не было а День Победы По следам публикации. Алёна АРХИПОВА В прошлом номере мы рассказали об особенностях празднования нынешней Масленицы. В Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах. Не…

  •  
    Раз в крещенский вечерок
    №05 от 30 января 2025 г.

    19 января в день Крещения Господня в уютном фойе ТЮЗа прошел праздничный концерт, в котором приняли участие знаменитые вокальные коллективы ДК «Ровесник».

  • Странная Масленица
    №10 от 06 марта 2025 г.

    В Прощёное воскресенье, 2 марта, уральцы праздновали Масленицу. Во всех городах и посёлках области прошли уличные гуляния, блинные ярмарки, традиционные состязания в ловкости. А вот в Заречном этот день встретили не на площади и не на весенних улицах.

  •  

    17 января в Выставочном зале краеведческого музея открылась новая экспозиция «Самая красивая страна».