1996 год - оранжевые фонари Карпеича и тюльпаны на улицахЛихие 90-е оказались тяжёлыми годами для Белоярской АЭС и Заречного. Забастовки бюджетников, дефицит продуктов, задержка зарплаты - всё это пришлось пережить зареченцам в 1996 году.
Елена ПАРАСКИВИДИ
Ситуация, в которой оказалась БАЭС и Заречный в 90-х годах, была почти катастрофической. На шее у единственного работающего блока БН-600 висел весь город. Начались неплатежи за электроэнергию, потом исчезли «живые деньги». Не было средств на зарплату баэсовцам. 7 мая в разгар очередного планового ремонта на 3 блоке представители цеха ЦЦР с утра собрались в мастерской и заявили, что бригады не приступят к работе, пока от директора БАЭС и председателя профкома в присутствии СМИ не получат объяснения, почему не выплачивается зарплата. Директор станции О.М. Сараев поговорил с рабочими и попросил их приступить к работе. Чуть позже он предложил станционникам подать на руководство БАЭС в суд, чтобы получить возможность выплачивать работникам зарплату. Сохранить коллектив БАЭС от развала удалось, но перечисление налогов в горбюджет заметно сократилось. Тогда забастовали бюджетники. В марте 1996 года в одной из газет было опубликовано письмо в администрацию от матери 4-х детей Н.Кибасовой. Она сообщала, что «алиментов не получает, а пособия на детей не выплачивают с декабря 1995 года. Дети забыли, что такое колбаса, сыр, даже молоко видят редко, хлеба и то не хватает вдоволь. Об одежде лучше не вспоминать. Приходишь с работы, и смотрит на тебя 4 пары детских глаз: что мы, мама, сегодня будем есть?». Женщина грозилась обратиться в областной суд.
Председатель комитета по делам семьи, женщин и детей Г.Щербакова тогда ответила женщине, что «ежемесячное пособие на ребёнка выплачивается из бюджета Свердловской области, а на 1 февраля фактическая задолженность по выплате ежемесячных пособий на детей в области составила 134 мрд рублей. В течение всего I квартала 1996 года практически отсутствуют поступления в местный бюджет средств с предприятий города. Территорию тянут ко дну убыточные предприятия. Нет подоходного налога в казне - нечем платить зарплату. Нет прибыли у предприятий - нет и налога на прибыль, также пополняющего бюджет.»
Местному бюджету пришлось взять ссуды и кредиты на 5,2 мрд рублей в коммерческих банках и других организациях за период 1994-1995 гг. и I квартал 1996 г. для выплат зарплаты бюджетным организациям Заречного, а также на детские компенсации и питание. Все кредиты были погашены. Выплаченные из местного бюджета проценты в сумме 360,7 млн рублей, конечно, увеличили незапланированные расходы из горбюджета. Но это была цена за то, чтобы не оставить без зарплаты врачей, учителей и других бюджетников.
Белоярская АЭС работала в режиме непрерывной выработки электрической и тепловой энергии на уровне мощности 600 Мвт. 1 марта в 19 часов 55 минут в ТЦ №3 произошла утечка масла из системы маслоочистки. Часть масла через систему организованных проточек воды попала в отводящий канал Белоярского водохранилища. В результате своевременно принятых мер и сбору пролившегося масла в отводящий канал попало 560 кг масла, что составило 1% от разрешённой готовой лимитной массы сброса нефтепродуктов. Результаты анализов на нефтепродукты в контрольных точках водоёма показали, что содержание нефтепродуктов на 5 марта соответствует допустимым концентрациям для рыбохозяйственных водоёмов I категории. Было проведено расследование случившегося.
14 апреля состоялся референдум по объединению Заречного с деревнями Боярка, Гагарка, Курманка и с.Мезенское в единое муниципальное образование. В этот же день прошли выборы в городскую Думу первого созыва. В референдуме и в выборах приняли участие более 35% взрослого населения. Депутатами Думы были избраны: О.М. Сараев, О.Н. Арефьев, В.В. Уйба, Е.И. Горшкова, В.Г. Быкова, Г.В. Щербакова, А.В. Подолян, Е.А. Добродей, А.А. Черников, Ю.К. Шиф, Н.В. Худяков.
22 августа был утверждён первый Устав МО «Город Заречный», а 8 декабря в Заречном состоялись выборы Главы администрации. Три кандидата - Василий Климачев, Георгий Леонтьев и Анатолий Подолян активно вели предвыборную кампанию. В СМИ регулярно печатались программы кандидатов, шла на страницах газет и жаркая дискуссия горожан. В итоге первым мэром Заречного выбрали Г.К. Леонтьева. Для террритории он стал поистине эпохальной личностью. Говорят, что даже оранжевые фонари появились в Заречном благодаря Леонтьеву, который потребовал покрасить их в такой цвет «для изюминки». Теперь они - визитная карточка нашего города. У Леонтьева было много планов. Он планировал выложить площадь перед Дворцом культуры булыжником, а фонтан у Дома торговли сделать каскадным, с подсветкой и музыкой. Жители города уважительно называли своего мэра Карпеичем, верили ему и поддерживали, хотя и ругали.
Несмотря на все трудности, выпавшие на долю зареченцев в 1996 году, они находили время для занятий спортом. Как раз тогда стала возрождаться городская секция мотокросса. Было капитально отремонтировано здание мотосекции, оплачены японские мотоциклы «Кавасаки», экипировка для спортсменов. В спартакиаде учащихся средних специальных учебных заведений по 10 видам спорта приняли участие студенты БПК. Они были чемпионами и призёрами в лыжных гонках, шахматах, мини-футболе и баскетболе. Постоянно шли соревнования по разным видам спорта среди цехов БАЭС. Зимой все зареченские лыжники участвовали в лыжных гонках. В ноябре 1996 года дельтапланеристы отметили 20-летие дельтапланерного клуба Заречного, который его основатели с любовью называли «Кости птеродактиля».
Не затихала и культурная жизнь города. ДК «Ровесник» благодаря поддержке городских властей и спонсоров сохранил всю структуру детских кружков и студий. Только в марте в ДК прошло 15 различных мероприятий, среди которых спектакль «Эти свободные бабочки» Екатеринбургского молодёжного театра, праздничный капустник «Аплодисменты» театра «Лицей», концерт хореографического ансамбля «Радуга», оркестра народных инструментов под руководством супругов Михайловых, хора русской песни (рук. О.Тютрина) и других.
Отлично работали озеленители. Подстриженные газоны, разнообразие цветников с петуниями, бархатцами, георгинами, цинниями, бегониями и анютиными глазками украшали улицы города и дворы летом 1996 года. На улице 9 Мая цвели тюльпаны. Впервые горожане увидели в цветниках декоративную капусту - немезию и цветы львиный зев. Мастер по благоустройству С.Елькина сообщала: «Площадь цветников увеличилась с 4 до 5 тыс. кв. м. Около 100 тыс. кв. м городских газонов обкашивали в среднем по 5-6 раз за сезон. Летом и осенью 1996 года в городе была высажена тысяча деревьев и кустарников.»
90-е годы оказались для Заречного и БАЭС невероятно тяжёлыми, но так жила вся страна, и маленький город атомщиков - песчинка в мире людских судеб - достойно преодолевал трудности того времени.
В статье использованы материалы из книги С.Гончарова «Заречный. Полная история атомграда» и газеты «Пятница» (1996 г.)
Фото С.Тена
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.